Дрогичин содрогнулся от очередной трагической вести

Неделю назад Дрогичин содрогнулся от очередной трагической вести: находясь в командировке в Пружанском районе, утонул житель нашего райцентра – мужчина в расцвете лет, многодетный отец. Осиротели четверо детей, овдовела молодая женщина.
Аномальная жара, вынуждавшая людей искать спасение в воде, способствовала увеличению количества трагических смертей на водоемах. Так, если в первом полугодии 2010 года на территории Брестской области утонуло 35 человек, то за неполный июль – 60 человек. На Дрогичинщине в первом полугодии в результате утопления оборвались жизни 2 человек, в июле утонули трое.
Несмотря на то, что в народе бытует поверье, будто после православного праздника Ильи купаться запрещено, купальный сезон продолжается. А это означает, что все заинтересованные службы должны под бдительным контролем держать водоемы, заботиться о безопасности людей на воде. Опасность для отдыхающих представляют не только реки с быстрым течением и глубокие озера, но и все, даже на первый взгляд, безопасные водоемы.
Люди гибнут в воде зачастую из-за употребления спиртных напитков на отдыхе, в результате своей беспечности и безответственного поведения. Многие уверены, что с ними в принципе не может случиться беды. Но факты свидетельствуют об обратном.
Директивой Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» № 1 от 11 марта 2004 года указано на необходимость укрепления правопорядка, являющегося основой обеспечения общественной безопасности, что относится и к профилактике гибели людей в результате утопления.
Еще раз хочется обратить внимание как взрослых, так и детей на необходимость строгого соблюдения элементарных правил безопасности на воде. И тогда отдых на водоеме в жаркий день будет в радость, а не станет причиной печали. Берегите себя!

Василий ГОРЕГЛЯД,
прокурор района.