Исполком рассмотрел блок производственных вопросов

Дата:

Состояние и перспективы сразу двух важных направлений развития экономики района были рассмотрены на июньском заседании исполнительного комитета под председательством Юрия Дядюка. Во-первых – это работа по организации новых предприятий и производств. Также была дана оценка внешнеэкономической деятельности предприятий района. В качестве основного докладчика выступила начальник отдела экономики райисполкома Елена Романюк. На заседание были приглашены руководители промышленных предприятий, представители частного бизнеса.

То, что развитие производственного потенциала и создание новых рабочих мест для Дрогичинщины вопрос первостепенной важности – бесспорно. Все – и руководство района, и простые обыватели – понимают, что для сохранения перспективности региону как воздух нужна прочная промышленная основа. Сектор государственных предприятий, сложившийся преимущественно еще в советское время, вряд ли сможет уже пополниться новыми производителями. Не спешат организовывать производство и частники. На сегодняшний день подавляющее большинство субъектов предпринимательства занято в сферах торговли и услуг. Тем не менее, облисполкомом ежегодно району доводится задание по созданию новых организаций и рабочих мест. И эта работа ведется. Но, в первую очередь, речь идет о микроорганизациях с численностью до 10-ти человек. В то время, как основной экономический эффект ожидается от субъектов, основным видом которых является производство промышленной продукции, с численностью работников не менее 15 человек. Так вот, таковых в текущем году на Дрогичинщине не зарегистрировано ни одного.

Елена Романюк подробно остановилась на системе работы органов власти по созданию условий для организации новых производств. Это и оказание помощи субъектам малого бизнеса в проведении модернизации и техперевооружении существующих производств, и содействие в приобретении производственных площадей и объектов недвижимости, предоставление земельных участков. Субъектам частного бизнеса, занимающимся производством, в прошлом году выдано кредитных ресурсов на сумму 1,8 млрд. рублей, и в текущем году – уже более миллиарда. В чем же проблема?

Заместитель председателя райисполкома Леонид Янкович в первую очередь отметил отсутствие у местного предпринимательства перспективных бизнес-идей. «К сожалению, надежда на то, что кто-то из местных предпринимателей создаст новое производство с нуля – невелика. Поэтому мы будем тесно работать практически со всеми регионами страны. В то же время нам нужно поддерживать стоящие инициативы и проекты и помогать предпринимателям на всех этапах их реализации. Необходимо эффективно задействовать имеющуюся, но неиспользуемую производственную базу», – отметил Леонид Степанович.

Представители местного бизнеса, в свою очередь, аргументировали причины нежелания вкладываться в производственный бизнес. По мнению предпринимателя Валентина Завадского, свою отрицательную роль на современном этапе играет наличие объективных трудностей в экономике в целом и рисков, которые и сдерживают инициативу и желание заниматься производством, а не, скажем, торговлей, где прибыль получить проще и вероятности «прогореть» меньше. Александр Масальский также указал на ряд сложностей, с которыми неминуемо сталкиваются начинающие производители. Например, при закупке оборудования. Дело в том, что при составлении бизнес-планов основной упор делается на оснащение производства отечественным оборудованием, которое зачастую проигрывает зарубежному и в стоимости, и в технологичности. А это, в свою очередь, отражается на себестоимости производимой продукции, на объеме затрат.

Основные шаги, призванные способствовать стимулированию именно производственной предпринимательской инициативы, нашли отражение в принятом по итогам заседания решении. И при наличии положительной общей экономической конъюнктуры, хочется надеяться, принесут свои плоды.

 Что касается внешнеэкономической деятельности района, то какого-либо значимого прорыва в этом направлении пока не наблюдается. Некоторые предприятия, к сожалению, сократили экспортные поставки. Председатель райисполкома Юрий Дядюк считает необходимым в текущем периоде сделать основной упор на фермерские хозяйства, которые выращивают продукцию, востребованную на зарубежных рынках.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...