КАК ИЗБЕЖАТЬ ГРИППА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

Ничто так не учит, как собственный опыт. К сожалению, горькие уроки прошлых лет, когда эпидемия гриппа в нашем районе имела самые серьезные последствия со смертельным исходом, заставили людей более серьезно и ответственно относиться к своему здоровью.
В текущем году и на государственном уровне постарались, чтобы профилактическая противогриппозная вакцина была заранее закуплена и передана в региональные медучреждения. Таким образом, в Дрогичинской райбольнице и сельских врачебных амбулаториях уже в начале сентября началась вакцинация населения против этого коварного заболевания, которое опасно тяжелыми осложнениями – пневмониями, бронхитами и т.д..
В числе первых профилактическую прививку сделали работники санслужбы во главе с М.Н.Стахейко, медики, сотрудники райисполкома и других служб и ведомств. Однако в очереди возле прививочного кабинета можно было увидеть и рядовых жителей райцентра, которые поспешили привиться от гриппа потому, что на собственном опыте убедились в эффективности вакцинации. Так, В.В.Ровинец из Дрогичина рассказал, что в прошлом году он и его дочь сделали противогриппозную прививку. Благодаря этому никто в их семье не заболел, хотя многих знакомых, с которыми они общались, свалил грипп. Поэтому в текущем году, услышав о вакцинации, Вячеслав Викторович сразу пришел на прививку.
По словам главврача райбольницы А.С.Протасевича, в нынешнем году предстоит вакцинировать порядка 30% местного населения (примерно 12620 человек).  Это позволит создать так называемый популяционный иммунитет, что если не предотвратит эпидемию, то значительно снизит ее интенсивность и нежелательные последствия. За счет средств республиканского и местного бюджетов прививку получат соответственно 7670 и 4197 человек, в том числе – 500 работников сферы образования. Позаботились о здоровье своих тружеников и некоторые из предприятий, которые оплатят 600 доз вакцины.
Как и в предыдущие годы, бесплатно будут прививаться медики, которые постоянно контактируют с больными, пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, дети дошкольного и школьного возраста и лица старше 65 лет. Остальным будет предоставлена возможность вакцинироваться на платной основе.
Разрешение на прививку дает врач, который предварительно осматривает пациента, а получить ее можно в прививочном кабинете райполиклиники, в сельских врачебных амбулаториях и на ФАПах. Чтобы не отрывать людей от производства, для удобства работающих будут организованы выездные прививочные бригады. Так что у нас есть шанс предостеречься от болезни, и упускать его не стоит.
Галина ВИКТОРОВА
Комментарий главврача   РЦГиЭ М.Н.Стахейко:
– Одной из актуальных проблем осенне-зимнего периода является заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом. Подсчитано, что в области и районе этим болезням ежегодно подвергается порядка 25-35% населения, т.е., практически каждый четвертый из жителей. Эта проблема имеет не только медицинский, но и серьезный социально-экономический аспект: в каждом случае при амбулаторном лечении гриппа государство теряет в среднем 30-40 у.е., а лечение  в стационаре обходится бюджету в сумму порядка 200 у.е. Так что сезонная заболеваемость ОРИ и гриппом наносит серьезный материальный ущерб экономике и народнохозяйственному комплексу республики, уже не говоря о здоровье людей. И в такой ситуации проще и выгоднее предотвратить болезнь, чем лечить ее. Вот и в этом году затрачены немалые бюджетные средства, чтобы заранее закупить противогриппозную вакцину и своевременно начать прививать население.
Сейчас, как и в прошлом году, иммунизация против гриппа ведется вакциной «Флюваксин» китайского производства. Этот препарат применяется с 2004 года, и за это время его произведено и использовано более 18 млн. доз. В 2010 году только в нашей республике с применением «Флюваксина» от гриппа было защищено порядка 1200 тыс. человек. Так что вакцина зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный препарат, который страхует как от сезонного, так и от свиного (пандемического) гриппа H1N1. Его вводят внутримышечно в  верхнюю треть плеча.
Ожидается также поступление в наш район противогриппозной вакцины «Гриппол» российского производства. Противовирусный иммунитет вырабатывается через 14-21 день после прививки и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Наблюдения показывают, что порядка 90 человек из 100, получивших прививку, не заболевают гриппом. Если же болезнь и проявляется, то у вакцинированных людей она будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, прививка гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.