spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Дрогичине открылся 3-й Международный конкурс юных музыкантов «Палескі агеньчык»

Дата:

Раз в два года нашему райцентру предоставляется необычайная возможность приобщиться к высокому искусству и услышать шедевры мировой музыкальной культуры  в исполнении выдающихся музыкантов современности предоставляется нашему городу раз в два года. И вот  вчера – 31 мая, в зале городского Дома культуры состоялось торжественное открытие 3-го Международного конкурса юных музыкантов «Палескі агеньчык», в течение которого организаторы мероприятия не только познакомили зрителей с членами жюри, но и подарили им замечательный концерт.

В начальной части программы присутствующим зачитали приветственный адрес председателя  районного исполнительного комитета Александра Витальевича Дорошенко, который отметил, что уже не первый год этот замечательный проект не только открывает новые таланты, но и выполняет огромную культурно-просветительскую миссию, оказывает значимое влияние на формирование эстетического вкуса жителей и гостей нашего региона.

—  Радует тот факт, что конкурс развивается и расширяет творческие горизонты, приглашая все больше и больше участников. В этом году на участие в «Палескім агеньчыку» подало заявки 158 участников из 15 стран. И я уверен, что эта конкурсная площадка станет для юных музыкантов началом славного пути в мир большого искусства, — было отмечено в приветствии руководителя района.

Далее зрителей познакомили с членами жюри, В их числе были представлены: организатор и арт-директор мероприятия, талантливый пианист, композитор, лауреат международных конкурсов, доктор музыкальных искусств, наш земляк Юрий Блинов; лауреат международных конкурсов пианистов, преподаватель  Московской консерватории Сергей Кузнецов; доцент кафедры специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки, кандидат искусствоведения  Наталья Котова-Громова; выдающийся пианист Эстонии, лауреат международного конкурса пианистов в Таллинне Марко Мартин; вице-президент Международной федерации баяна и аккордеона Тибор Рац; доцент кафедры народно-инструментального творчества БГУКИ Сергей Оводок  и другие, не менее известные в мире искусства, деятели.

— Как и от любого музыкального мероприятия, от  конкурса «Палескі агеньчык» в Дрогичине ждем открытия новых дарований. Да и в целом, интересно посмотреть, на каком этапе находится развитие исполнительского мастерства  у детей, — дружно отмечали члены жюри, и  они сходились в этих самых главных своих желаниях.

На протяжении следующих нескольких дней будут проходить прослушивания юных музыкантов, которые за трудолюбие и целеустремленность  заслуживают большого уважения, ведь они не просто мечтают, а, невзирая на трудности, упорно идут к поставленной цели. А вчера, в день открытия конкурса  «Палескі агеньчык», для зрителей выступили некоторые члены жюри – пианисты Наталья Котова-Громова, Марко Мартин, Сергей Кузнецов и Юрий Блинов, показав действительно высокий класс исполнительского мастерства и задав очень высокую планку музыкальному состязанию.  

— Считаю, что положено хорошее начало конкурса.  При первом  прослушивании было много выявлено много талантливых детей, и выбрать лучших из них для членов жюри будет нелегким испытанием. А вообще, очень рад не только помогать открывать новые таланты, но и выступать на Дрогичинской сцене для своих земляков, — поделился своими эмоциями Ю.В. Блинов.

В дополнение к сказанному он отметил, что в этом году в международном конкурсе  в Дрогичине намечено нововведение.

— Самое важное отличие «Палескага агеньчыка» этого года от программы предыдущих конкурсов в том, что в финале мероприятия победители  в категории «фортепиано» будут выступать вместе с большим симфоническим оркестром, –подчеркнул Юрий Владимирович и  пригласил всех желающих посетить зал городского Дома культуры в воскресение и поддержать музыкантов.

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...