Как работает филиал ЗАО “Консул” в Дрогичине

Дата:

В 1998 году список промышленных предприятий Дрогичинщины пополнило УПП «Премикс». Это было событие не только районного масштаба – конечно же, благодаря созданию нового производства несколько десятков местных жителей обрели рабочие места, увеличились поступления в бюджет.

Но это было событие, имеющее и большую значимость в целом для агропромышленного комплекса в плане решения проблемы производства сбалансированных кормов. Тогда предприятие одним из первых в республике приступило к выпуску премиксов – комплексных витаминно-минеральных добавок, содержащих все необходимые для сбалансированного рациона животных, домашней птицы и рыб группы витаминов, микро-и макроэлементов.

– Как человеку для хорошей физической формы, здоровья всех органов, правильного функционирования всех систем необходимы витамины и микроэлементы, точно так они необходимы и для животных, – старается максимально доходчиво объяснить важность производимой предприятием продукции директор Эдуард Викторович Остапчук.

За прошедшие годы УПП «Премикс» пережило две реорганизации. Сначала оно было присоединено к ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». А в июле 2017 года, когда завод стремительно «пошел ко дну», стало структурным подразделением закрытого акционерного общества «Консул», одним из его филиалов. Благодаря этому предприятие удалось сохранить, и ни один из членов трудового коллектива не лишился работы.

– Сегодня мы выпускаем премиксы и концентраты для сельскохозяйственных животных – крупного рогатого скота и свиней, а также для птицы, всего около 1000 тонн в месяц, – продолжает Эдуард Викторович. – Нашу продукцию покупают те, кто хочет получать хорошие привесы, высокие надои, повышать яйценоскость птицы, кто заботится о сбалансированном рационе для животных, об их здоровье. В наше время, когда на повестке дня стоит вопрос повышения эффективности работы животноводческой отрасли, увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных, когда уже и дойное поголовье круглогодично содержится в закрытых помещениях, без искусственного включения в комбинированные корма витаминно-минеральных добавок, премиксов, невозможно обойтись.

Бригадир Александр Владимирович Арсенюк контролирует работу производственной линии

Свою продукцию филиал ЗАО «Консул» в г.Дрогичине реализует по всей Республике Беларусь. Ее приобретают комбикормовые заводы и комбинаты хлебопродуктов Брестской области, сельскохозяйственные предприятия Дрогичинского, Кобринского и Жабинковского районов, которые непосредственно в хозяйствах производят собственные концентрированные корма для общественного поголовья. Так, постоянными покупателями премиксов и концентратов в нашем районе являются СПК «Осовецкий», «Агро-Детковичи», «Липникский», «Бездеж-Агро». Благодаря спросу на производимую продукцию, предприятие работает стабильно, с рентабельностью свыше 20 процентов. Средняя заработная плата составляет 800-900 рублей.

Через проходную, которая еще не так давно пропускала рабочих и на комбикормовый завод, и на предприятие по производству премиксов, вместе с Эдуардом Остапчуком мы выходим на территорию филиала ЗАО «Консул». Кабинеты директора и специалистов по-прежнему располагаются на третьем этаже административного корпуса комбикормового завода. А производственные помещения – во дворе, сразу напротив проходной. Филиал работает на площадях, арендуемых у ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод».

Технолог Татьяна Владимировна Леончик: готовая продукция на складе не залеживается

Угрюмо насупившись под пасмурным августовским небом, в молчании застыли корпуса предприятия, на котором десятилетиями трудилось три сотни человек. Теперь жизнь бурлит лишь здесь, в здании с табличкой «Филиал ЗАО «Консул» в г.Дрогичине». У широко распахнутых дверей припарковалась большегрузная фура. Таким транспортом на предприятие доставляется сырье и отвозится заказчикам готовая продукция.

– Мы не работаем на склад, то, что произведено, оперативно отгружается заказчикам, максимум, в течение двух суток, – уточняет Эдуард Викторович. – А в складских помещениях хранятся запасы сырья. Сырье для производства премиксов и концентратов в Республике Беларусь не производится, его приходится закупать в Российской Федерации и в европейских странах. Все витамины и микроэлементы ввозятся из-за границы.

Цех встречает нас громким гулом оборудования и легким специфическим запахом. Производство премиксов относится к разряду вредных производств. Все рабочие в респираторах. Лишь для того, чтобы сделать фото в газету, директор разрешает подчиненным снять средства индивидуальной защиты, – на несколько минут линия останавливается.

При решении вопроса о передаче УПП «Премикс» «Консулу» одно из главных требований властей касалось сохранения коллектива, который к тому времени трудился на предприятии. Это условие было выполнено. По-прежнему здесь работают

45 человек: директор, заместитель директора по производству, технолог, два техника-лаборанта, бухгалтеры, десять аппаратчиков комбикормового производства, грузчики. Ежедневно на смену заступает пять операторов.

Коллектив, можно сказать, молодой. У ребят, которые стремятся к профессиональному росту, есть для этого все возможности. Так, мастер Михаил Владимирович Беликов начинал свою трудовую биографию на «Премиксе» с должности обычного аппаратчика. К своим 27 годам он получил и техническое образование, и высшее экономическое, заочно окончив Московский институт экономики и антикризисного управления. Четыре года назад Михаил Владимирович был назначен на должность мастера.

Вскоре повышение «по службе» ожидало и Александра Владимировича Арсенюка, молодого человека назначили бригадиром. До этого, на протяжении трех лет, он «зашивал» мешки с готовой продукцией. А теперь в обязанности Александра входит осуществление контроля за работой производственной линии. Процесс производства премиксов и концентратов осуществляется в автоматическом режиме, им управляет компьютер. Одна из задач бригадира – внимательно следить, чтобы не произошло сбоя.

– Наш филиал является одним из рабочих «винтиков» огромного механизма под названием ЗАО «Консул», – подчеркивает Эдуард Викторович Остапчук. – Свою задачу «Консул» видит не только в том, чтобы были загружены производственные мощности и чтобы производимая продукция успешно продавалась. А в первую очередь в том – чтобы эта продукция способствовала развитию отрасли животноводства в нашей стране, чтобы на каждой отдельной ферме повышалась продуктивность животных, чтобы сельхозпредприятия имели возможность увеличивать свои доходы за счет сданной продукции и повышать людям заработную плату.

Операторы А.Н. Чир, Н.В. Снарский, С.Н. Савчук и водитель автопогрузчика А.Н. Пивень

На головном предприятии, в Бресте, работают три технолога, каждый из которых отвечает за определенное направление: разработку рецептов комбикормов и добавок для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Большую часть своего рабочего времени они проводят в хозяйствах, на фермах и комплексах. Получив заказ на производство той или иной продукции, они лично общаются с руководителями хозяйств, главными зоотехниками, ветеринарами, определяют, какие комбикорма, какие витаминно-минеральные добавки и в какой концентрации необходимы животным, составляют индивидуальный рецепт для их производства. Они же осуществляют полное ветеринарное сопровождение животных, когда те потребляют комбикорма, изготовленные по предложенной рецептуре. И если требуемый результат не достигается, вносят в рецепт изменения.

Что же касается производителей премиксов, то они уже привыкли изготавливать продукцию «по индивидуальным заказам». За качество своей работы они отвечают. И гордятся тем, что в больших молочных реках есть и их маленький, но заметный ручеек.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

Вот и настал долгожданный первый день весны! Он, как глоток...

Родитель-воспитатель Наталья Каминская удостоена диплома в конкурсе «Женщина года»

В Брестском театре драмы 28 февраля подвели итоги XV...

Управляющий делами Дрогичинского райисполкома награжден медалью

Указом Президента Республики Беларусь 🇧🇾 от 7 февраля 2024...