spot_img

Экскурсия в пожарную часть

Дата:

Скоро мне 12, а там и до 18  рукой подать. Кем я буду, повзрослев? Вот бы стать пожарным! Такие мысли пришли мне в голову после экскурсии в пожарную часть Дрогичинского РОЧС, где работают представители по-настоящему мужской профессии. Ведь эти люди не только тушат пожары, но и спасают на водах и в других опасных ситуациях. В общем, «спецы на все руки»! Вспоминаю сейчас, как старший лейтенант Александр Сергеевич Парфеевец встретил нас, учеников Заречковской школы, на пороге пожарной части, – и сразу же захотелось стать таким, как он: сильным, умным, все знающим и умеющим.

Пожарные заступают на дежурство на целые сутки. Между выездами они занимаются спортом, едят или просто отдыхают. И при этом  все время находятся начеку, будучи готовыми в любой момент выехать на срочный выезд. У сотрудников РОЧС есть спортивная площадка, полоса препятствий и специальная вышка для тренировок, где спасатели поднимаются на 4 этаж дома с помощью специальных лестниц. Показали нам и комнату, где принимают звонки. Оказывается, все разговоры на номер «101» записываются.

А самое интересное – гараж! Вот так техника у спасателей! Машины огромные и всегда водой заправлены, чтобы драгоценное время не тратить. Сразу облачился в спецодежду – и на вызов. А одежда у спасателей особенная: наш рассказчик дядя Саша говорил, что 120 градусов выдерживает, не загорается, прочная очень, да и складывают ее по-особенному, чтобы быстро надеть. Все заранее продумали – вот молодцы! Попробовал и я в одежде пожарного походить, защитную каску надевал. Даже дыхательный аппарат примерил – тяжело! Целых 16 кг ведь весит! Про машины разговор отдельный, там много всего внутри находится: и рукава пожарные, и переходники, и лестницы, и топоры с крюками, и стволы разные. Но все находится на определенном месте и надежно закреплено. Спрашиваю:

– А зачем вы это все возите?

– Чтобы все было под рукой. Ситуации разные бывают. Заранее не знаешь, что может понадобиться, а помощь надо оказывать быстро,– ответил Александр Сергеевич Парфеевец.

– А что вы делаете, когда пожаров нет? – поинтересовался я.

– Дел у нас много. Технику и оборудование разное в исправности содержать надо: и починить, и почистить. Тренируемся, спортом занимаемся.

На прощание мы попросили Александра Сергеевича Парфеевца сфотографироваться на память и разрешить нам немного поиграть на спортивной площадке пожарной части. Могу с уверенностью сказать: нам всем понравилась экскурсия в Дрогичинский РОЧС. А лично я, когда вырасту, хочу стать спасателем!..

Даниил СВИТИЧ,

учащийся 6 класса Заречковской школы

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...