spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Интервью с председателем районного исполнительного комитета Юрием Дядюком

Дата:

– Юрий Васильевич, наш разговор хочу начать с вопроса о том, какая задача №1 сегодня стоит перед руководством района и его хозяйственным корпусом?

– Главная задача – повышение эффективности работы всех отраслей народно-хозяйственного комплекса. Мы обязаны обеспечить его развитие в заданных параметрах. Старт нынешнего года, конечно, стал непростым. Серьезных провалов нам удалось избежать, но вместе с тем статистика текущего дня заставляет нас активно искать пути решения имеющихся проблем.

– Настораживают ли вас возникшие сложности и о чем все-таки говорит «статистика текущего дня»?

– Сложности были и всегда будут. Мир живет в условиях жесточайшей конкуренции. И мы видим, что эта конкуренция ощущается не только на глобальном уровне, но и на уровне региональной экономики. К сожалению, за годы своего существования Дрогичин не превратился в индустриальный центр. Предприятия, которые составляют промышленную основу района, далеко не уникальны, за исключением, пожалуй, «Экзона» и «Экзон-Глюкозы». Только на Брестчине имеется несколько комбикормовых заводов, производств, аналогичных нашему трактороремонтному заводу, немало выпускается в стране минеральной воды. А рынок сбыта продукции весьма узок. И за него приходится бороться. К сожалению, не всегда это происходит успешно. Причины тому разные: есть и объективные, и те, в основе которых управленческие просчеты.

Ю.В.Дядюк

Что касается статистики, то по итогам первого полугодия текущего года объем производства промышленной продукции составил 217,3 млрд. рублей. Это несколько не дотягивает до показателя аналогичного периода прошлого года. Рост производства обеспечили только ОАО «Экзон» и Дрогичинское ЖКХ.

В сложных условиях приходится работать комбикормовому заводу. Нам пришлось пойти на определенную реорганизацию этого предприятия, чтобы сохранить его жизнеспособность.

– Насколько отразилась ситуация в экономике на состоянии рынка труда в нашем районе?

– Главные изменения на рынке труда связаны с возрастающей конкуренцией. Ведь сегодня даже многие рабочие специальности требуют высокой квалификации. Для работы, скажем, на современной ферме необходимы навыки обращения с компьютерной техникой.

Да, сегодня нет большого разнообразия вакансий. Но при этом, например, по ряду сельскохозяйственных специальностей мы по-прежнему испытываем дефицит рабочей силы. Уровень зарегистрированной безработицы в районе в пределах 0,8%.

Следует признать, что многим предприятиям в условиях кризисных явлений пришлось пойти на такие непопулярные меры, как неполная занятость, оптимизация штатной численности. Но главное – наши люди не оказались на улице, без средств к существованию. Главой государства была поставлена задача – во что бы то ни было сохранить трудовые коллективы. И мы эту задачу выполнили.

Что касается новых рабочих мест, то они создаются преимущественно в сфере малого бизнеса.

– Дрогичинщина всегда имела аграрную направленность, и, пожалуй, таковой она и останется. Как развивается сельскохозяйственная отрасль и какие требования ей предъявляет время?

– Действительно, аграрная направленность нашего региона сложилась исторически. И сегодня на ниве сельхозпроизводства трудится без малого 3 тысячи человек.

Анализируя результаты текущего периода, хочу отметить, что в первом полугодии аграриями района произведено валовой продукции на 288 млрд. рублей. Это превысило результаты аналогичного периода прошлого года на 8 млрд. рублей. Производство молока увеличили 11 сельхозпредприятий. Удой на корову вырос на 69 кг.

Что касается растениеводства, то основная работа еще впереди. Совсем скоро в активную фазу войдет уборочная страда. На перспективах будущего урожая сказались сложные погодные условия нынешнего года: сухая, холодная весна и почти такое же лето. И если на озимые культуры виды имеются относительно неплохие, то по яровым ожидается недобор. Но какой бы ни был урожай, мы должны убрать его вовремя и без потерь.

За последние годы в ряде хозяйств района сложилась положительная практика в производстве сахарной свеклы, картофеля.

Приятной новостью накануне районного праздника стало известие о том, что СПК «Осовецкий» занесен на Республиканскую доску Почета. Высокие результаты, которых ежегодно добивается это хозяйство по всем направлениям, достойны уважения, а опыт руководителя – перенимания.

Применение современных технологий организации производства и управления, повышение качества продукции, модернизация и обновление сельскохозяйственной техники, качественный кадровый потенциал  – вот необходимые условия дальнейшего совершенствования и развития сельхозпроизводства.

– Каковы на сегодняшний день приоритеты бюджетной политики района?

– Несмотря на нынешние непростые условия, бюджет района сохраняет социальную направленность. С начала текущего года 75 % его средств израсходовано на социальную сферу. Образование, здравоохранение, культура, спорт получают всевозможную поддержку. Ведь кроме того, что в этих сферах занята значительная часть трудоспособного населения района, от их состояния напрямую зависит уровень жизни наших граждан, качество предоставляемых услуг, выполнение социальных стандартов.

Не секрет, что бюджет района – дотируемый, и наполнение его происходит непросто, особенно в условиях финансовой нестабильности субъектов хозяйствования. Но мне бы очень хотелось, чтобы за временными проблемами сегодняшнего дня мы не забывали о том, что сделано за последние годы. Результаты политики государства, Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко сложно переоценить. Порой в непростых условиях, но планомерно и настойчиво развивались все сферы нашей жизнедеятельности.

За 20 с лишним последних лет буквально по кирпичику строилась наша государственность и независимость. Вы-строена эффективная система управления государственными ресурсами. Колоссальные средства вложены в развитие аграрного сектора экономики, возрождение села. Сформирована современная экономическая и материально-техническая база, в несколько раз вырос экспорт продовольствия. Создана развитая инфраструктура в агрогородках. Ведется их газификация.

Много средств инвестировано в развитие промышленного производства. Сохранены рабочие места, из года в год, пусть небольшими темпами, растут реальные доходы граждан.

В основе политики государства – забота о человеке. Полномасштабная социальная политика позволила не допустить расслоения общества по материальному признаку. Оказывается всемерная поддержка молодым и многодетным семьям, социально незащищенным категориям населения.

Хочу напомнить, что только за последние 4 года объемы промышленного производства в нашем районе выросли в 4,5 раза. На 7% увеличилось производство продукции сельского хозяйства.

Реализован ряд инвестиционных проектов в основных отраслях реального сектора экономики. Проводится модернизация действующих производств. Наиболее эффективные проекты осуществлены на ОАО «Экзон», СП «Фрост и К», Антопольской ватно-прядильной фабрике.

На обновление материально-технической базы сельхозпредприятий с начала пятилетки направлено свыше 800 млрд. рублей.  Произведена реконструкция 15 ферм, закуплено около 200 единиц современной сельскохозяйственной техники.

Начиная с 2011 года, введено в эксплуатацию более 63 тыс. квадратных метров жилья. 166 многодетных семей улучшили свои жилищные условия. В течение 2015 года планируется ввести еще 15 тыс. квадратных метров.

Серьезное внимание уделяется развитию учреждений образования, здравоохранения, культуры. Так, порядка 16 млрд. рублей освоено при проведении модернизации части центральной районной больницы, еще на 6 млрд. рублей закуплено медицинского оборудования, 25 млрд. рублей из районного бюджета за последние 4 года выделено на ремонты учреждений образования, 7,5 млрд. рублей направлено на развитие сферы культуры.

Я называю все эти примеры, чтобы наши граждане понимали суть системы государственной поддержки. Она всеобъемлюща и требует немалых ресурсов. А ведь кроме вышеназванных позиций не будем забывать о субсидировании тарифов, цен на социально значимые товары, систему льгот,  социальные выплаты и многое-многое другое.

Поэтому когда государство требует от них максимального участия в процессе создания материальных благ, бережного отношения к ресурсам, пытается искоренить иждивенчество и тунеядство – к этому нужно относиться с пониманием.

А в целом наш главный приоритет – это благополучие людей.

– Юрий Васильевич, историческая основа главного праздника района – освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Что для вас значит быть наследником поколения победителей и с какими словами вы хотели бы обратиться к дрогичинцам?

– Быть наследником победителей – не только большая честь, но и огромная ответственность. Ведь наследие наших фронтовиков – это независимость и свобода, это победный дух, который позволяет нам осознавать себя единым государством.

Сегодня на территории района проживает 54 участника Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем, кто отдал  свои силы, здоровье и саму жизнь ради Победы!

Выстояв в  жесточайшей войне XX столетия, наш край возродился  для новой жизни. Дрогичинцев, как и весь белорусский народ, всегда отличало трудолюбие и гостеприимство, стремление к созидательному труду. А это – залог всех намеченных преобразований!

Сегодня, глядя на просторные, ухоженные улицы, тяжело представить облик города двадцати-, тридцатилетней давности. Обновленные фасады домов, цветочное оформление, чистота и порядок – это результат совместной работы,  по благоустройству и наведению порядка на земле. Отмечу, что благодаря этому наш город в очередной раз удостоен грамоты  за достижение высоких показателей в областном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов.

Дрогичинцы могут не только по праву гордиться своим краем, его историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. Свидетельство тому – молодежь: одаренная, деятельная, полная сил и стремления к знаниям. Мы создали все условия для учебы и занятия спортом, развития талантов и способностей наших детей. 2015 год в Республике Беларусь объявлен Годом молодежи. На современном этапе от молодого поколения ждут нестандартных, конструктивных решений, которые позволят преумножить все то положительное, что создано предыдущими поколениями.

В главный праздник нашего района я хочу поблагодарить трудовые коллективы промышленных и строительных организаций, большой отряд тружеников села, нашу интеллигенцию и духовенство, общественные организации, представителей частного бизнеса и социальной сферы, всех тех, кто находится на заслуженном отдыхе, всех, кто вносит свой вклад в экономический и культурный потенциал района, в общие  достижения  страны, кто утверждает на нашей полесской земле согласие и взаимопонимание, спокойствие и стабильность.

От всего сердца желаю жителям и уроженцам района счастья, здоровья, жизненной энергии и успехов! Пусть каждый год нашей жизни знаменуется новыми свершениями и победами!

Пусть ваши дома будут наполнены детским смехом, благополучием и взаимопониманием! Пусть крепнет и процветает наша Беларусь и родной Дрогичинский район!

– Спасибо. От имени всех читателей «районки» позвольте и вас поздравить с Днем освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, пожелать вам крепкого здоровья, успехов в вашем труде на благо Дрогичинщины.

Беседовал Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...