«Это наш островок памяти». В первой школе состоялась встреча воинов-интернационалистов

«Пока мы помним – мы живем» — под таким названием 15 февраля в Дрогичине прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На протяжении многих лет неизменным местом встречи воинов-интернационалистов является средняя школа №1 г. Дрогичина. Здесь работает комната памяти, созданная, в том числе, и стараниями самих участников боевых действий, у входа на территорию установлен памятный знак. У его подножия солдаты той далекой войны почтили память своих боевых товарищей.
– Ежегодно мы отмечаем эту дату как День памяти воинов-интернационалистов, дату, которая никого не оставляет равнодушным. Мы воздаем дань уважения всем соотечественникам, сполна отдавшим свой долг Родине. Они первыми бросили вызов мировому терроризму, встав на защиту мирного населения дружественного государства.
Афганистан – незаживающая рана, неутихающая боль для тех, кто потерял близких, для тех, чья  юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем, – с такими словами к воинам-интернационалистам, уже со сцены школы, обратился заместитель председателя райисполкома Владимир Неред.
Он поблагодарил всех, кто нашел себя в мирном созидательном труде, кто вносит вклад в общественную жизнь района и патриотическое воспитание молодежи. Многие в этот день были отмечены наградами районного исполнительного комитета. Как символ благодарности за мужество и отвагу по случаю юбилейной даты была учреждена медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».
Свою признательность ветеранам выразили представители общественных формирований профсоюза, военного комиссариата.
Впервые на такое мероприятие были приглашены вдовы и члены семей «афганцев», ушедших из жизни в мирное время.
Самые потаенные струны души тронули звучавшие со сцены песни.
– В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана в нашем районе прошел ряд замечательных мероприятий. Состоялся турнир по дзюдо памяти нашего земляка Евгения Сушко, мы посетили его маму в д. Марковичи, пообщались со школьниками в рамках автопробега и тематических встреч, – рассказал в беседе с корреспондентом «ДВ» председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Заяц. – Все мероприятия, включая торжественное собрание, прошли на достойном уровне при активной организационной поддержке районного исполнительного комитета. А первая школа для нас стала особым местом, где лучше всего удается создать необходимую атмосферу. Это поистине островок нашей памяти. И здесь не нужна излишняя помпезность. Просто внимание и уважение, которые в этот день мы получили сполна.

Геннадий КОСТЮКОВИЧ
Фото Ивана Леончика