Досуг с пользой для здоровья

У жителей нашего района есть все возможности активно проводить время и укреплять здоровье, и зима в этом плане не помеха. Для тех, кто не любит находиться на морозном воздухе, катаясь на лыжах или коньках, есть альтернатива – бассейн.

Многие люди знают, что плавание полезно для человека. В чем именно заключается его благотворный эффект, рассказал инструктор по плаванию Валентин Францевич Орлинский.

– Плавание полезно для здоровья человека любого возраста: происходит закаливание организма, разгружаются скелетная система и суставы, нагрузка на мышечную систему и позвоночник способствует его выпрямлению и устранению заболеваний, связанных с ним. При этом наблюдается успокаивающее влияние на вегетативную нервную систему. При плавании затруднен вдох, следовательно, мышцы получают большую нагрузку, увеличивается объем легких, клетки и кровь лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Для того, чтобы поддерживать оздоровительный эффект, необходимо посещать бассейн не меньше двух раз в неделю.

Вода является неестественной средой для человека, поэтому тот, кто умеет плавать, попав в экстремальную ситуацию, не растеряется и быстро среагирует. К тому же, вода способствует активному движению.

Валентин Францевич отмечает, что плавание стало весьма популярным увлечением среди жителей нашего района. Как правило, те, кто пару раз приходил в бассейн, начинают регулярно его посещать. Очень любят занятия плаванием дети.

«Большинство людей могут держаться на воде. Ведь умеющим плавать считается тот человек, который преодолеет одним из спортивных способов плавания хотя бы 25 метров, – поясняет В.Ф. Орлинский и рекомендует: – Не надо бояться приходить в бассейн и учиться плавать, не стесняйтесь спрашивать у инструктора совета и подсказки».

Старается сделать для посетителей времяпрепровождение в бассейне комфортным и приятным директор гимназии Л.И. Филонюк. В учреждении разработан график посещений, который обеспечивает наполняемость бассейна каждый сеанс. Первая половина дня отведена для посещений в рамках учебных занятий детям из городских и сельских школ. Каждому учреждению образования из района выделено свое время. Также заключены договоры с различными организациями – и их работники имеют возможность несколько раз в месяц посещать бассейн по талонам бесплатно. Как отмечает Людмила Ивановна, пользуются спросом у посетителей взрослые абонементы. Эта востребованность объясняется еще и тем, что они очень удобны для людей. Если в одном месяце не удалось использовать все посещения в абонементе, оставшиеся не «сгорают», а переходят на следующий.

Большое внимание уделяется работе с детьми. В гимназии действует платная группа по обучению плаванию мальчиков и девочек в возрасте от 5 лет. Длится курс 2 месяца, проводится 16 занятий. Чтобы детям было интереснее посещать бассейн, там имеются различные игрушки: мячики, шарики, круги в форме животных, которые периодически обновляются.

Чтобы родителям было не утомительно ждать с занятий детей, в фойе установлен телевизор. В первую половину дня, когда бассейн посещают учащиеся, на экране транслируются социальные ролики о правилах дорожного движения, пожарной безопасности и другие. Также были установлены аппаратура для музыки и искусственные цветы для создания атмосферы уюта, чтобы каждый посетитель смог расслабиться и получить еще больше удовольствия.

Некоторые посетители бассейна поделились с корреспондентом «ДВ», что для них значит плавание и как часто они занимаются своим увлечением.

Ирина Файзулловна Мацук:

– Когда появились проблемы со здоровьем, я поняла, что надо больше двигаться и изменить что-то в питании. В этом месяце только начала ходить в бассейн – и получаю огромное удовольствие от плавания. Планирую посещать его как минимум 2 раза в неделю, ведь чтобы был эффект, нужно придерживаться определенного графика. Я готова пересмотреть свой режим дня, чтобы было время на занятия плаванием. Тем более профком дает два талона в месяц для бесплатного посещения. Я работаю завучем по учебной работе в лицее. Администрация нашего учебного учреждения старается привлечь учащихся к занятиям плаванием. Каждый месяц все учебные группы посещают бассейн. Неравнодушны к плаванию некоторые наши преподаватели, мастера производственного обучения. Хотелось бы, чтобы бассейн работал круглый год, как в больших городах, ведь плавание дает колоссальную пользу для здоровья.

Мурат Кикимбаев:

– Я хожу в бассейн 3-4 раза в неделю. Для меня это отдых после работы. Благодаря плаванию разгружается позвоночник, мышцы всегда в тонусе. В общем, бассейн хорошо влияет на организм!

Сергей Быб:

– Раз в 3 дня хожу в бассейн. Плавание помогает мне поддерживать свою физическую подготовку на должном уровне, что немаловажно в моей работе в МЧС. Оно положительно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Также способствует повышению выносливости, укреплению иммунитета. Это и является основной причиной занятий в бассейне. И для релаксации в целом.

Оксана КУЦЕНКО

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА