Дрогичин посетили участники патриотического автопробега

Дата:

Более 20 городов России и Беларуси,  от Москвы до Бреста и обратно: таков маршрут автопробега, организованного Общероссийской организацией ветеранов «Российский союз ветеранов» и посвященного 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В минувшую субботу его участники посетили Дрогичин.

Старт мероприятиям, организованным в рамках автопробега был дан у военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова. Участники автопробега, представители общественных организаций района – районного совета ветеранов, РОО «Белая Русь», Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского союза офицеров, БРСМ –  а также военного комиссариата и ДОСААФ почтили память партизан, отдавших свою жизнь за свободу нашей страны.

К присутствовавшей на встрече молодежи обратился руководитель автопробега, вице-президент общественной организации  «Память поколений – Поле воинской славы Отечества», заместитель председателя Фонда «Офицеры – защитники Отечества» полковник Николай Соболев (Российская Федерация). Он подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны, воспитания нынешнего поколения молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Главной же целью автопробега, по его словам, является увековечивание памяти воинов, погибших при освобождении Беларуси.

Далее гости переместились в районную библиотеку, где состоялась встреча с учащейся молодежью города, а так же презентация книги – энциклопедии «8 Великих битв 1941-1945гг.», в которой одна из глав посвящена освобождению Беларуси – операции «Багратион». Ее автор, офицер запаса Сергей Полонский, так же был организатором и участником автопробега. И именно с его слов ребята узнали о том, как создавалась книга. Несколько экземпляров досталось в качестве подарка школьникам, блеснувшим знаниями об истории войны в ходе организованной писателем мини-викторины.

Прекрасным завершением теплой встречи стал небольшой концерт автора исполнителя патриотических песен, полковника запаса Валерия Матвеева.

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, уходят из жизни ветераны, свидетели преступлений фашизма. Сегодня находится все больше охотников переписать историю в угоду политической конъюктуре, принизить вклад советсткого народа в Победу. Все чаще мы видим попытки реабилитации нацизма. Они – в осквернении памятников советским воинам в странах восточной Европы, в марширующих ветеранах нацистский батальонов.

От современного поколения в огромной степени зависит то, сможем ли мы до конца противостоять этим вызовам и сохранить священную память о поколении-победителе. А значит – сохранить мир на земле.

Геннадий ДЕЮН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

Вот и настал долгожданный первый день весны! Он, как глоток...

Родитель-воспитатель Наталья Каминская удостоена диплома в конкурсе «Женщина года»

В Брестском театре драмы 28 февраля подвели итоги XV...

Управляющий делами Дрогичинского райисполкома награжден медалью

Указом Президента Республики Беларусь 🇧🇾 от 7 февраля 2024...