29 октября является Всемирным днем борьбы с инсультом. Он давно занял лидирующие позиции среди болезней, представляющих серьезную опасность для человека. Она, как правило, кроется не столько в самом заболевании как таковом, сколько в его исходах: около 30-40% пациентов, перенесших мозговой инсульт, погибают в течение года, лишь 10-15% выживших в конечном итоге возвращаются к труду. Кроме того, в каждом пятом случае развивается повторный инсульт.

Инсульт уже перестал быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание и в молодом возрасте. Связано это с увеличением стрессовых нагрузок и нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов.

Об этом свидетельствует и статистика нашего района. С начала года пролечено 326 пациентов с церебро-васкулярными болезнями (из них 51 – в трудоспособном возрасте), и 117 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (21 – в трудоспособном возрасте). 5 человек умерло в трудоспособном возрасте, также 1 ребенок до 16 лет.

Такая печальная тенденция прослеживается из года в год, мы видим, что в молодом возрасте мужчины чаще заболевают и, к огромному сожалению, чаще умирают от инсультов. Связано это, как правило, с тем, что мужчины более беспечно относятся к своему здоровью: не посещают врача, не контролируют АД, не проходят необходимое обследование и лечение. Часто имеют вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков, избыточный вес. Все это говорит о чрезвычайной актуальности данной проблемы. Поэтому хочется напомнить жителям нашего района, что же такое инсульт и как от него уберечься.

Инсульт – синдром острого нарушения мозгового кровообращения, который приводит к развитию определенных неврологических нарушений. По механизму возникновения инсульт можно разделить на ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние). Первый развивается в результате закупорки мозгового сосуда, второй характеризуется разрывом сосуда. И в том, и в другом случае происходит сбой кровообращения и, как следствие, гибель определенного участка мозговой ткани. Клетки, находящиеся в самом эпицентре катастрофы, зачастую уже не подлежат восстановлению. Однако вокруг этого «мертвого» участка есть зона обратимых изменений – за нее-то и разворачивается борьба при лечении больного. И тут счет идет на минуты: время, в течение которого можно реанимировать клетки в зоне обратимых изменений, составляет всего лишь три часа от начала инсульта. Крайне важно уложиться в это так называемое «терапевтическое окно», чтобы минимизировать очаг поражения. Пациент с симптомами инсульта должен быть экстренно госпитализирован в стационар, оснащенный необходимой аппаратурой, для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

На первых этапах развития инсульта распознать его довольно сложно. Чуть занемела рука, голова идет кругом, язык заплетается – таким симптомам часто не придают значения. Ни сам больной, ни его родные даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа. Между тем жизнь пострадавшего часто зависит от грамотных и оперативных действий тех людей, которые находятся рядом. Именно поэтому полезно знать симптомы инсульта: как правило, непривычно сильные головные боли, головокружение, онемение или слабость конечностей, нарушение зрения, речи, потеря сознания, возможны эпилептические припадки. Все эти отклонения должны насторожить и побудить к действиям если не самого пострадавшего, то окружающих его людей.

Впрочем, инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или отказ рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт». Его коварность заключается как раз в том, что больные даже не подозревают о его появлении, списывая ухудшения в работе головного мозга на усталость, плохое самочувствие. В итоге человек не обращается к врачу и не торопится устранить факторы, которые могут привести к повторному, более тяжелому удару.

Как известно, гораздо проще предупредить развитие заболевания, а для этого нужно знать причины его возникновения. Инсульт на ровном месте не возникает – всегда есть какие-то предпосылки его появления. Стрессы и переутомление, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но они в данном случае играют второстепенную роль. Для возникновения инсульта должна быть «сосудистая основа»: длительный стаж гипертонии, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин, сахарный диабет. Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – также увеличивают риск возникновения инсульта. Опасаться стоит и тем, чьи родственники страдали тяжелой сердечно-сосудистой патологией, в том числе перенесли инсульт. К факторам риска можно отнести и возраст, что вполне объяснимо: у пожилого человека организм более изношен, и сосуды могут его подвести. Однако в последнее время, как говорилось ранее, инсульт помолодел.

Несмотря на столь внушительный список обстоятельств, наличие которых предрасполагает к развитию инсульта, шансы избежать это заболевание довольно велики – конечно, при условии правильно организованной профилактики. Чтобы минимизировать вероятность наступления инсульта, нужно взять под контроль артериальное давление, уровень холестерина в крови, избавиться от вредных привычек и в целом перейти на более здоровый образ жизни. А поможет вам в этом участковый терапевт, который оценит факторы риска, назначит необходимое обследование, даст рекомендации по первичной профилактике.

Что же делать, если вы стали очевидцем возникновения инсульта?

В такой важный момент вы просто не имеете права на растерянность или страх. Вы должны быть уверены в своих действиях. Они должны быть четкими и слаженными. Если вы будете обладать грамотными навыками помощи, то пациент будет иметь больше шансов на жизнь и на то, что после инсульта он сможет реабилитироваться и вернуться к нормальной полноценной жизни. Прежде всего необходимо срочно набрать «103».

До приезда бригады скорой помощи нужно:

– уложить больного на высокие подушки или свёрнутую одежду, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята примерно на 30°;

– обеспечить приток свежего воздуха, открыть форточку или окно, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду;

– если у человека рвота – повернуть голову больного набок и подложить под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. После рвоты обязательно попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать;

– измерить, при возможности, артериальное давление;

– не заниматься самолечением.

С начала этого года в Дрогичинской ЦРБ проводится ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Уже за 9 месяцев этого года выполнено 397 обследований. Пациенты, у которых выявляются гемодинамически значимые стенозы, направляются на консультацию к сосудистому хирургу, который определяет показания для оперативного лечения.

Наша задача – научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, здоровью своих близких, правильно оценить остро возникшую ситуацию, грамотно распорядиться шансом выжить и восстановиться после болезни, а лучше – не допустить ее возникновения, а это возможно лишь в случае совместных усилий врача, пациента и его близких.

Светлана САВЧУК,

врач-невролог,

заведующий неврологическим отделением