spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Есть ли будущее у школьной любви?

Дата:

Почему-то запомнилось, как директор нашей школы на одной из линеек, посвященных последнему звонку, сказала, что детство ушло, а вместе с ним остались в прошлом детские мечты, грезы, первая школьная любовь… «Прощай, первая школьная любовь!» – дружно прокричали в ответ выпускники. 

Но в жизни есть немало случаев, когда чувства, возникшие между бывшими одноклассниками, имеют счастливое продолжение. Примеры того, что школьная любовь может длиться долго и ничуть не стареть со временем, имеются и в Антопольской СШ. Вот и на недавней встрече бывших школьных друзей здесь вспоминали уникальный выпуск 1989 года. Как оказалось, в этом классе было 29 человек, из которых впоследствии образовалось несколько супружеских пар, которые и поныне живут в городском поселке Антополь. Это семьи Ястремских, Якушевичей, Мисейко, Мороз, Игнатовских и Васиных. Чтобы больше узнать об особенностях такого уникального выпуска, я направилась к их бывшей классной руководительнице Надежде Леонтьевне Варвашевич, которая 37 лет проработала преподавателем биологии, и, по большому счету, никогда  не пожалела о своем профессиональном выборе. С особым теплом она вспоминала своих теперь уже взрослых учеников, отмечая, что такой дружный и ответственный класс был как подарок учителям.

— Никаких проблем с ними не было, – делится воспоминаниями моя собеседница, – более сильные ученики всегда помогали отстающим. Причем, это происходило по их собственной инициативе, без всякого принуждения со стороны педагогов. Очень ответственно подходили ребята и к шефству над ветеранами. Без напоминаний они расчищали зимой дорожки, покупали хлеб или лекарства, приносили воду или дрова пожилым людям.

Вспомнила Н.Л.Варвашевич  и то время, когда их класс среди учебного года оборудовали под кабинет  информатики, а Надежде Леонтьевне с учениками предложили другой кабинет.  Ремонт там был неважный. И дети проявили инициативу и привели класс в порядок: покрасили окна, побелили потолки и стены, сделали различные подставки под цветы. Самым последним штрихом стала покраска пола. Завершив эту работу, ребята разошлись по домам, привели себя в порядок, а вечером собрались на новогодний вечер.

– Поистине «золотой» был класс!» — не перестает восхищаться классный руководитель своими выпускниками.

Еще одной доброй традицией в этом классе была трогательная забота «сильной» половины о «слабой». После вечеров Надежда Леонтьевна обычно всегда провожала своих учеников по домам. Потом парни сами взяли на себя эту заботу. Возможно, именно тогда между ее учениками и возникли первые чувства. Ведь свои взаимоотношения они никогда на- показ не выставляли.

– Очень красиво дружили, очень, – с нескрываемой гордостью говорит преподавательница. —Так и получилось, что после школы несколько пар из этого класса переженились.  Сейчас у них крепкие и дружные семьи,  и я желаю им добра и благополучия.

Так что первая любовь, если она настоящая, никуда не исчезает с последним школьным звонком, и имеет счастливое продолжение в самостоятельной жизни недавних одноклассников…

Оксана ПАЛЬТО, 

выпускница кружка юнкоров, студентка факультета журналистики Брестского педуниверситета

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...