spot_img

И в дождь, и в снег пусть будет свет!

Дата:

Очень символично, что самый короткий день в году – 22 декабря – совпадает с профессиональным праздником людей, которые обеспечивают электроэнергией  предприятия, учреждения, объекты социального и бытового назначения,  дома и квартиры, создавая тем самым необходимый комфорт и расширяя  блага современной цивилизации. В населенных пунктах Дрогичинщины эти задачи выполняет коллектив района электросетей (РЭС) под руководством начальника Н.П.Зеленко, который и стал нашим собеседником…

Н.П.Зеленко
Николай Петрович Зеленко

Николай Петрович, с какими событиями  связан ваш профессиональный праздник?

— Эта дата была учреждена еще во времена СССР, и она связана со знаменательным историческим событием: именно 22 декабря 1920 года был принят известный план ГОЭРЛО, который и стал началом электрификации страны Советов. Так что этот праздник – наше историческое наследие.

Конечно же, чем меньше световой день – тем больше нагрузка на электросети. Однако то,  что в профессиональный праздник энергетикам приходится работать с повышенной нагрузкой, лишь подчеркивает значимость нашей профессии.

Какова нынешняя структура вашего коллектива? Расскажите о повседневных буднях и перспективных планах здешних энергетиков.

— Мы являемся структурным подразделением Пинских электросетей и имеем два стационарных производственных участка – в Дрогичине и в Антополе.  В составе коллектива работают специализированные бригады по ремонту распределительных сетей,  по ремонту  трансформаторных подстанций и кабельных линий,  по обслуживанию  и ремонту уличного освещения. У нас имеется также отдел сбыта и контроля потребления  электроэнергии и приборов учета, а работу основных подразделений координирует диспетчерская служба РЭС, которая работает в круглосуточном режиме.

 В зоне нашего обслуживания находится более 2000 километров линий электропередач 0,4 –10 кВ (килоВольт). Есть участки, где за время эксплуатации оборудование порядком износилось,  и качество подачи электроэнергии начало ухудшаться. В таких случаях мы ведем его планомерную реконструкцию и капитальные ремонты. К примеру, за 11 месяцев текущего года наши специалисты обеспечили ремонт 57 км линий электросетей напряжением  0,4 кВ и  89 километров линий 10 кВ. С помощью подрядных организаций также проведена реконструкция высоковольтных линий 0,4 кВ в деревне Закозель (Гурка) и в Заставье. Есть и другие показатели: в текущем году мы заменили 173 старые деревянные опоры ЛЭП на бетонные, провели ремонт 10 крыш электроподстанций,  занимались расчисткой просек к линиям электропередач, расположенным в лесных массивах…

Уже составлены графики реконструкции электросетей на перспективу, и в следующем году планируется заменить старые линии электропередач на новые на некоторых улицах в деревнях Воловель и Брашевичи. Нужно отметить, что это – недешевое удовольствие: каждый километр таких работ  обходится в 350 миллионов рублей.

В надлежащем порядке и должном техническом состоянии поддерживаем и остальные объекты РЭС. Это и есть та повседневная рутинная работа, позволяющая  обеспечивать  бесперебойную подачу электроэнергии потребителям.

Однако перебои все же случаются. Не так давно в утренние часы наблюдалось систематическое отключение электричества, что создавало значительные проблемы при работе с компьютером, так как напряжение в сети исчезало внезапно и практически ежедневно…

 —Здесь могу пояснить следующее: кроме наших объектов, на территории района находится 9 подстанций напряжением 110/35/10 кВ, обслуживанием которых занимается Пинский высоковольтный район электросетей. Специалисты этого подразделения проводили замену выключателя на одной из таких подстанций в Дрогичине, вследствие чего периодически  возникали сбои в работе электрооборудования. От подобных технических сбоев никто не застрахован, и, чтобы минимизировать последствия таких непредвиденных ситуаций, при работе с компьютером я бы рекомендовал  использовать  дополнительное автоматическое устройство – источник бесперебойного питания.

Очевидно, что благосостояние населения улучшилось: на улицах заметно выросло количество автомобилей, а в домах – количество компьютеров, телевизоров, различной бытовой техники. Хватает ли мощностей, чтобы обеспечить электроэнергией потребителей? И как обстоят дела с расчетами за использованные киловатты?

—Энергетических мощностей у нас хватает, и даже с избытком. И если  население действительно несколько увеличило потребление электроэнергии, то производственные предприятия, наоборот, сегодня стараются экономить и сокращать ее расходование. К примеру, за 11 месяцев текущего года потребление электроэнергии субъектами хозяйствования уменьшилось  на 7 млн. киловатт-часов.

Что же касается платежей, то в некоторых случаях это — действительно больной вопрос. На начало декабря текущего года  задолженность потребителей электроэнергии составила 3900 млн. рублей, и в основном большинстве это – объекты агропромышленного комплекса.  Вместе с тем, своими надежными партнерами  мы считаем СПК «Осовецкий», «Именинский», «Брашевичи», «Агро-Детковичи», «Радостовский»  и  другие хозяйства, которые регулярно рассчитываются за наши услуги.

Некоторое время назад для индивидуальных потребителей была введена дифференцированная система оплаты: по льготной цене предоставляется до 150 киловатт электроэнергии, а далее начинают действовать повышающие коэффициенты. Многие ли ваши абоненты вкладываются в этот лимит?

— Статистика такова:  Дрогичинский РЭС насчитывает порядка 22 000 абонентов,  из которых около  7200 ежемесячно потребляют до 150 киловатт электроэнергии и таким образом вкладываются в определенные лимиты, около 10 640 абонентов используют до 300 киловатт электроэнергии в месяц, а остальные превышают этот показатель. Однако у каждого – свои потребности и запросы, и теперь в этом плане нет ограничений.

Какие задачи приходится решать энергетикам в зимний период? Какие трудности возникают на этом этапе, и как их преодолеваете?

— С наступлением зимы, когда световой день стал меньше, заметно увеличилось дел у бригады, занятой обслуживанием и ремонтом уличного освещения. Создан необходимый запас оборудования и материалов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. К примеру, перепады с напряжением могут возникнуть в случае урагана, обильных снегопадов, обледенения проводов. Но мы к этому готовы, и если такие обстоятельства возникают, и своими силами быстро устранить неполадки не получается, на выручку приходят наши коллеги из соседних районов. Однако если аналогичные проблемы возникают у них — мы также выезжаем на помощь. В частности, в середине ноября  наши специалисты работали в Пинском районе, помогая устранять последствия ледяного дождя. И в нашем деле взаимовыручка –большое подспорье.

В преддверии профессионального праздника принято называть и чествовать лучших тружеников коллектива. Кто они, ваши передовики?

— В первую очередь хотелось бы отметить наших опытных работников, таких, как мастер Владимир Иванович Ярмончик, начальник диспетчерской службы Иван Сергеевич Давыдовский, водитель Сергей Леонидович Лопачук и другие. Однако есть и молодые, грамотные, ответственные специалисты, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. В их числе — электромонтеры Сергей Васильевич Шумило, Денис Сергеевич Клюс, Сергей Владимирович Крейдич – всех разве перечислишь?  А об уровне подготовки  и компетентности наших работников в значительной мере свидетельствует тот факт, что в  конкурсе профессионального мастерства по филиалу «Пинских электросетей» команда Дрогичинского РЭС  заняла второе место…

Ваши пожелания коллегам и подчиненным по случаю профессионального праздника…

— Здоровья, благополучия, хорошей погоды и на улице, и в коллективе, и в домах. И, как говорят в кругу энергетиков — чтобы везде был хороший контакт!

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...