spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Экспонаты говорят. Находка времен Гражданской войны

Дата:

Благодаря стараниям местных жителей наш Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова пополняется интересными артефактами. В первую очередь передают их в музей те, кто любит историю родного края и гордится тем, что живет на Дрогичинской земле.

Совсем недавно фонды музея пополнились интересным экспонатом. Передал его житель деревни Гутово Юрий Новик. Он случайно нашел пистолет системы «Маузер» в земле рядом с фермой. Найденный предмет пролежал там довольно долго, возможно, даже со времен Первой Мировой или Гражданской войн. Сохранность его неважная, но как экспонат для нашего музея он представляет определенную ценность.

А история создания и применения этого артефакта такова.

Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» – братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Первый из них заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем он был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895-м году, в Великобритании – в 1896-м.

Тогда же и были изготовлены первые образцы, а в следующем году началось их серийное производство, которое продолжалось до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона таких пистолетов.

Одна из причин, по которой это оружие столь популярно, – его эффективность. Пистолет позиционируется как небольшой автоматический карабин, чем он, в сущности, и является: деревянная кобура используется в качестве приклада, а темп стрельбы составляет до 900 выстрелов в минуту.

Кобура «Маузера» изготавливалась из орехового дерева, на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура носилась на портупее через плечо, могла быть обшита снаружи кожей и иметь карманы для размещения запасной обоймы и инструментов для разборки и чистки.

Эффективная дальность стрельбы с примкнутой кобурой-прикладом достигала 200-300 м.

Также кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из модификации пистолета, разработанной в 1931 году (так называемая «модель 712» или «Маузер» образца 1932 года), на которой есть переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями.

Вот такой интересный экспонат теперь хранится в нашем Военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, и все желающие могут его не только посмотреть, но и подержать в руках.

Сергей КРУШИНА
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Денежные средства, заработанные в...

Минобразования напомнило порядок поступления в вузы выпускников профильных классов

Без вступительных испытаний в вузы зачисляются выпускники профильных классов...

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...