С начала марта ФПБ продолжает еженедельно следить за ценами по расширенному перечню товаров, которые пользуются повышенным спросом у населения. В профсоюзном мониторинге отмечается рост цен за месяц на отдельные виды овощей: картофель — 7,6%, морковь — 6,5%, свеклу — 6,3%, капусту белокочанную свежую — 2,9%, лук репчатый — 5,7%. И речь идет не только о сезонных колебаниях.
«Рост цен на наши традиционные овощи вызывает обеспокоенность, так как практически каждый профсоюзный мониторинг фиксирует повышение цен на них, — рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. — Что касается годового анализа, с марта по март картофель подорожал на почти на 40%, морковь — на 46%, капуста — на 9%, свекла — более чем на 30%. Свой анализ мы делаем на основании цен, которые наши представители постоянно фиксируют в конкретных магазинах по всей стране».
Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание не только на повышение цен на плодоовощную продукцию, но и на необходимость оперативно принять решение о взаимодействии производителей и представителей розничных сетей.
«Мы обращались к правительству с просьбой проработать новые механизмы поставок белорусских овощей на рынок. Отмечаем, что к весеннему сезону запасы этих продуктов значительно сокращаются. Более того, в магазинах вновь появляется импортная продукция, цены на которую, как правило, выше, — добавила Елена Манкевич. — Решить проблему могли бы стабилизационные фонды, вопрос формирования которых профсоюзы уже много раз поднимали на разных уровнях. В настоящее время стабфонды могут обеспечить лишь незначительную долю потребности страны в овощах, несмотря на хороший урожай».
«Напомним: среди предложений ФПБ — введение в практику системы долгосрочных контрактов между производителями и продавцами. Гарантированная оплата на весь зимне-весенний период позволит сделать цены более стабильными и предсказуемыми, а также обеспечит наличие в магазинах отечественных овощей в необходимом количестве», — добавили в пресс-службе.
Источник: БЕЛТА