ЕСТЬ ЖЕНЩИНА В НАШЕМ СЕЛЕНЬИ…

Районную газету «Драгічынскі веснік» выписываю на протяжении многих лет. Просматриваю уже на ходу, когда несу из почтового ящика. Люблю почитать о трудовых успехах своих земляков, о социально-экономическом развитии района. Очень часто встречаются знакомые лица, имена, фамилии.
Я же решился на пробу пера впервые, хотя мне уже за 70 лет. Очень хочется рассказать о человеке достойной судьбы – о своей односельчанке Нине Федоровне Зинович (в девичестве – Протасевич), которая является примером трудолюбия и преданности своей земле. Она всю жизнь по-ударному работала на здешней животноводческой ферме. За хорошие показатели в выращивании молодняка неоднократно поощрялась правлением колхоза. Портрет Н.Ф.Зинович в свое время украшал районную Доску почета, и, как человек активной жизненной позиции, она на протяжении многих лет избиралась депутатом местного сельисполкома. Да и теперь, находясь на пенсии, Нина Федоровна является инициатором, организатором и главным исполнителем многих полезных дел.
А трудиться, не жалея себя, Нина привыкла с детства. Родилась она здесь же, в Кокорице, в 1942 году в бедной крестьянской семье. Отца своего не помнит – погиб на фронте. Мать осталась с шестью детьми. Нина была предпоследней…
Вспоминая тяжелое послевоенное время, Нина Федоровна и теперь не может сдержать слез. Ее мать не в состоянии была прокормить такую большую семью и отправляла детей по людям просить кусок хлеба. «Я хоть и малая была, а стыдно было собирать милостыню в своей деревне, — рассказывает Н.Ф.Зинович. – Но есть-то хотелось. И я отправлялась в Спорово или в ближайшие деревни Ивановского района, где, как мне казалось, меня никто не знает. Однажды, возвращаясь вечером домой, потеряла ориентир и попала в холодную полынью. Но, видимо, суждено было выжить: берег был близко и рядом увидела кустик, прутья которого оказались для меня спасительными».
Помнит Нина, как ее жалели, обогревали, не давали погибнуть с голоду совсем незнакомые люди. Так с детства в ее характере закладывалось не только неутомимое трудолюбие, привычка рассчитывать в первую очередь на свои собственные силы, но и душевная доброта, щедрость, сопереживание.
Замуж девушка вышла за такого же, как и сама, бедового парня, выросшего без отца и с детства познавшего крестьянский труд и цену хлеба. Вместе они прожили достойную жизнь, вырастили троих сыновей. И в каждом из них нетрудно заметить подобие родителей. Все трудяги, во всем они знают меру. Сыновья научены не только за хозяйством смотреть, но и суп, если надо, сварить, пол в доме вымыть, буренку подоить. Далеко не всем родителям удается вырастить таких детей. А Нина Федоровна и Иван Николаевич Зиновичи воспитывали их в труде и порядочности, в чем сами были наилучшим примером. Есть на счету у этой семьи еще одно доброе дело, за которое хочется сказать отдельное «спасибо». А предыстория его такова.
Издавна в Кокорице заложено двое кладбищ: рода Зиновичей и рода Протасевичей. Правда, за все это время родственные связи между моими односельчанами переплелись настолько тесно, что многие уже затрудняются определить, к какому роду себя причисляют. Но суть – в другом…
Еще в 1995 году, когда в Кокорице появился староста Иван Васильевич Зинович, в деревне заговорили о благоустройстве местных кладбищ. Под его руководством работу начали с наведения порядка на кладбище Зиновичей. И не потому, что там покоились родственники старосты, а в первую очередь по той причине, что это кладбище по сравнению с другим действительно находилось в очень запущенном состоянии. Усилиями людей за год с лишним заготовили материал, произвели расчистку, поставили новый забор. Кладбище Зиновичей преобразилось.
«Место захоронения Протасевичей должно выглядеть не хуже», — сказала тогда Нина Федоровна и бросила тем самым клич своим однофамильцам. Зная организаторские способности и деловитость своей односельчанки, люди сразу настроились по-серьезному. Собрались, посоветовались и пришли к выводу, что благоустройство кладбища надо начинать с расчистки и выкорчевки вековых дубов и других деревьев, которые хоть и являлись правдивыми свидетелями исторических событий в жизни деревни, но в то же время представляли явную угрозу надгробьям. Многие из мужчин тогда запаниковали: мол, без специальной техники нам здесь не управиться.
И это было действительно так. Но сдаваться и пасовать перед трудностями Нина Федоровна не привыкла. Мысль о том, как убрать старые дубы и расчистить кладбище, не давала ей покоя ни днем, ни ночью. И она решила попросить о содействии совсем посторонних людей.
В то время в окрестностях Кокорицы для ведения мелиоративных работ было прикомандировано Еремичское ПМК Кобринского района. Н.Ф.Зинович добилась приема у руководства этой организации и сумела убедить, как необходима их помощь в наведении порядка на сельских кладбищах. Она выпросила самый мощный бульдозер, который на некоторое время был направлен для раскорчевки деревьев. Всю организацию этих работ женщина взяла на себя: собирала тросы, веревки по всей деревне, мобилизовала на помощь частную технику…
Не остановилась, не опустила руки и позже, когда техника, не выдержав нагрузки, сломалась, не завершив начатую работу. И снова Н.Ф.Зинович начала ходатайствовать по инстанциям. И на зов о помощи откликнулись в Дрогичинской ПМК…
Как вспоминает Нина Федоровна, повезло еще и в том, что благоустройство кладбища велось поздней осенью, когда полевые работы были уже окончены, а зима еще не вступила в свои права. «Я вымолила такую сухую и теплую погоду, что люди приходили работать каждый день, а я должна была определить занятие каждому и обеспечить материалом», — рассказывает женщина. И никто не знает, сколько сил, средств, беспокойства ей это стоило. Тем более, что все это делалось на общественных началах.
Сама же Нина Федоровна с благодарностью вспоминает тех, кто подсобил тогда в добром деле: председателя Бездежского сельсовета И.Н.Янущика, который помогал стройматериалами, бывшего руководителя сельхозкооператива В.П.Хилько, который бесплатно предоставил пилораму. В организации работ Нина Федоровна нередко обращалась за помощью и советом к односельчанину М.Д.Зиновичу, а на благоустройстве немало потрудились как мужчины В.А.Муха, Д.Б.Протасевич, Н.А.Протасевич, так и женщины М.Н.Зинович, Л.Е.Протасевич, Е.И.Протасевич и другие. Такова история благоустройства одного из местных кладбищ.
Хотелось бы Нине Федоровне иметь побольше единомышленников, чтобы и дальше содержать это святое место в порядке: покрасить крышу часовни, сделать скамейки, да и кладбищенский забор требует периодического обновления. Но и то, что было сделано, заметно и достойно уважения, так как благодаря стараниям Н.Ф.Зинович за сельское кладбище теперь не стыдно ни перед памятью предков, ни перед их детьми и внуками.
Любят Нина Федоровна с мужем поработать и на своем подворье. Дом они обустроили всеми необходимыми удобствами, держат немалое подсобное хозяйство. Даже теперь, когда многие сельчане стараются сбывать коров, семья пенсионеров Зиновичей держит сразу три буренки, лошадь и несколько свиноматок. Поросят у такой хозяйки, как Нина Федоровна, сельчане разбирают нарасхват, потому что знают: с ее легкой руки живность хорошо растет и ведется.
— А как вам удалось вырастить поросят в такую холодную зиму?— интересуюсь у хозяев.
— А мы свиноматкам на время опороса отдельное помещение в сарае приспособили, где соорудили и протапливаем печку, чтобы поддерживать нормальную температуру. Когда же поросята совсем маленькие, то бывает, что не только днюем, но и ночуем в этом сарае, чтобы всех досмотреть и выходить. А не постараешься – то и иметь на крестьянском хозяйстве ничего не будешь, — поясняет

Н.Ф.Зинович.
И каждый в деревне знает, что слово у Нины Федоровны никогда не расходится с делом.
Трофим ЗИНОВИЧ,
ветеран педагогического труда д.Кокорица.