Экскурсия в пожарную часть

Дата:

Скоро мне 12, а там и до 18  рукой подать. Кем я буду, повзрослев? Вот бы стать пожарным! Такие мысли пришли мне в голову после экскурсии в пожарную часть Дрогичинского РОЧС, где работают представители по-настоящему мужской профессии. Ведь эти люди не только тушат пожары, но и спасают на водах и в других опасных ситуациях. В общем, «спецы на все руки»! Вспоминаю сейчас, как старший лейтенант Александр Сергеевич Парфеевец встретил нас, учеников Заречковской школы, на пороге пожарной части, – и сразу же захотелось стать таким, как он: сильным, умным, все знающим и умеющим.

Пожарные заступают на дежурство на целые сутки. Между выездами они занимаются спортом, едят или просто отдыхают. И при этом  все время находятся начеку, будучи готовыми в любой момент выехать на срочный выезд. У сотрудников РОЧС есть спортивная площадка, полоса препятствий и специальная вышка для тренировок, где спасатели поднимаются на 4 этаж дома с помощью специальных лестниц. Показали нам и комнату, где принимают звонки. Оказывается, все разговоры на номер «101» записываются.

А самое интересное – гараж! Вот так техника у спасателей! Машины огромные и всегда водой заправлены, чтобы драгоценное время не тратить. Сразу облачился в спецодежду – и на вызов. А одежда у спасателей особенная: наш рассказчик дядя Саша говорил, что 120 градусов выдерживает, не загорается, прочная очень, да и складывают ее по-особенному, чтобы быстро надеть. Все заранее продумали – вот молодцы! Попробовал и я в одежде пожарного походить, защитную каску надевал. Даже дыхательный аппарат примерил – тяжело! Целых 16 кг ведь весит! Про машины разговор отдельный, там много всего внутри находится: и рукава пожарные, и переходники, и лестницы, и топоры с крюками, и стволы разные. Но все находится на определенном месте и надежно закреплено. Спрашиваю:

– А зачем вы это все возите?

– Чтобы все было под рукой. Ситуации разные бывают. Заранее не знаешь, что может понадобиться, а помощь надо оказывать быстро,– ответил Александр Сергеевич Парфеевец.

– А что вы делаете, когда пожаров нет? – поинтересовался я.

– Дел у нас много. Технику и оборудование разное в исправности содержать надо: и починить, и почистить. Тренируемся, спортом занимаемся.

На прощание мы попросили Александра Сергеевича Парфеевца сфотографироваться на память и разрешить нам немного поиграть на спортивной площадке пожарной части. Могу с уверенностью сказать: нам всем понравилась экскурсия в Дрогичинский РОЧС. А лично я, когда вырасту, хочу стать спасателем!..

Даниил СВИТИЧ,

учащийся 6 класса Заречковской школы

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Железное искусство. Алексей Костючик из Ялочи создает прекрасные изделия из металла

Алексей Сергеевич умеет видеть красоту там, где ее нет...

Вадим Салоненко: “Уважая Конституцию, я осознаю свою ответственность перед обществом”

Вадим Салоненко, агроном-химик ОАО «Именинский», член Молодежного парламента: – Я гражданин Республики...

Елена Богомаз: “Роль Конституции в жизни и развитии страны основополагающая”

Елена Богомаз, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь»: – Преемственность...

Юлия Грицук: «Этот день символизирует единство народа»

Юлия Грицук, воспитатель ГУО «Средняя школа № 1 г. Дрогичина», член Молодежного...