Дрогичинский РОВД: «В действиях предпринимателя Дашкуна отсутствует состав административного правонарушения»

Такой вывод содержится в ответе, который получил из местного РОВД предприниматель из Дрогичина Валентин Дашкун. Сотрудники милиции проводили проверку по заявлению одного из местных жителей о привлечении коллекционера к ответственности за разрушение деревянной мельницы в д. Лесники. Так же установлено, что данное сооружение ни на балансе сельсовета, ни на балансе ОАО «Алексеевичи-Агро» не состоит. Земельный участок, на котором оно расположено, никому не предоставлен. Правоохранители пришли к выводу, что «в данном случае сложились гражданско-правовые отношения, разрешение которых не входит в компетенцию органов внутренних дел». Для подтверждения признания совершения сделки купли-продажи законной предпринимателю рекомендовано обратиться в суд, а до судебного разбирательства – не проводить с мельницей никаких работ.

 А недавно в редакцию «ДВ» обратился сам Валентин Дашкун, с просьбой озвучить и его позицию относительно сложившейся ситуации. Вот1 что он рассказал: «Поиски мельницы я начал еще в прошлом году. Найти ее удалось не сразу, пришлось поплутать. Мельница стояла практически за сараем местной жительницы. Территория  вокруг была обкошена. Внутри все было хорошо. Отсутствовал только  винт: он был отломан. На крыше не было 10-15 % покрытия.

   В этом году, осенью, я опять поехал посмотреть мельницу. От соседей узнал, что хозяйка дома, рядом с которой она располагалась, умерла. Усадьба и территория вокруг мельницы заросли травой. Обследовал строение1 и ужаснулся. Этот год был очень дождливый, как летом, так и осенью. От крыши осталось 50 % покрытия. Половые доски 3-го этажа сгнили. Средние доски своровали. Вся обвязка 3-го этажа пришла в негодность. Балка опорная под зубчатым колесом сгнила, и колесо провалилось вниз. Одна из 4-х «ног», на которых стояла мельница,  сгнила на 50%. У мельницы появился крен. Я решил найти родственников хозяйки усадьбы, за которой стояла мельница. Визуально она за пределы участка не выходила. Тем более, все соседи в один голос твердили, что это их мельница. С дочерью хозяйки мы договорились, что она подумает о продаже и посоветуется со своей родней, а потом мне даст ответ. Через 2 недели мне позвонили и сказали, что согласны продать мельницу. Я поехал в г. Барановичи, где и состоялась сделка. Был подписан договор купли-продажи и расписка в получении денег.

Перевозка такого габаритного сооружения оказалась делом затратным и хлопотным. Но я все делал очень быстро, чтобы успеть до морозов перевезти мельницу и законсервировать до весны. Оформил разрешение в Бресте на перевозку крупногабаритного груза, договор с ГАИ на его сопровождение. Заказал для перевозки в ПМК-3 кран и автомобиль МАЗ с платформой, на которую  было оформлено разрешение. Предварительно согласовал все действия с Бреставтодороги, электросетями и ЖКХ.  Согласовал установку мельницы с райисполкомом. (При этом, по признанию Валентина Дашкуна, он действительно не указал, что мельница «родом» из Лесников. – ред.) У меня даже мысли не было о том, что я делаю что-то противозаконное. То, что произошло далее уже известно из всех СМИ.

Перевезти мельницу мне пока не разрешают. Сейчас я встречаюсь с местными жителями, пытаюсь донести до них свою позицию. Кстати большинство из них считают хозяйкой мельницы Светлану Ч., с которой мы и заключили сделку. Именно ее семья  55 лет охраняла строение от непрошенных гостей, ремонтировали 3 раза крышу и обкашивали, чтобы трава не подобралась близко и не вспыхнуло пламя.

Сейчас мельницу необходимо восстановить. При опускании слетела крыша и у нее сломано 3 кроквы. Все остальное осталось без изменений. Все цело, даже самые важные и хрупкие механизмы  —   зубчатое колесо и жернова.

Меня к ней не подпускают местные жители. Честно говоря, я не понимаю, почему так многие настроены против меня. Я всегда активно принимал участие во всех воспитательных и патриотических мероприятиях. Всю свою жизнь посвятил созданию  музея. Собрал самую большую в Беларуси коллекцию антиквариата. Приобрел для этой цели подходящий дом. Все спланировал1, вынашиваю идеи, как все сделать красиво.

И жителям д. Лесники на меня не стоит обижаться. Ведь я за свои деньги хочу восстановить до первоначального состояния эту мельницу. На ней табличка будет,  что она из Лесников. Я нашел специалиста, который назвал очень большую сумму за реставрацию винта и механизма, который вращается. Но я готов на эти траты. Обшивку я хотел обработать пескоструем, снять гниль, а потом покрыть специальным веществом, чтобы она дальше не гнила. Для крыши нужно заказать такие же коротенькие досочки как и были, состарить их, подогнать под цвет.

Не смотря на все сложности и непонимание, я очень благодарен должностным лицам райисполкома, которые профессионально и детально пытаются разобраться в ситуации. В первую очередь это председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко, его заместитель Игорь Николаевич Ровинец, начальник землеустроительной службы Валентина Николаевна Юлич, а так же заместитель директора ОАО «Алексеевичи –Агро» Леонид Иванович Манько.

Очень надеюсь, что в скором времени восстановленная и отреставрированная Лесниковская мельница закрутится с новой силой».