Как девушка из Дрогичина превращает еду в искусство

Сегодня для того, чтобы понять, в чем ваше призвание, не обязательно ограничиваться классическим списком профессий. Особенно если у вас огромный творческий потенциал. Так, Надежда Лопачук совмещает работу в строительной отрасли и фуд-флористике. Уже больше года она доказывает, что даже пиво с воблой может стать произведением искусства. Мы пообщались с девушкой и узнали, что это за направление и возможно ли на нем заработать в небольшом городе.

Этому учат в институте?!

– О том, что есть целое направление по составлению съедобных букетов, я знала давно. Постоянно следила за творчеством некоторых мастеров и школ флористики. Не один год заглядывалась на различные обучения, смотрела много прямых эфиров и онлайн-уроков по оформлению композиций. Однако к тому, чтобы серьезно этим заняться, меня подтолкнула безысходность.

Изначально я работала инженером ПТО в строительной организации в Лунинце. Но потом забеременела и переехала в Дрогичин. Когда декретный отпуск закончился и нужно было выходить на работу, выяснилось, что по моей специальности нет свободных вакансий. Я решила, что это шанс попробовать себя в чем-то новом и более творческом. А фуд-флористика – это очень интересно, вкусно и необычно. Чтобы составить один букет, нужно учесть не только визуальную составляющую, но и вкус, характер человека. Это такой обмен энергией!

Я не хотела делать неопрятные и шаблонные боксы по урокам из Youtube. Для меня было очень важно знать все мельчайшие подробности и правила составления композиций, подбора продуктов, интеграции их в букет, современной и стильной упаковке. Я хотела быть на 100% уверенной в качестве того, что делаю. Поэтому пошла на удаленное обучение в международный институт съедобной флористики OVOSHI. В конце я сдала экзамены, для которых нужно было составить определенные букеты, и начала презентовать их в Instagram. Так у меня появился аккаунт моей мастерской sovkusom_buket.

Кстати, отмечу забавное совпадение: как только у меня началось обучение – я получила предложение о работе по специальности. Поэтому мир съедобной флористики не «поглотил» меня полностью, а стал интересной творческой частью моей жизни, – делится своей историей Надежда.

Техническая часть и главная сложность

Разве составить съедобный букет так трудно, что этому нужно учиться? Оказывается, да! Для того, чтобы завернуть фрукты или овощи в подарочную упаковку и это не выглядело, как комплимент от дачника, нужно знать много нюансов.

– В букете обязательно должна быть разноразмерность и архитектура. А чтобы его хотелось рассматривать – необходимо соблюдать правила размещения составляющих элементов: правило треугольника и пьедестала, правила компоновки элементов. Также есть определенные способы интеграции продуктов на шпажки, крепления элементов и сбора самой композиции. И это требует времени и насмотренности (визуальный опыт, который помогает понимать, что хорошо, а что плохо). Помню, как свой первый мужской ящик я собирала аж 5 часов! Правда, он был очень большой, но все же.
Тем не менее для клиентов все должно выглядеть как волшебство, когда пакет с продуктами в одно мгновение превращается в красивую картинку! Хотя для ее получения нужно объехать все торговые точки города, сделать заказы в интернет-магазинах и забрать их. Затем заехать за цветами, подготовить все продукты для композиции и инструменты (скотч, шпажки, секатор). Все эти бытовые и технические моменты нужно умело спрятать, – раскрывает обратную сторону своей работы мастер.

Кстати, на международном институте обучение Надежды не закончилось. По ее словам, каждый новый букет – это новый опыт и возможность поэкспериментировать. Да и стоять на одном месте в этой сфере некогда – заказчики постоянно хотят видеть свежие идеи и современные тенденции.

В таком ритме девушка творит уже полтора года. За это время она отточила свои навыки и стала быстрее создавать свои композиции, улучшила их упаковку и воплощает свои смелые задумки. Однако одна сложность в работе искусного фуд-флориста осталась до сих пор.

– Многие ингредиенты, которые я использую, невозможно найти в Дрогичине. К сожалению, у нас нет ни гипермаркета, ни рынка, где большой ассортимент и можно купить все необходимое. Часто приходится что-то заменять или заказывать доставку из других городов (особенно это касается орехов, сухофруктов и меда). По этой причине срочные заказы я часто не могу принять и прошу своих клиентов оформлять заказы минимум за неделю.

Главный секрет

Ну что, фуд-флористика уже не видится вам таким простым занятием? Нам вообще кажется, что сложнее, чем собрать такой букет, – только его съесть. То, что мастерская Надежды называется «Букеты со вкусом» – это не только про гастрономические характеристики, а еще и внешние. Каждый букет, который она создала, имеет свой характер, стиль и даже атмосферу. Например, новогодний – из грецких орехов, арахиса, корицы и бадьяна – дает ощущение уюта и тепла. А нежная композиция из зефира, маршмэллоу и зелени возвращает в лето. В чем секрет?

– Все составляющие для своих букетов я подбираю и покупаю самостоятельно, так как знаю все тонкости и нюансы. Например, из-за чего продукт может не встать в букет или плохо интегрируется на шпажки. Мне так проще. Тем более, на этапе закупки я уже вижу, что, где и как будет располагаться в композиции. И, естественно, я несу ответственность за качество продуктов и их сроки годности. Конечно, если у заказчика есть пожелания и он хочет определенный ингредиент, я всегда это учитываю и добавляю его.

Еще девушка отмечает, что ко всем своим букетам она прилагает инструкцию.
– В ней я рассказываю получателям вкусного подарка, что с ним делать, как хранить и т.д. Моя инструкция к букетам начинается с замечательных, на мой взгляд, слов: «Если Вы держите в руках наш букет – значит, Вас точно любят!..»

Есть ли спрос?

На вопрос, как часто такие необычные сюрпризы делают своим близким в Дрогичине, мастер отвечает, что спрос имеется, хоть и не очень большой. И на это есть 2 причины.

– Во-первых, такие подарки заказывают очень креативные люди, которые любят удивлять, дарить эмоции и выбирают индивидуальный подход в составлении подарков. Ведь те, кто получает съедобные букеты, видят, что здесь подумали и позаботились именно о них, учли их вкусы, предпочтения и даже характер! Я сама такая, и поэтому мне очень близки мои заказчики. Во-вторых, это недешевый подарок. Для тех, кто не понимает, за что такие деньги, поясню – это не продуктовая корзина, а ручная работа, уникальная композиция, которая создавалась специально под ваши вкусовые предпочтения. А то, что ее можно съесть, – это приятный бонус. У меня есть моя постоянная целевая аудитория. Пусть она и не сильно большая, но которая любит, понимает и ценит мои работы. И я безмерно этому рада! – поясняет фуд-флорист.

«У меня нет конкурентов»

Несмотря на то, что в нашем городе небольшой спрос на съедобные букеты, делят его между собой несколько местных мастеров. Однако Надежда их своими соперниками не считает.

– У меня нет конкурентов, у меня есть коллеги. Я считаю, что в творчестве вредно с кем-то соревноваться. Ведь у каждого свое видение, свой стиль и даже почерк! И в создании чего-то лучше проявлять свою индивидуальность, чтобы твои работы узнавали, а не стараться сделать как у кого-то. Клиент ведь выбирает, что ему больше подходит, а не у кого лучше.

Должна сказать, что я очень уважаю настоящих мастеров своего дела! Как только я начала заниматься съедобной флористикой, то первым делом написала прекрасному дрогичинскому мастеру Ольге (пользователи Instagram ее знают как podarkidrogichin). Мы познакомились и пожелали друг другу творческих успехов и хороших заказов. До сих пор иногда поддерживаем связь и друг друга. Здорово знать, что есть кто-то с тобой на одной волне! – воодушевленно подытоживает наша собеседница.

Вы можете так же!

История Надежды Лопачук – яркий пример, что заниматься любимым делом и развиваться в нем можно независимо от числа клиентов и конкурентов. Если к своему желанию добавить действий, то даже из простеньких букетов с пивом и кулечками можно вырасти в стильные и сложные композиции.

– Я очень люблю все свои букеты. Даже самые первые, самые неказистые. Во всех них есть частичка моего настроения, и благодаря каждому я становлюсь чуточку профессиональнее. Например, мой дебют – подарок свекру на 23 февраля в 2020 году, когда я не проходила никаких обучений. Это был большой мясной букет с бутылочкой пенного, рыбой и орешками. Собирала я его тогда без всех знаний, которыми обладаю сегодня. Просто по наитию, посмотрела фото в Интернете и придумала свой вариант. Он мне нравится до сих пор, хотя сейчас я больше предпочитаю работать с орехами, фруктами и цветами, – трепетно рассказывает флорист о первых работах своей мастерской «Букеты со вкусом». – А еще мне помогала не сдаваться поддержка моей семьи, особенно – мужа. Когда на руках малыш, супруг всегда выручает: делает закупки и осуществляет доставку букета.

Хотите так же в своем хобби или работе? Тогда напоследок небольшой совет, что для этого нужно.

– Главное – развивать насмотренность и обязательно делать и еще раз делать букеты! Не бояться воплощать, на первый взгляд, странные идеи и браться даже за необычные заказы. В сложных задачах и происходит большой рост. Это, кстати, касается не только флористики. И никогда не останавливаться. Мне тоже есть куда расти. У меня на примете много студий и мастеров, которыми я безумно вдохновляюсь и мечтаю пройти у них обучение. Я как раз сейчас в декретном отпуске, и у меня снова есть немного времени, чтобы подумать и выйти на новый уровень, – смеется девушка.

Анна ГЛИННИК
Фото из архива Надежды ЛОПАЧУК