Дрогичин отметил 65-летие Великой Победы

Не прервалась ниточка жизни…
Мой дед, Григорий Степанович Павлюковец, женился в самом начале войны. И в 1944-м, когда его призвали на фронт, в семье подрастал уже сын, и бабушка ждала второго ребенка – мою маму. Она родилась незадолго до Победы. Но дедушка до этого дня не дожил – он без вести пропал на полях сражений в Польше…
В каждой семье – своя летопись войны. Она в большинстве случаев – не в дневниковых записях и книгах, а в сердце и в памяти. И я, внучка ветерана, уже со своими детьми иду на праздничный митинг, посвященный Дню Победы, чтобы приобщиться к мыслям и чувствам тех, кто прошел через Великую Отечественную войну.
9 Мая 2010 года. В городском сквере г.Дрогичина торжественно и многолюдно. Почетное место возле памятника воину-освободителю занимают ветераны. Митинг-реквием, посвященный 65-летию Великой Победы, открыл председатель райисполкома В.М.Хватик. Он выступил с обращением к участникам тех событий и всем жителям района. Его пожелание совпадало с чаяниями всех, кому дорого мирное благополучие нынешнего дня: чтобы поводом для праздников были только мирные юбилеи…
Потом к микрофону выйдет председатель районной ветеранской организации С.Е.Лапа, человек, который прошел все 1418 дней и ночей войны, и теперь находит силы, чтобы нести правду о тех событиях подрастающему поколению. В районе не осталось школы, где бы не побывал, не выступил перед детьми Сергей Евсеевич. Он организует интереснейшие встречи поколений, которые становятся незабываемыми уроками истории. И в праздничный день 9 Мая 2010 года, обращаясь к присутствующим на митинге, он попросил беречь Великую Победу, как наше главное наследие…
После возложения венков к памятнику воину-освободителю и победных залпов празднество было продолжено в парке. Благодаря умелым декорациям, сценическая площадка превратилась в стены Брестской крепости, где работники городского Дома культуры вместе с педагогами и воспитанниками хореографической школы воссоздали события первых дней войны. И когда сквозь сплошные выстрелы и стоны раненых раздался пронзительно-испуганный крик ребенка «Мама», многие из ветеранов, присутствовавших на представлении, плакали. Ведь то, что для артистов – игра, для очевидцев тех событий – неугасимая боль и тревожная память. В такие моменты каждый из них в мыслях побывал там, где умирал, но выжил. И потому не оборвалась ниточка жизни…
О чем еще думают они, ветераны, в этот светлый и грустный День Победы?
Бывший партизан отряда имени Кирова А.П. Дивинец обязательно вспомнит то, как вместе с товарищами, рискуя жизнью, сожгли зерносклад в Антополе, чтобы фашисты не вывезли хлеб в Германию, как возле Деревной подбили вражескую машину и как накануне освобождения наших мест вели на Бронной горе кровопролитный бой с оккупантами. Андрей Павлович также расскажет, что в 1944 году его оставили служить в органах милиции. Война ушла дальше, но время было неспокойное, так как в лесах оставались банды из числа прислужников немцев, дезертиров и прочих врагов Советской власти. И вот шел Дивинец с товарищами из Антополя на задание в Сварынь, и большинство склонялось к тому, чтобы заночевать в Повети. А Андрея Павловича словно уводило что-то от сарая, в котором они обычно останавливались. Только отошли от этого места, а там – бандиты. Еле укрылись тогда в болоте.
Сейчас А.П.Дивинцу – 89 лет. Но его жизнь уже продолжают дети, внуки и две правнучки…
А ветеран Даниил Захарьевич Мечник пришел на праздник в сопровождении дочери Нины и сына Василия. Сам он с трудом передвигается на костылях. Ведь за неполный год войны – с августа 1944 по май 1945 – он был три раза ранен. Сразу после призыва Даниила Захарьевича определили в воинскую часть, и вместе с пулеметом «максимом» он пошел в наступление на Брест. Его оружие весило более 30 кг и при форсировании реки Мухавец с таким непривычно тяжелым грузом он едва не утонул. А вскоре бойца подстрелил снайпер.
После лечения Мечник попал в минометный полк. На Одере было второе ранение, а третье он получил в конце апреля во время боев в Берлине. До этого фронтовик пережил немало смертельно опасных ситуаций, и за взятие немецкого «языка» в уличной перестрелке Д.З. Мечник был награжден орденом «Красной звезды».
Из Германии в качестве «трофеев» Даниил Захарьевич привез топор и большой кусок проволоки, из которой он наточил гвоздей. С этого и начал солдат строить свой новый дом и послевоенную жизнь, в которой у него родилось и выросло пятеро детей. Жизнь продолжается…
Нынешний праздник Победы совпал с днем чествования Государственного Герба и Государственного флага Республики Беларусь. Там же, на праздничной сцене, с торжественной речью по этому поводу выступила председатель районного Совета депутатов А.А.Веремейчик. Право поднять Государственный флаг было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны В.А.Вторушину и отличникам учебы из ОСШ №1 и ОСШ №2 г.Дрогичина Владиславу Сахащику и Дарье Колодич.
Нынешний юбилейный праздник Победы имел и немало других особенностей. В мероприятии, кроме ветеранов и воинов-интернационалистов, приняли участие и сотрудники отдела пограничной службы «Дрогичин», которые привезли с собой служебную собаку и современные приборы охраны государственной границы. И все это вызвало неподдельный интерес любопытствующих подростков…
От имени нынешнего поколения молодых к ветеранам и присутствующим обратилась выпускница гимназии Дарья Тынкович. Она заверила, что юные наследники Победы сохранят те ценности, ради которых их деды и прадеды воевали и погибали.
И если связь поколений будет продолжаться, если 9 Мая и сквозь десятилетия будет оставаться щемяще-трогательным праздником радости и грусти, значит, Победа в 45-м была не напрасной. Это будет лучшей памятью каждому из ветеранов.
А пока мы с ними вместе пишем историю самой кровопролитной войны и летопись их мирных достижений. Есть чем гордиться и ветерану С.И.Оводку. Он чудом уцелел на переправе, когда на него спикировали и начали обстреливать несколько фашистских самолетов. Та сотня метров казалась тогда бесконечной, а мгновения длились вечность. И когда солдат добежал до берега к укрытию, многие откровенно завидовали его везению.
Он и сам понимает, сколь благосклонной оказалась к нему судьба. Сергей Иосифович выжил на войне, вернулся домой, женился, обустроил хозяйство, вырастил дочь и двоих сыновей. И теперь, держа на руках правнука Никитку, он и через 65-лет не может поверить в свое счастье.
Не оборвалась ниточка жизни С.И.Оводка, продолжается его род…

Галина ШАФРАН.
Фото автора и Юрия Сергея.

no images were found