Как решается проблема демографического старения?

То, что уже произошло, невозможно поправить. Но нашему обществу не поздно осмыслить происходящее, осознать свою ответственность за будущее и изменить ситуацию к лучшему. Таким был основной лейтмотив недавнего семинара, который прошел в Бресте в рамках проекта по реализации национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» и который активно поддерживается такими авторитетными международными организациями, как ЮНФПА, ЮНИСЕФ и другими.

В презентации, которую представила консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РБ Светлана Николаевна Белаш, прозвучало немало впечатляющих цифр и фактов, характеризующих нынешнее демографическое положение в нашем обществе. Было отмечено, что, по классификации Всемирного банка, Беларусь – «быстро стареющая страна»: если в 1980-м году пожилое население (старше 60 лет) у нас составляло 14%, то к 2040-му году это будет 30%. Причины демографического старения общеизвестны: рост продолжительности жизни и снижение рождаемости. И если первый показатель, конечно же, радует позитивом, то второй не сулит ничего хорошего.

В последние годы, как отмечали докладчики, в нашей республике был принят ряд государственных мер, направленных на повышение рождаемости: поддержка многодетных семей в жилищном строительстве, материнский капитал, другие льготы. И на определенном этапе это дало положительные результаты: если в 2010-м году в Беларуси родилось 108 тыс. детей, то в 2015-м – 119 тыс. малышей. Правда, в следующем, 2016-м – уже наблюдалось снижение этого показателя до 117 тыс. новорожденных. И далее, как прогнозируют эксперты, несмотря на самые эффективные меры поддержки, положение вряд ли будет улучшаться. По той причине, что, наряду со старением населения, идет постоянное и заметное снижение количества женщин репродуктивного возраста. Ситуацию усугубляет и то, что сейчас в этот период вступает малочисленное поколение так называемой «демографической ямы» – девочки 90-х годов рождения. И в целом, по прогнозам экспертов, численность женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет) каждую пятилетку будет снижаться примерно на 4%…

Все это поспособствовало тому, что в нашей стране была принята государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы». И, как подчеркнула на семинаре консультант главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения РБ Ж.И.Еремеева, «такие кардинальные меры были приняты впервые за всю историю существования нашей суверенной страны».

Жанна Ивановна проинформировала, что этот документ включает 7 подпрограмм, а именно – предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма; защита семьи и детства, повышение престижа родительства; профилактика и контроль неинфекционных заболеваний; предупреждение заболеваний туберкулезом; профилактика ВИЧ-инфекции; внешняя миграция; обеспечение качественного функционирования системы здравоохранения. По словам представителя Минздрава республики, по каждому из этих пунктов разработаны конкретные действия, которые должны минимизировать последствия демографического кризиса и сократить разрыв между уровнем смертности и рождаемости. Это значит, что государство всячески стимулирует и поддерживает стремление своих граждан к сохранению и укреплению здоровья и рождению детей, которые станут залогом достойного будущего страны и народа.

На теперешнем этапе, как сообщила в ходе семинара Жанна Ивановна Еремеева, в Министерство внутренних дел внесены предложения по выработке единых подходов по времени продажи алкоголя во всех населенных пунктах республики. Это направлено на снижение его потребления, потому как известно, что в целом затраты, которые несет государство на лечение больных алкоголизмом и страдающих от зависимости к спиртному, значительно превышают выручку от реализации горячительных напитков. Уже не считая моральных потерь для семей, где есть близкие люди, злоупотребляющие алкоголем.

Разрабатываются и внедряются также мероприятия, направленные на уменьшение потребления табака, увеличение физической активности, уменьшение потребления соли, снижение содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах переработки (так называемых Е-добавок). Планируется также, что доля врачей в системе оказания первичной медицинской помощи, работающих по принципу врача общей практики, составит 100 %.

Впоследствии слово было предоставлено и старшему инспектору по особым поручениям управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Вадиму Васильевичу Ровенскому. Он, в частности, отметил, что к концу 2020-го года Беларусь «прирастет» за счет мигрантов примерно на 70 тыс. человек, и сегодня разрешение на постоянное проживание выдается в первую очередь тем зарубежным специалистам-мигрантам, в которых нуждается наша республика.

В ходе семинара также выступили начальник отдела демографической статистики и статистики здравоохранения Национального статистического комитета РБ Дарья Михайловна Барташевич, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты нашей республики Светлана Ивановна Коваль и другие эксперты.

«Наша задача – информировать о факторах риска, связанных с пьянством, курением, малоподвижным образом жизни и другими современными пороками, проводить разъяснительную работу, направленную на формирование чувства самосохранения, повышение медицинской грамотности и ответственности населения», – говорили координаторы проекта по поддержке национальной программы демографической безопасности. При этом на семинаре подчеркивалось, что принятые на государственном уровне меры будут действенными и эффективными в том случае, если люди сами будут заинтересованы в сохранении своего здоровья и улучшении качества собственной жизни. Государство предоставляет неплохие возможности всеобщей и бесплатной диспансеризации, дородового обследования и дальнейшего медицинского сопровождения матери и ребенка, поддержки семьи и материнства довольно продолжительным оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком и т.д. И от нас всех требуется не так уж и много – отказ от вредных привычек, активизация ресурсов на укрепление здоровья и улучшение личного и семейного благосостояния – как материального, так и духовного.

Галина ШАФРАН

Фото автора