Есть такое высказывание – «современным технологиям доступно все» или (можно сделать свою оговорку) почти все. Так или иначе, каждый день программисты-разработчики во всем мире неустанно работают над созданием новых программных продуктов, чтобы упростить нашу жизнь и, в том числе, заработать на их реализации. В кармане, пожалуй, многих из нас сейчас находится смартфон, андроид, если и не последней, то уж точно прогрессивной модели. Также нашему выбору представлено огромное количество умных программ-приложений, которые направлены на то, чтобы помогать нам в работе, в быту. Поэтому мы и решили сделать опрос жителей района на тему: «Какими мобильными приложениями вы пользуетесь?

Чтобы было понятнее, что мы имеем ввиду, приведем пример. Один мой знакомый, который является научным сотрудником ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», – любитель живой природы по профессии и по состоянию души – как-то продемонстрировал электронное приложение, которым он часто пользуется. Программа «SEEK» (так оно называется) работает следующим образом: нужно навести камеру вашего телефона на неизвестное вам растение или насекомое, и программа сразу же выдаст его название, как на латыни, так и на выбранном языке, и даст всю необходимую информацию об этом представителе флоры или фауны.

Теперь узнаем, какими умными приложениями пользуются дрогичинцы. Конечно, не берем в расчет таких гигантов, как Viber, Telegram, Facebook, Mail.ru и другие, без которых мы уже не представляем нашу жизнь.

Артур,
предприниматель:

— Раньше часто пользовался Finance PM. Учет личных доходов-расходов, долги и все такое. Одним словом – вся твоя личная бухгалтерия в одной программе. Она помогает осуществлять контроль за своим кошельком. В голове держать все сложно, особенно если обычно делаешь много покупок, совершаешь много платежей. Есть в приложении и операция «Учет должников». Забиваешь в программу соответствующую информацию и можешь в любое время посмотреть и вспомнить, кто тебе сколько должен, кому и сколько должен ты. Через какое-то время смотришь отчеты и делаешь выводы по поводу управления своими финансами: может, необходимо сменить тарифный план мобильного оператора или экономить расход воды, электроэнергии, есть меньше сладкого и т. д.

Фото использовано в качестве наглядной иллюстрации.                                    Источник: http://elitetrader.ru/

Сложность в том, что нужно каждую финансовую операцию отображать в приложении. Каждую покупку, каждый платеж. Поэтому и Finance PM требуется уделять много времени. Мне через несколько месяцев надоела эта программа. Учитывая количество совершаемых мною финансовых операций, данных в программу заносить нужно очень много, что выматывает. Сейчас пользуюсь Finance PM не часто, в основном для учета долгов.

В интернете есть куча аналогов данной программы. В том числе и у компании «Yandex» имеются подобные разработки. Приложение может быть привязано к банковской платежной карте и пользователю не нужно вносить самому всю информацию – это делается автоматически. Есть и другой аналог – «Balance». Обычно доступна только платная версия, которая стоит 2-3 доллара. Суть «Balance» в следующем: вы создаете личный кабинет, вносите все необходимые данные и можете наблюдать все свои счета. В одном приложении вы увидите: сколько денег у вас на мобильном, сколько на WiFi; проверите баланс по коммуналке, там же, введя номер кредитного договора, узнаете текущую задолженность по кредиту. В программе можно осуществлять и обещанные платежи, производить оплату.

Александр,
профессиональный фотограф:

— Насчет меня все просто. Я пользуюсь социальными сетями для того, чтобы продвигать в них свои услуги. Кроме того, в работе прибегаю к помощи программ по обработке фотографий. Это самые известные и популярные из себе подобных – Photoshop и Lightroom. Конечно, когда требуется более серьезная обработка фотографий, снятых на камеру, я работаю с этими программами на компьютере. Их мобильные версии, а они также уже давно существуют, могут потребоваться, если нужно что-то быстро «запостить». Снял на камеру телефона, быстренько обработал в любом из этих приложений и выложил в Сеть.

Фото использовано в качестве наглядной иллюстрации. Источник: primelens.ru

Не нужно быть профессиональным фотографом, чтобы уметь работать в Photoshop или Lightroom. Они рассчитаны на общего пользователя-любителя, который просто хочет преобразить сделанные им фото, убрать недостатки. Например, когда снимок темноват или засвечен фон сзади. В общем, с помощью мобильных версий шедевров, конечно, не создашь, но вещь, несомненно, полезная.

Фото использовано в качестве наглядной иллюстрации. Источник: lifehacker.ru

Роман,
программист:

— Года три назад установил себе на телефон «Google переводчик». Пользуюсь им в основном по работе. Постоянно совершенствуюсь в своем деле, изучаю техническую литературу, но не всегда она есть на родном языке. Вот в таких случаях мне приходит на помощь эта программа.

Для тех, кто еще не знает, как она работает, поясню. Исходя из своего названия, она предназначена для перевода текста на нужный вам язык. Приложение способно работать в онлайн-режиме. Вы наводите камеру своего телефона на информационный стенд, табличку или указатель с иностранным текстом и тут же вместо него видите на экране своего гаджета тот же объект, то есть тот же стенд, табличку, указатель, но уже с текстом на требуемом вам наречии. Очень полезная вещь для тех, кто любит путешествовать. Можно также переводить по фотографии. Например, вы отсняли документ на одном языке, а с помощью «Google переводчика» получили его на том, который вам нужен. Если перевести требуется лишь часть сфотографированного текста, то нужно выделять соответствующую часть вручную. Если весь – то это делается в один клик, выбрав опцию «Перевести».

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: ferra.ru

В «Google переводчик» по умолчанию не установлены все языки, поэтому загрузкой словарей необходимо заниматься вручную.

Главное условие – текст должен быть четким, не размытым. Многое также зависит от камеры: чем она четче, тем лучше результат. Приложением этим доволен, правда, если техническую литературу переводишь, то могут возникнуть проблемы. В остальных случаях – все нормально. Я даже проверял качество работы приложения, обратившись к преподавателю иностранных языков. В итоге убедился – переводит «четко».

Эта программа подходит для андроида, это точно. Даже для более старых версий. У меня 5-я. Подходит. Для андроида 4-ой версии, может, уже и нет, не уверен.

Екатерина,
воспитатель:

— Могу рассказать о приложении, которое я установила примерно два года назад. Это Duolingo – программа для изучения иностранных языков. Английский, немецкий, французский и другие, которые вам только могут понадобиться. Большое внимание в Duolingo уделяется работе с тестами. Первым делом, скачав это приложение и выбрав иностранный язык для изучения, программа предлагает вам пройти тест, чтобы определить ваш уровень. Затем, в соответствии с ним, для вас подбираются темы занятий, и каждая из них завершается итоговым тестом.

Фото использовано в качестве наглядной иллюстрации. Источник: cribbdesign.com

Тренировать в Duolingo можно не только грамматику, но и произношение. Для этого вы можете использовать наушники с микрофоном или просто микрофон в вашем телефоне. Есть раздел, в котором приложение просит озвучить какое-то слово или фразу и анализирует правильность произношения.

Конечно, выучить язык на уровне разговорного с Duolingo не получится. А вот подтянуть его, освежить в памяти те или иные моменты – без проблем. Очень хорошее приложение для школьников. Они могут с его помощью повторить изученный материал в игровой форме.

Приложение это бесплатное. Есть дополнительные платные версии с более углубленным изучением языков и дополнительными пакетами.

Андрей РАССАФОНОВ