spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Дрогичинский РОВД: «В действиях предпринимателя Дашкуна отсутствует состав административного правонарушения»

Дата:

Такой вывод содержится в ответе, который получил из местного РОВД предприниматель из Дрогичина Валентин Дашкун. Сотрудники милиции проводили проверку по заявлению одного из местных жителей о привлечении коллекционера к ответственности за разрушение деревянной мельницы в д. Лесники. Так же установлено, что данное сооружение ни на балансе сельсовета, ни на балансе ОАО «Алексеевичи-Агро» не состоит. Земельный участок, на котором оно расположено, никому не предоставлен. Правоохранители пришли к выводу, что «в данном случае сложились гражданско-правовые отношения, разрешение которых не входит в компетенцию органов внутренних дел». Для подтверждения признания совершения сделки купли-продажи законной предпринимателю рекомендовано обратиться в суд, а до судебного разбирательства – не проводить с мельницей никаких работ.

 А недавно в редакцию «ДВ» обратился сам Валентин Дашкун, с просьбой озвучить и его позицию относительно сложившейся ситуации. Вот1 что он рассказал: «Поиски мельницы я начал еще в прошлом году. Найти ее удалось не сразу, пришлось поплутать. Мельница стояла практически за сараем местной жительницы. Территория  вокруг была обкошена. Внутри все было хорошо. Отсутствовал только  винт: он был отломан. На крыше не было 10-15 % покрытия.

   В этом году, осенью, я опять поехал посмотреть мельницу. От соседей узнал, что хозяйка дома, рядом с которой она располагалась, умерла. Усадьба и территория вокруг мельницы заросли травой. Обследовал строение1 и ужаснулся. Этот год был очень дождливый, как летом, так и осенью. От крыши осталось 50 % покрытия. Половые доски 3-го этажа сгнили. Средние доски своровали. Вся обвязка 3-го этажа пришла в негодность. Балка опорная под зубчатым колесом сгнила, и колесо провалилось вниз. Одна из 4-х «ног», на которых стояла мельница,  сгнила на 50%. У мельницы появился крен. Я решил найти родственников хозяйки усадьбы, за которой стояла мельница. Визуально она за пределы участка не выходила. Тем более, все соседи в один голос твердили, что это их мельница. С дочерью хозяйки мы договорились, что она подумает о продаже и посоветуется со своей родней, а потом мне даст ответ. Через 2 недели мне позвонили и сказали, что согласны продать мельницу. Я поехал в г. Барановичи, где и состоялась сделка. Был подписан договор купли-продажи и расписка в получении денег.

Перевозка такого габаритного сооружения оказалась делом затратным и хлопотным. Но я все делал очень быстро, чтобы успеть до морозов перевезти мельницу и законсервировать до весны. Оформил разрешение в Бресте на перевозку крупногабаритного груза, договор с ГАИ на его сопровождение. Заказал для перевозки в ПМК-3 кран и автомобиль МАЗ с платформой, на которую  было оформлено разрешение. Предварительно согласовал все действия с Бреставтодороги, электросетями и ЖКХ.  Согласовал установку мельницы с райисполкомом. (При этом, по признанию Валентина Дашкуна, он действительно не указал, что мельница «родом» из Лесников. – ред.) У меня даже мысли не было о том, что я делаю что-то противозаконное. То, что произошло далее уже известно из всех СМИ.

Перевезти мельницу мне пока не разрешают. Сейчас я встречаюсь с местными жителями, пытаюсь донести до них свою позицию. Кстати большинство из них считают хозяйкой мельницы Светлану Ч., с которой мы и заключили сделку. Именно ее семья  55 лет охраняла строение от непрошенных гостей, ремонтировали 3 раза крышу и обкашивали, чтобы трава не подобралась близко и не вспыхнуло пламя.

Сейчас мельницу необходимо восстановить. При опускании слетела крыша и у нее сломано 3 кроквы. Все остальное осталось без изменений. Все цело, даже самые важные и хрупкие механизмы  –   зубчатое колесо и жернова.

Меня к ней не подпускают местные жители. Честно говоря, я не понимаю, почему так многие настроены против меня. Я всегда активно принимал участие во всех воспитательных и патриотических мероприятиях. Всю свою жизнь посвятил созданию  музея. Собрал самую большую в Беларуси коллекцию антиквариата. Приобрел для этой цели подходящий дом. Все спланировал1, вынашиваю идеи, как все сделать красиво.

И жителям д. Лесники на меня не стоит обижаться. Ведь я за свои деньги хочу восстановить до первоначального состояния эту мельницу. На ней табличка будет,  что она из Лесников. Я нашел специалиста, который назвал очень большую сумму за реставрацию винта и механизма, который вращается. Но я готов на эти траты. Обшивку я хотел обработать пескоструем, снять гниль, а потом покрыть специальным веществом, чтобы она дальше не гнила. Для крыши нужно заказать такие же коротенькие досочки как и были, состарить их, подогнать под цвет.

Не смотря на все сложности и непонимание, я очень благодарен должностным лицам райисполкома, которые профессионально и детально пытаются разобраться в ситуации. В первую очередь это председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко, его заместитель Игорь Николаевич Ровинец, начальник землеустроительной службы Валентина Николаевна Юлич, а так же заместитель директора ОАО «Алексеевичи –Агро» Леонид Иванович Манько.

Очень надеюсь, что в скором времени восстановленная и отреставрированная Лесниковская мельница закрутится с новой силой».

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...