spot_img

К вопросу о «налоге на тунеядство»

Дата:

В апреле 2015 года Президентом страны был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане, не принимающие участия в финансировании государственных расходов в течение более 183 дней в году, обязаны платить в казну сбор в размере 20 базовых величин. В связи с этим в районный исполнительный комитет обращается немало граждан, которые считают, что у них есть основания претендовать на освобождение от уплаты так называемого «налога на тунеядство». При этом зачастую люди не предоставляют никаких документов, свидетельствующих об их трудной жизненной ситуации и о причинах нетрудоспособности.

На сегодняшний день в районе также есть люди, которые в установленные сроки не использовали свое право на освобождение от уплаты сбора. Работа с ними продолжается. Поэтому если гражданин считает, что имеет право на освобождение от уплаты сбора, предусмотренного Декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества», он должен обращаться в соответствующую комиссию при райисполкоме. Но для того, чтобы она в полном объеме рассмотрела ситуацию и вынесла объективное и обоснованное решение, человек в обязательном порядке должен предоставить необходимый пакет документов. В первую очередь это – заявление и справка о доходах гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Если же человек не работал, не работает и/или проживает один, то в заявлении это также должно быть указано.

Необходимо акцентировать внимание на очень важном моменте, в толковании которого возникает немало проблем: несмотря на то, что сбор осуществляется за 2015-й год, обратившийся с заявлением, допустим, в феврале текущего года, должен предоставить справку о доходах за двенадцать месяцев, предшествующих этому периоду.

К заявлению могут быть приложены любые другие документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию человека. К примеру, медицинская справка о его нетрудоспособности на том или ином этапе, свидетельство о его обучении, пребывании за границей, выписка из трудовой книжки и т.д. Любой из этих документов может стать существенным аргументом в пользу заявителя и помочь решить ситуацию в его пользу.

Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...