Бывает время, когда мы радуемся дождю, а бывает, что ждем и не можем дождаться, пока он закончится. Такие мысли наверняка посещали многих  жителей Дрогичинского района вчера, 23 июня. Примерно, начиная с 18.00 (в каждой местности по-разному) начался сильный дождь, и продлилась непогода до 7.00 24 июня. Дрогичинская метеостанция зафиксировала  за сутки 49 мм осадков, что составляет почти две декадные нормы.  Как в райцентре, так и в деревнях у людей затопило дворы, огороды, подвалы. 

По данным областного управления МЧС, всего в районе было подтоплено около 40 подворий в трех населенных пунктах. Все вышесказанное дополняем, полученными нами фото.

Со вчерашнего вечера вода стала поступать и в дома, заливать полы. Начиная примерно с 20.00 в диспетчерскую Дрогичинского РОЧС стали поступать звонки с подобными сообщениями. Как пояснил нам один из спасателей,  в течение прошедшей ночи сигналы о затоплениях шли один за другим из разных населенных пунктов района. Особенно часто из территории Именинского сельсовета. Это сам агрогородок, деревня Сукачи, а также райцентр. Подразделения спасателей вместе с работниками ЖКХ сейчас устраняют последствия сильного и продолжительного ливня:  занимаются откачкой воды, обеспечением пропускной способности придорожных канав и трубопереездов.  Всего задействовано 9 единиц техники, в том числе и две автоцистерны.

Сегодня утром  мы побывали на улице Освобождения. На ней, практически на перекрестке с ул. 17 Сентября, пострадали несколько домов и приусадебных участков. В двухквартирном доме  по адресу  Освобождения, 1 затопило полы в обеих квартирах, не говоря уже о дворах. В одной из них проживает  одинокий пенсионер. Мужчина пережил инсульт, и с тех пор малоподвижен, проживает один, время от времени его посещает дочь и оказывает ему помощь. Он рассказал нам о случившемся вчера вечером.

— Примерно с 20.00 из подвала начала просачиваться вода, быстро так поступала, в момент залило все полы. В одной из комнат в прошлом году был положен новый деревянный пол. Сейчас без ремонта не обойдется. Замочило и микроволновую плиту, которая лежала на полу. Страховки никакой у меня нет, — сетует пенсионер.

Такая же ситуация и у его соседки из другой квартиры. В момент прибытия подразделения РОЧС в комнатах стояла вода, уровнем плюс-минус 10 сантиметров. Ламинат в квартире хозяйке точно придется менять, делать серьезный ремонт.

Как нам удалось выяснить в отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, никаких компенсаций, материальной помощи людям, имущество которых пострадало в результате ливня, не предусмотрено. Жители района могут рассчитывать только на страховые выплаты.

В той части улицы Освобождения в прежние годы неоднократно возникали  похожие проблемы. После обильных дождей вода стояла на участках, во дворах, в подвалах и погребах. В 1998 году жильцы добились того, что вдоль улицы 17 Сентября прорыли канаву, которая идет по правую сторону от нее а затем  сворачивает направо в сторону Липник. После этого проблема перестала иметь место, однако теперь дала о себе знать снова. По мнению местных жителей, причина в том, что канаву долгое время не чистили.

«Как бы вода вас не ждёт, а прибавляет с каждым часов десяток см.» — пишет под одним из фото подписчица.

Алексей  НЕСТЕРОВИЧ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА и из социальных сетей