ГОД РАСЦВЕТА ТАЛАНТОВ

Дата:

Есть работа, где можно сразу созерцать результат своего труда: пекарь видит качество свежеиспеченного хлеба, столяр – прочность своих изделий, хирург – успех проведенной операции… Педагог же вкладывает в своих учеников многие годы стараний, прежде чем получит достойный результат. И руководитель вокальной студии РЦВР В.Р.Линкевич не была исключением из этой общей закономерности. Она терпеливо передавала свои музыкальные знания, свое вокальное мастерство детям, и теперь ее яркие «звездочки»-ученики являются украшением многих концертов.
Глядя на теперешних школьников, которым созданы все условия для репетиций и развития своих способностей, Вера Романовна нередко вспоминает свое деревенское детство. Она родилась в Брашевичах и по тем временам все сельские свадьбы гуляли с гармонистом. И когда родители брали девочку на такие мероприятия, она могла целый день простоять возле музыканта и получать удовольствие от того, как он играет.
В школе артистические способности у Веры заметила и начала привлекать к участию в концертах ее первая учительница. А в 6-ом классе девочка поступила в музыкальную школу в Дрогичине, и дедушка с бабушкой купили ей первый баян. Три года после основных занятий она добиралась из Брашевичей в райцентр – когда автобусом, а когда — и пешком, чтобы научиться играть на этом музыкальном инструменте. А после окончания восьмилетки ее сагитировали поступить в Гродненский колледж искусств.
Вернувшись молодым специалистом, Вера Романовна начала работать в городском Доме культуры методистом и руководителем хора. Потом вышла замуж, родились дочери и, чтобы быть поближе к ним, В.Р.Линкевич устроилась музыкальным работником в детский ясли-сад №4, где трудилась 16 лет. После ведомственной реорганизации дошкольного учреждения она перешла работать в Дом творчества, где организовала вокальную студию для одаренных детей.
— К этому времени у меня накопился необходимый опыт, чтобы учить других, — рассказывает В.Р.Линкевич. – Поработав в дошкольных учреждениях, я приметила немало артистичных, способных детей, которых впоследствии пригласила на занятия в студию РЦВР. Первых серьезных успехов мы добились вместе с Кристиной Фадеевой, которая стала победителем популярного конкурса «Созвездие надежд»…
А дальше – больше. В последние годы своим исполнительским мастерством радовала зрителей еще одна воспитанница Веры Романовны — Яна Корнейчик. Недавно она стала студенткой и уехала из Дрогичина, но руководитель вокальной студии РЦВР находит и открывает имена новых талантов. Особенно удачным в творческих достижениях был уходящий год: юный воспитанник В.Р.Линкевич восьмиклассник ОСШ №1 г.Дрогичина Артем Солодуха был отмечен призовыми местами в областных конкурсах «Рытмы маладосці», «Берасцейская зорка», «Ратнаму подзвігу славу спяваем», республиканской “Золотой лиры”. “А успех учеников – это и есть лучшая награда для учителя», — говорит Вера Романовна. Хотя и на ведомственном уровне ее профессиональная деятельность находит поддержку и поощрение: осенью, в связи с Днем учителя, В.Р.Линкевич была награждена  Грамотой  Министерства образования РБ.
Теперь в вокальной студии РЦВР загораются новые звездочки. Большие надежды педагог возлагает на талантливую, обаятельную Алену Ксенда, все чаще на сцене появляются и радуют своим вокалом сестры Александра и Елизавета Калабины и совсем еще маленькая певунья Машенька Юсковец…
В ближайшем январе и В.Р.Линкевич, и ее воспитанников ожидает немало интересных мероприятий и событий: дети в очередной раз смогут блеснуть своими талантами в ответственном конкурсе «Здравствуй, мир!», а Вера Романовна отметит свой юбилейный, 55-й день рождения. Но об отдыхе думать пока еще рано. И в районном центре внешкольной работы откровенно признаются, что коллектив этого учреждения без нее не представляют.
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: В.Р.Линкевич с юной солисткой Аленой Ксенда.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...