spot_img

Готовь печку летом…

Дата:

Время идет, а проблемы остаются прежними. Подобные умозаключения погожим сентябрьским деньком пришлось сделать корреспонденту «ДВ», который составил компанию инспектору группы пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александру Парфеевцу и социальному педагогу районного социально-педагогического центра Елене Румачик в рейде по неблагополучным семьям.

Стоит отметить, что проверка пожарного состояния домовладений и условий проживания в них детишек сотрудниками различных служб проводится на регулярной основе. Ведь «на кону» – безопасность людей.

– Практика показывает: основными нарушениями являются неисправность печного оборудования и проблемы с электрической проводкой, – говорит Александр Парфеевец. – Совсем скоро наступят холода. И хороший хозяин должен проверить исправность печи, дымохода, устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором.  Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический лист, который спасет от выпавших раскаленных углей. Его размер должен быть не менее 50×70 сантиметров. Предотвратить возможную трагедию поможет и наличие в доме автономного пожарного извещателя, который реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал.

Инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС чеканит эти слова, словно мяч о стенку. Ведь их приходится повторять при каждом входе в дома людей. Удается ли до них достучаться? К сожалению, не всегда.

Вот и в первой точке нашего маршрута, коей оказалась деревня Дуброва, не обошлось без нарушений. На воспитании у молодой семьи трое деток. И хозяину было указано на необходимость ремонта печи. Мужчина пообещал оперативно замазать трещины.

Следующий населенный пункт, который решено было посетить, – Ялочь. В этой деревне проживает молодая семья. Год назад из-за ненадлежащего выполнения родительских обязанностей она попала в список СОП (социально опасное положение). На пороге нас встречают супруги Н.

– Проходите, у нас все хорошо. Один ребенок сейчас в садике, два – в школе, – бодро говорят они.

Правда, пожарная безопасность их жилища – под вопросом. Недавно Н. получили штраф за неисправную электропроводку. А наш визит закончился рекомендацией от Александра Парфеевца заделать печные трещины, оштукатурить и побелить дымоход. Как и в предыдущем случае, глава семьи клятвенно пообещал произвести ремонтные работы в кратчайшие сроки. И это – в его же интересах. Иначе повторится старая история: составление административного протокола – и необходимость уплаты штрафа. А где взять деньги, если оба родителя нигде не трудоустроены? Над этим вопросом молодым людям стоило бы задуматься…

–  В нашем небольшом районе сейчас насчитывается 62 семьи, относящиеся к категории «социально опасная». И в них воспитывается 164 несовершеннолетних ребенка. Мы еженедельно навещаем такие семьи, наблюдаем, в каких условиях находятся дети. И, если этого требует ситуация, несовершеннолетние могут оказаться в приюте. Бывает, спрашиваешь ребенка: «А хочешь обратно к маме?»      И слышишь ответ: «Нет». Очень непросто наблюдать такую картину, – делится эмоциями социальный педагог РСПЦ Елена Румачик.

Еще одной деревней, которую мы решили посетить, оказывается Белин.

– Адреса многих «проблемных» домов знаем чуть ли не наизусть. Ведь бывали и бываем здесь регулярно. Нас тоже взрослые и детки узнают с порога. Как старых знакомых… – мрачно шутит Александр Парфеевец.

По его словам, иногда реакция у хозяев на визит представителя РОЧС не всегда адекватна. Видят, мол, в лице человека в форме чуть ли не врага.

Вот и гражданка В. встретила «гостей» отнюдь не с радушием.

– Опять приехали. И чего вы здесь не видели? – принялась бурчать женщина.

В доме у нее, кстати, порядок. Осталось лишь хозяину щели замазать в печи да лист жести на полу около нее прибить.

Отнюдь не обрадовались приезду сотрудника РОЧС и социального педагога и в доме Б., где одновременно проживает 5 несовершеннолетних детишек. Ведь как только инспектор вошел в дом – сразу обратил внимание на оголенную розетку в кухне.

Доберись до нее детская ручонка – и беды не миновать… Но хозяева почему-то уверены, что ничего страшного не случится. А ведь о пословице: «Береженого Бог бережет»  не стоит забывать…

– В холодное время года в связи с большим количеством времени, проводимым внутри помещений, повышается риск гибели на пожарах в жилом секторе как для взрослых, так и для детей. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем жителям Дрогичинщины: соблюдайте все требования пожарной безопасности и не подвергайте свою жизнь и жизнь близких людей опасности! – восклицает на прощание Александр Парфеевец.

Вот только все ли услышат этот призыв?

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...