spot_img

Грибы размером с тыкву

Дата:

Щедрый грибной урожай нашел опытный любитель «тихой охоты», не пожелавший афишировать свое имя,  в окрестностях деревни Старомлыны: невдалеке от проселочной дороги ему попалось сразу несколько огромных грибов-дождевиков. Три из них он срезал, а четвертый оставил на прежнем месте и решил понаблюдать, до каких размеров он вырастет. Грибной урожай, собранный практически на одном месте, в общей сложности весил около 10 килограммов.

Вместе с тем грибник-любитель утверждает, что во время «тихой охоты» ему удавалось заполучить и более крупную добычу. Однажды он нашел белый гриб, вокруг которого, практически в одной грибнице, расположилось еще 14 его маленьких сородичей. А самый огромный дождевик мужчина срезал несколько лет назад в окрестностях деревни Марковичи, и тогда гриб, который в здешних местах еще называют «буснявкой» или «порхавкой»,  весил более 7 килограммов.

Впрочем, этот вид лесных даров в наших местах не пользуется большой популярностью, хотя, как уверяют ученые,  по наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые – по содержанию белка. Однако следует помнить, что «буснявки» съедобны до тех пор, пока их мякоть является упругой и имеет чистый белый цвет.

Грибы размером с тыкву

Галина ВИКТОРОВА

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...