К ОТКРЫТИЮ НАВИГАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

ДИСЦИПЛИНА НА ВОДЕ – ЗАКОН

Наша Брестская область богата реками и озерами. Большинство населения проживает недалеко от этих водоемов. Поэтому многие люди имеют в личном пользовании моторные и гребные лодки – маломерные суда. Открытие плавательного сезона – большой праздник для тех, кто привык отдыхать на воде.
Но прежде, чем выйти на воду, каждый владелец маломерного судна (катера, моторной, гребной или надувной лодки) должен знать, что оно подлежит обязательной регистрации и техническому освидетельствованию на годность к эксплуатации.
Анализ работы нашего участка показывает, что не все владельцы плавсредств осознают всю ответственность за соблюдение правил плавания и мер безопасности. По этой причине имели место и трагические случаи с гибелью людей на воде. Основные нарушения – выезд на незарегистрированных суднах, отсутствие спасательных и противопожарных средств, документов, превышение скорости движения в районах отдыха людей (не более 7 км в час).
Что необходимо сделать владельцам плавсредств в нынешнем году? Пройти регистрацию маломерных судов и получить документы, укомплектовать предметами обязательного снабжения (спасательными, противопожарными, аварийными средствами и средствами сигнализации).
Госинспекция доводит до вашего сведения, что согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.08.1998 г. регистрации подлежат все маломерные суда.
Желаем вам счастливого и безаварийного плавания. По всем вопросам обращаться по адресу: г.Пинск, ул.Столинская, 2, тел. 35-07-35, 35-45-46, (029) 690-42-69. Кстати, в первое воскресенье каждого месяца мы ведем прием посетителей в г.Дрогичине (общество охотников и рыболовов).

Александр ТОВСТЫКО,
начальник Пинского участка ГИМС РБ по маломерным судам.