spot_img

Дрогичин глазами иностранца

Дата:

Валентин Эзугу приехал в Беларусь полтора года назад из самого большого по населению в Нигерии города Лагоса. Там живет около 10 миллионов человек. Сейчас парень гостит у друзей в Дрогичине. «ДВ» Валентин рассказал, чем синеокая отличается от африканской страны, а также чем ему приглянулся наш город.

– Валентин, с какой целью ты приехал в Беларусь?

– В вашу страну я приехал в феврале прошлого года, чтобы получить  высшее образование. Я поступил в Брестский вуз и сейчас учусь на программиста. Решил приехать в Беларусь, так как хотел посмотреть Европу. Мой друг на тот момент жил в Минске и пригласил меня сюда.

– Получается, что когда ты приехал в нашу страну, тебя встретила суровая зима!

– Да! Было неуютно, ведь в Нигерии нет зимы. Минимальная температура там – 25 градусов выше ноля. А когда приехал сюда, было +5. Для меня – это очень холодно. Я даже свитер с собой не взял! Просто не подозревал, что столкнусь с такими морозами. Теплые вещи уже покупал здесь, в Беларуси. Но, надо сказать, что к такой погоде я привык быстро.

– С какими трудностями, кроме зимы, ты еще столкнулся по приезду в нашу страну?

– В Бресте люди не очень привыкли видеть темнокожих, хотя в том же Минске таких проблем нет. Приходилось иногда сталкиваться с насмешками. Но вроде сейчас я уже освоился и привык к повышенному вниманию.

– Когда приехал в Брест, ты уже говорил на русском языке?

– Я вообще не знал русский! На то, чтобы выучить язык, мне понадобилось 6 месяцев. Помню, что даже по ночам сидел с учебниками.

– А чем ты занимался у себя на родине?

– Работал, там у меня есть свой продуктовый магазин.

– Как тебе в целом Беларусь? Что можешь сказать о нашей стране?

– Мне здесь нравится! Страна спокойная и красивая! Очень полюбился Брест, тихий город. Ведь там, в Нигерии, я жил в 10-тимиллионном мегаполисе! Лагос – очень современный и развитый.

– Получается, что высшее образование ты мог бы получить и в Нигерии?

– Конечно, если бы не мое желание посмотреть мир. У нас ценится высшее образование. После того, как я здесь окончу вуз, чтобы получить работу у себя на родине, я должен буду еще полгода отучиться в Нигерии и сдать экзамены.

– Скажи, насколько европейская кухня отличается от африканской?

– Я был наслышан о белорусской «бульбе», у нас тоже едят картошку. Но в основном блюда, конечно, отличаются. Есть еда, которая изначально не пришлась мне по вкусу. Первое, что я попробовал – это были покупные пельмени. Ел их с кетчупом, мне было невкусно! А вчера мои друзья приготовили домашние пельмени, и они мне очень понравились! Также я пробовал ваше сало и даже самогонку! Стараюсь здесь готовить то, что ел дома. Например, рис, жарю помидоры, делаю суп из семечек.

– За эти полтора года ты ни разу не ездил навещать родных?

– Нет. Думаю, что поеду в Нигерию в следующем году, приглашу и своих белорусских друзей. Вашу страну я видел, хочется, чтобы и они познакомились с моей. С родными я общаюсь посредством Интернета. У нас большая семья,  у родителей вместе со мной четверо детей. Конечно, за полтора года я соскучился по близким.

– Легко ли было обзавестись друзьями?

– В принципе, несложно. Люди часто сами стремятся со мной познакомиться. Им, видимо, тоже интересно пообщаться с человеком из другой страны.

Валентин в компании своих белорусских друзей
Валентин в компании своих белорусских друзей

– Как ты оказался в Дрогичине?

 – В Бресте я и мой земляк подружились с парнем из Дрогичина. Он вскоре пригласил нас в гости. Первый раз я приехал сюда еще в декабре, нашел много новых товарищей. Теперь часто приезжаю к ним гостить.

– А нравится ли тебе наш город?

– Да, город  хороший, тихий. А еще здесь живут мои друзья, поэтому проводить время в Дрогичине  мне очень нравится! Ребята показали мне город. Он пусть и маленький, зато очень уютный. Был на озере, хоть и не умею плавать – мне понравилось! Надеюсь, что приеду в Дрогичин еще не раз!

Анна ГОЛЁТА

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...