spot_img

Электровелосипеды – на каждый ФАП

Дата:

В работе медиков каждая минута на счету. Недаром служба экстренной медицинской помощи носит название «скорая». К сожалению, отсутствие транспорта не позволяло работникам сельских ФАПов быть достаточно мобильными. Но все изменилось благодаря неожиданному, но очень полезному подарку от Министерства здравоохранения. В день празднования «Дажынак» глава ведомства, наш земляк Василий Иванович Жарко передал в пользование дрогичинской больнице и ФАПам района 20 электровелосипедов. И уже вечером Олег Константинович Дашкун, заведующий Завершским фельдшерско-акушерским пунктом, мчался на этом велосипеде на очередной вызов.

Быть медиком Олег Константинович мечтал всегда. А потому вопросов куда поступать у него не возникало. После учебы его отправили в Завершье на практику, так он тут и остался.

– Я решил, что это моя деревня, – улыбается собеседник.

Теперь же стаж его работы составляет 20 лет. Олег Константинович сроднился со здешними местами, привел в порядок здание ФАПа. Теперь оно выглядит скорее уютным домиком, чем медицинским учреждением. Всех своих пациентов фельдшер знает вплоть до года рождения. И отзывы о нем только самые добрые. Вот что значит – человек на своем месте. Кроме того, Олег Дашкун был отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения за добросовестный труд.

Всего же ФАП деревни Завершье обслуживает 524 человека в трех деревнях. А по расстоянию это больше 7 км. И бывали случаи, когда врача поднимали среди ночи, вот тогда проблема транспорта возникала наиболее остро. К каждому пациенту Олег Константинович добирался как получалось: на своей машине, на велосипеде, просил кого-то из жителей его подвезти. Все это по разным причинам было неудобным, а ведь когда едешь к больному, важна каждая минута. С электровелосипедом эти проблемы остались в прошлом. Появилась свобода движения и необходимая скорость (около 30 км в час).

Разобраться в премудростях этого чуда техники было несложно. Заряжается он всего два часа, и аккумулятора хватает на 50 км.

– Это невероятный подарок, и я безумно благодарен нашему земляку за него, – делится со мной Олег Константинович.

Сейчас на территории района 23 ФАПа. Велосипед стал отличным подспорьем на каждом из них. Так, например, в Малиновке пусть и немного человек, но почти все живут на хуторах. Добраться к таким людям электровелосипедом сейчас гораздо быстрее. В Липниках ФАП обслуживает около 900 человек, живущих в радиусе 14 км. Оказание медицинской помощи с появлением этого транспорта упростилось. Остается только благодарить Министерство здравоохранения Республики Беларусь за заботу о населении, за счастливые глаза фельдшеров и за бесценные минуты для спасения.

Олег Константинович демонстрирует корреспонденту «ДВ» возможности своего железного друга
Олег Константинович демонстрирует корреспонденту «ДВ» возможности своего железного друга

Ксения ПАЛЬТО

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...