spot_img

К телятам – как к ребятам

Дата:

Есть ли разница между теленком и ребенком? Кажется, глупый вопрос – конечно же, имеется. Но есть и то, что их объединяет – необходимость в постоянной заботе и опеке, особенно в первые месяцы жизни. Это хорошо знает и понимает животновод фермы «Закозель»  Н.В. Мазюк, которая вот уже седьмой год ухаживает за телятами.  Наталья Викторовна искренне убеждена в том, что маленького теленка, как и ребенка,  надо любить, холить, лелеять, ласкать, кормить, как положено, беречь от « сглаза» и т.д. Такое трепетное и ответственное отношение к своей работе и к животным, с которыми она имеет дело, способствовали тому, что среднесуточные привесы телят в ее группе в ушедшем году составили более 700 граммов, что значительно выше общерайонного показателя.

В беседе с корреспондентом «районки» Н.В.Мазюк рассказала, что работа на ферме знакома ей с детства. Родилась она в соседней деревне Суличево, в семье животноводов, помогала родителям, как по дому, так и на ферме. Тем не менее, сама Наталья мечтала стать парикмахером, поэтому, окончив школу, уехала в Брест, где можно было освоить эту профессию. Отучившись по этой специальности, девушка вернулась в деревню. Вскоре, на танцах в Закозеле, она встретила молодого человека Михаила, за которого вышла замуж. Далее начали появляться дети: первенцем стала дочь Елена, которая на сегодняшний день уже имеет свою семью и ребенка, потом родился Алешка, а позже – Виталик.

Живя в деревне, Наталья Викторовна так и не смогла устроиться по специальности, и свое парикмахерское искусство она совершенствовала, подстригая и делая прически своим родным и знакомым. В перерыве между рождениями детей женщина успела поработать кладовщиком на молочно-товарной ферме в деревне Закозель, а впоследствии вернулась сюда на место животновода.

Как признается моя собеседница, привыкать к новым обязанностям, которые предусматривали строгое соблюдение рабочего распорядка,  кормление животных в соответствии с технологическими требованиями и постоянную ответственность за их жизнь и здоровье, было непросто. Но на том, первоначальном этапе, ей помогала и подсказывала нынешний главный зоотехник племзавода «Закозельский» Наталья Владимировна Мачинская, которая тогда работала заведующей фермой, и более опытные животноводы. Благодаря такой поддержке Мазюк быстро освоилась на этом месте, и вскоре ее старание стало приносить заметные результаты.

В группе передового животновода племзавода «Закозельский» Н.В.Мазюк обычно содержится 80 и более телят в возрасте от шестидесяти дней до полугода.  И если до поступления под опеку Натальи Викторовны в их рационе преимущественно было молоко и специальный комбикорм, то доглядчица постепенно начинает приучать животных к сену, сенажу и другим грубым кормам.

А еще наша собеседница очень внимательно следит за состоянием здоровья своих подопечных. Заведующая фермой деревни Закозель Наталья Иосифовна Кавун вспоминает случай, когда заболевшего теленка посчитали почти безнадежным даже специалисты, а телятница Мазюк боролась за него до последнего: как ребенка, она периодически брала теленка на руки, выносила на улицу подышать свежим воздухом, кормила едва ли не с ложечки. И, на удивление многим, «детеныш» пошел на поправку.

– Наталья Викторовна и сейчас, если в группе есть больные телята, даже в свой выходной день звонит на ферму и интересуется их состоянием,–говорит заведующая фермой Н.И.Кавун, и добавляет:

– Основу успеха в отрасли животноводства составляет человеческий фактор. Вот и Наталья Викторовна строго и ответственно следит за тем, чтобы вовремя и в соответствии с требованиями  технологии накормить-напоить телят, чтобы содержать их в чистоте и в порядке. Она не считает обременительным для себя лишний раз задержаться на работе, чтобы хорошо почистить кормушки, вручную перебрать и пересмотреть каждую охапку сена и выбросить залежалые остатки кормов. Вот потому у нее все и получается!..

Животновод фермы племзавода «Закозельский» Наталья Викторовна Мазюк на своем рабочем месте
Животновод фермы племзавода «Закозельский» Наталья Викторовна Мазюк на своем рабочем месте

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...