spot_img

Тревожный быт

Дата:

Статистика свидетельствует: каждое третье убийство или нанесение человеку тяжких телесных повреждений  происходят в бытовой сфере. Близкие и родные люди страдают от немотивированной жестокости, не поддающегося здравой логике и рассудку поведения членов семьи. То есть тех, с кем приходится делить жилплощадь и кто, казалось бы, наоборот, должен быть для родственников защитой и опорой в жизни. А катализатором подобных неподобающих действий, как правило, является алкоголь. Находясь в плену «зеленого змия», люди начинают выяснение взаимоотношений с родителями, женой, братьями, сестрами. И счастье, если финал конфликта не оказывается трагичным… Так, в 2015-м году в нашем районе совершено 3 преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а виновные были привлечены к уголовной ответственности.

В деревне Головчицы Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей женой высказывал угрозы лишить ее жизни. А в качестве «аргумента» демонстрировал охотничий нож. Холодное оружие обещал пустить в ход и нетрезвый житель деревни Дуброва К., который угрожал убийством пасынку. А в Осовцах В. в час ночи в ходе ссоры со знакомым Н. не нашел ничего лучше, как схватиться за кухонный топорик… Благо, во всех этих случаях замысел дебоширов не был реализован. Но ведь до беды оставался один шаг! Теперь в отношении всех трех буянов возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РБ («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»).

Проблема бытовой преступности стоит весьма остро, ведь уже за январь нынешнего года поступило 47 сообщений о семейных скандалах. В ходе операции «Быт» 5 граждан поставлено на учет. Поэтому всем любителям устраивать конфликты в быту, тем самым доставляя близким психические и физические страдания, стоит помнить: за эти действия можно быть привлеченными к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 145 («Доведение до самоубийства»), 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»), 153 («Умышленное причинение легкого телесного повреждения»), 186 («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»), 154 («Истязание»).

Предусмотрена и административная ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, согласно статьям 9.1 («Умышленное причинение телесного повреждения»), 17.1 («Мелкое хулиганство»), 9.3 («Оскорбление»).

Если вы знаете, что кто-либо жестоко обращается со своими близкими, постоянно избивает жену, или в соседних квартирах собираются шумные пьяные компании – сообщайте об этом в милицию. Не будьте равнодушны к чужой беде!

Лилия ДАВЫДЧИК,

инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики

Дрогичинского РОВД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...