В прошлые выходные, 20-21 мая, в Пинске прошел VIII открытый областной фестиваль фольклорного искусства «Радавод». Достойно свою фольклорную программу представили все районы Брестчины. Однако приз «Симпатия жюри» и 24 диплома — у Дрогичинского района.

В первый день фестиваля выдался очень насыщенным. Так, в субботу прошла областная научно-практическая конференция по итогам конкурсов видеоклипов «Берасцейская талакуха» и детских научно-исследовательских работ «Фальклорная спадчына». Далее были областной конкурс юных мастеров и конкурс исполнителей традиционных бытовых танцев, концерт гостевых коллективов, мастер-класс «Дуда» и даже этнодискотека.

Во второй день состоялась выставка-конкурс «Горад майстроў», где все участники продемонстрировали творческий подход к оформлению площадок. На ней были представлены работы, выполненные на основе изучения традиционных ремесел своего региона. Так, Андрей Герасимчук из Радостовской средней школы принял участие в номинации «Выцінанка», а Анна Колосей из Бездежской средней школы — в номинации «Беларуская лялька».

Помимо этого, можно было посмотреть выставку аутентичных предметов быта, традиционных народных блюд и сборников рецептов «Бабуліна кухня». Кстати, в последней номинации у Дрогичинского района Диплом I степени. Его завоевала учащаяся Хомской средней школы Ника Волкович.

В конкурсе фольк-модерн костюма Диплома II степени удостоена ученица 8 класса средней школы №2 Ульяна Максимович и педагог Наталья Викторовна Михайловская.

 

Все фольклорные коллективы получили высокую оценку экспертного жюри в номинациях фольклорная музыка, фольклорный танец, фольклорная песня. Тем не менее, приз «Симпатия жюри» был вручен семейной фольклорной группе из Дрогичинского района «Бабуліны ўнукі» (ГУО «Новопопинская средняя школа»).
 
Завершился фестиваль гала-концертом и награждением участников и победителей VІII областного открытого фестиваля фольклорного искусства «Радавод».
 
Фото: телеграм-канал отдела по образованию Дрогичинского района