Проблемы клинической онкологии остаются в центре внимания медицины всего мира из-за постоянного роста заболеваемости злокачественными опухолями и высокой смертности от них. Это обусловлено в значительной степени несовершенством первичной и вторичной профилактики, а также несвоевременной диагностикой и, как следствие, недостаточной эффективностью лечения.

О том, как совершенствовать диагностику и скрининг заболевания шла речь на очередном заседании районного исполнительного комитета, а об основных проблемах и направлениях данной работы рассказал главный врач районной больницы Александр Протасевич.

— Онкология — одна из самых затратных сфер здравоохранения. В Беларуси лечение онкопациента обходится в среднем в несколько тысяч долларов. И это только первичная помощь, которая в основном заключается в выполнении хирургического вмешательства. Терапия таргетными препаратами стоит порой 10 000-12 000 долларов в месяц, при этом она только продлевает жизнь пациенту, не излечивая его.

Для реализации госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» с 2016 по 2020 годы в нашей стране на скрининг онкозаболеваний было предусмотрено и ежегодно выделялось около 20 млн долларов.

Согласно проведенных исследований и сравнив итоги лечения и расходы на него при разных стадиях онкопатологии оказалось, что на 1-й стадии затраты в несколько раз меньше, чем при 3-й и 4-й, а результаты терапии значительно лучше. Пятилетняя выживаемость при лечении на 1-й стадии достигает почти 100%, а при 4-й едва превышает 5%. Вывод напрашивается сам собой: наиболее перспективный путь медицинской помощи — улучшение ранней диагностики и скрининга.

Хочу пояснить, чем скрининг отличается от раннего выявления. В первом случае обследуется внешне здоровая популяция, население, которое ни на что не жалуется. Во втором пациент по собственной инициативе приходит к врачу, обнаружив у себя признаки неблагополучия. А при большинстве форм рака начальные стадии протекают бессимптомно. Если нацеливаться на то, что пациенты сами будут обращаться исходя из своего самочувствия, стоит рассчитывать на выявление заболевания только в 3-й или более поздней стадии.

В Дрогичинском районе , как и в республике в целом,если учесть все население,лидирующую позицию занимают опухоли толстой кишки, в первую очередь, ввиду трудности диагностики.

Значительную часть случаев рака толстой кишки можно предотвратить с помощью профилактической колоноскопии. Если раз в десять лет, начиная с 50-летнего возраста, выполнять колоноскопию с удалением полипов, то возможно предотвратить около 80 % случаев злокачественных опухолей.

На сегодняшний день мы подготовили для проведения колоноскопического исследования специалиста — врача- хирурга, в поликлинике определили помещение , осталось самое малое — заменить устаревшее оборудование на современный видеоколоноскоп.В настоящее время для проведения этой процедуры на платной основе мы ориентируем пациентов на Брест или Пинск.

Учитывая, что еще одним из наиболее распространенных видов рака является рак предстательной железы, имеет место рассмотрение вопроса о выполнении хотя бы 1 раз скрининга на выявление рака предстательной железы всем мужчинам района в возрасте 50-65 лет.

Рассматривая вопрос инструментального исследования населения района отмечу, что в центральной районной больнице всвязи с высоким процентом износа требуется замена двух аппаратов УЗИ -диагностики высокого класса и аппарата рентгенкомпьютерной томографии 1997 года выпуска с устаревшими возможностями исследования головного мозга, органов брюшной полости, грудной клетки,что ограничивает диагностику, в том числе, онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Кроме того, во многих районах области имеется аппарат-маммограф для проведения скрининга молочной железы. Он нам тоже очень необходим. В настоящее время для лиц женского пола по договорённости с администрацией Ивановской ЦРБ выделено одно место в неделю для проведения маммографии. Но этого недостаточно — будем просить о выделении хотя бы 3 мест в неделю.

Так же мы ходатайствуем о выделении средств на закупку тест-систем онкомаркеров (ПСА) с целью проведения скрининга рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет.

Если говорить о динамике онкологической заболеваемости  — темп ежегодного прироста числа вновь выявленных больных злокачественными новообазованиями в районе приблизительно составляет до 3 %.

Стабильно неизменной в течение последних 5 лет остается структура заболеваемости. В структуре злокачественных новообразований мужского населения превалируют опухоли легких, кожи, предстательной железы, желудка. В структуре злокачественных новобразований женщин лидирующие места занимают опухоли молочной железы, кожи, эндометрия желудка.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не от всех видов рака можно уберечься, даже если вести исключительно здоровый образ жизни и минимизировать воздействие негативных внешних факторов. Это связано с мутациями в ДНК и изменениями в генах. Чем чаще клетка делится и старше человек, тем больше риск. Выделены те виды рака, на которые менее всего способна повлиять профилактика. Это рак протоков поджелудочной железы, опухоли головы, простаты и костей. Но в то же время есть разновидности, которые напрямую зависят от вредных привычек-это рак легких, кожи или пищевода.В целом, по оценкам учёных, исключив влияние окружающей среды, можно избежать 42 % раковых заболеваний. Все остальное мало от нас зависит, а поэтому, кроме профилактики, стоит делать упор и на раннюю диагностику.