Три водных байдарочных маршрута и один наземный на гужевой повозке, агроусадьбы, музей. Это неполный список того, что должно быть создано в ближайшее время в долине реки Ясельда на территории Хомского сельсовета. Энтузиаст из Бреста со старомлынскими корнями Александр Кривоносов вместе со своими друзьями из областного центра, жителями Хомского сельсовета, при участии сельисполкома и непосредственно председателя сельского Совета депутатов А.Н. Заверача, реализуют на своей малой родине инициативу эко-комьюнити «Старыя Млыны». В минувшую субботу, 25 июня, был дан старт байдарочному маршруту по реке, а также состоялось открытие информационного стенда с изображением Жаберского замка. Этот объект нашего историко-культурного наследия также войдет в туристическую зону.

О проекте «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» мы писали уже неоднократно. В 2021 году, вслед за Березовским районом, настала очередь жителям Дрогичинщины (Хомский и Бездежский сельсоветы) разрабатывать свои инициативы по развитию населенных пунктов экорегиона. Здесь также нашлись энтузиасты, способные генерировать идеи. Проект «Эко-комьюнити «Старыя Млыны» получил грант Европейского Союза на сумму в 11 тыс. евро. Кое-что из задуманного уже воплощено в жизнь.

Александр Владимирович Кривоносов родился и вырос в Бресте. В Старомлынах жил его дед и выросла его мать, так что корни его происходят из этой деревни. В Старомлыны на дедовскую усадьбу он приезжает не гостем, а полноценным наследником этой земли. Он знает много об историческом прошлом этих мест. По профессии мужчина музыкант, но на протяжении долгих лет интересуется краеведением, каждый год принимает участие в археологических раскопках в долине реки Ясельда в качестве волонтера. С его подсказки несколько лет назад был открыт пункт археологических исследований Кокорица-4, которыми руководит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Николай Кривальцевич.

К слову, у краеведа-любителя собрана и коллекция артефактов. Большая часть находок относится к бассейну Ясельды, но есть и другие. Александр Кривоносов планирует использовать эти предметы для создания небольшого краеведческого музея. Этот пункт также, согласно проекту, будет включен в туристическую зону.

– Я раньше привозил сюда друзей, на место, где был раньше замок. Они недоумевали, говорили, мол, ничего здесь уже не осталось, где крепость, что тут можно посмотреть, кроме вида на реку? Вот и задался целью определить, как выглядел замок в Жабере, – рассказал Александр Кривоносов на открытии информационного стенда. – Обращался к историкам, искал в архивах и музеях какие-либо сведения, но так ничего найти и не удалось. В последние годы мы работали над воплощением моей мечты вместе с научным сотрудником Института истории НАН Беларуси Сергеем Линевичем, который занимался здесь подводной археологией (извлекал мортирные бомбы из обводного канала возле замка). Прототипом изображения Жаберского укрепления стал Золочевский замок (Львовская область, Украина). Мы взяли за основу его изображение и перенесли на ландшафт нашей бывшей крепости.

Дело в том, как поясняет Александр, что замки того времени были типовыми. То есть никто велосипед не изобретал: построили укрепление по одному проекту, поняли, что оно выполняет оборонную функцию, и по такому же примеру возводились все подобные сооружения. Замок в Золочево можно считать братом-близнецом нашего – Жаберского. Еще Александр Кривоносов признался, что в этом деле использовался и квадрокоптер. С помощью летательного аппарата были сделаны фото места на берегу Ясельды, где раньше стоял замок Дольских-Вишневецких. Проект предполагаемого изображения крепости был отправлен в Институт истории Национальной академии наук Беларуси, где ученые мужи протестировали его и дали заключение о том, что замок примерно так и выглядел.

После открытия информационного стенда на месте бывшего замка был дан старт сплаву на байдарках. Первопроходцами в водном туристическом маршруте выступили друзья Александра Кривоносова и местные жители. Всего – 5 экипажей. Участники сплава начали свой путь в районе бывшего замка и завершили его вблизи городища на окраине д. Старомлыны. К слову, водный маршрут будет разделен на три дистанции, в зависимости от физических данных сплавляющихся: короткий (от руин замка до городища времен железного века в д. Старомлыны), средний (до археологического памятника Кокорица-4), длинный (до агрогородка Мотоль Ивановского района).

В зону отдыха войдут и другие исторические и природные достопримечательности, которые можно встретить в долине Ясельды. Это и городище времен железного века в Старомлынах (по предположениям некоторых историков, на его месте находился летописный город Здитов на Ясельде), а также поселения Эпохи бронзы в районе Кокорицы. Александр Кривоносов планирует воссоздать и модель мельницы наподобие тех «млынов», которые раньше были в Старомлынах. В деревне не было одной большой мельницы на все село, как обычно принято у белорусов. Старомлынцы считали, что лучше что-то маленькое, но свое, поэтому в селе могло стоять и до десятка мельниц – по одной на несколько родственных семей. Млын, по словам краеведа-энтузиаста, будет работать по образу и подобию своего прототипа и по-настоящему молоть зерно.

Одним словом, эко-комьюнити «Старыя млыны» – довольно интересная и многообещающая инициатива, которая уже стала реализовываться на территории нашего района.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора