У вашего защитника целы все носки, еще не начатый гель для душа и полный флакон пены для бритья, а 23 февраля уже на подходе?
Не спешите судорожно оборачиваться на календарь и бежать в первый попавшийся магазин за ненужной мелочовкой. Мы нашли весьма недорогой,
но креативный выход из ситуации! Предлагаем вам сделать съедобный букет для мужчины своими руками.
Пошаговый мастер-класс, как из обычных продуктов создать целое произведение искусства, нам провела Наталья Страпко. Наталья занимается этим уже больше года, умеет составлять композиции как из продуктов, так и из живых цветов, ягод, фруктов. Из декоративных элементов рукодельница может составить не только букет, но и свадебную арку, фотозону.
Итак, приступаем! Что нам понадобится:
Их технических материалов:
- Прозрачная слюда (пленка);
- декоративная пленка;
- декоративная сетка;
- декоративный шнур или атласная лента
- бичевка;
- длинные деревянные шпажки;
- широкий скотч;
- степлер;
- ножницы.
Из продуктов:
- Фисташки;
- арахис;
- сухарики;
- солбаски;
- сыр «косичка»;
- пиво.
Шаг 1. Заготовка продуктов
Прежде чем начать компоновать наш букет, нужно сперва подготовить продукты в три этапа: оформить и закрепить арахис и сухарики, пивную бутылку, колбаски и сыр.
Скручиваем из пленки несколько кулечков, закрепляем каждый степлером, помещаем туда арахис, сухарики и завязываем сверху бечевкой. Теперь нам нужно надеть это на шпажку – обматываем ее скотчем, потом крепим к нашему кулечку. Лучше зафиксировать несколько раз, чтобы было надежно и ничего не шаталось. Фисташки в кожуре прикрепляем к шпажкам с помощью клея.
Затем у основания прорабатываем скотчем пивную бутылку. Постепенно вставляем туда шпажки и снова обворачиваем скотчем, с каждым разом постепенно спускаясь вниз. В этот момент лучше на материалах не экономить: делаем все в несколько слоев и очень надежно.
После приступаем к колбаскам и сыру, их мы тоже будем «сажать» на шпажки. Но, прежде чем приступить к этому действию, рекомендация от нашего мастера Натальи – как только начинаем работать с открытой едой, первым делом дезинфицируем руки и надеваем одноразовые перчатки.
Так, все меры безопасности мы предприняли, поэтому креативно оформляем колбаски – разрезаем содержимое упаковки пополам, перевязываем бичевкой. Для надежной фиксации мы использовали двойной флористический узел. «Косички» также делим на две части.
Теперь насаживаем все на шпажки и следим за тем, чтобы они не прокололипродукты полностью и не выглядывали сверху. Проверьте, чтобы на шпажках не было никаких зазубринок.
ШАГ 2. Составление букета
Начинаем составлять наш букет. Работаем по правилам пьедестала: один предмет должен быть выше другого.
Сначала нужно выстроить спинку букета. Начинаем с высокой точки сборки, в нашем случае – это бутылка. Добавляем к ней кулечки, постепенно спускаясь вниз. Когда добавляем каждый новый элемент – между собой плотно скрепляем всю конструкцию скотчем.
В промежутки вставляем декоративные элементы. Например, мы на передний план добавили колбаску, сыр, фисташки. Проверяем, что где лучше смотрится и стараемся спрятать за продуктами все технические стороны букета – шпажки и прочие крепления.
Постоянно проверяем, чтобы ничего не крутилось и все хорошо держалось. Если что-то двигается – выравниваем до той поры, пока нам не будет все нравиться. Еще один момент при сборке: нужно идти змейкой, то есть выкладывать одну сторону, потом вторую.
Наталья советует уделять внимание мелким деталям, если они есть – их нужно группировать. Например, можно добавить маленькие помидорки черри, перец. Это сделает букет еще более аппетитным.
Когда все сформировали, не ленитесь посмотреть, чтобы ничего лишнего не было видно. Подтягиваем, обрезаем, дополняем. На виду должна быть только аппетитная часть нашего букета. И не жалеем скотч и шпажки. Ничего не должно шататься!
ШАГ 3. Упаковка
– Если мы работаем с такими продуктами, как мясо, сыр, колбаса, первый слой обязательно упаковываем прозрачной слюдой – начинает последний этап с еще одной рекомендации Наталья. – Вооружились, теперь начинаем одевать нашего красавчика.
Берем декоративную пленку и отрезаем необходимый нам кусок. Сейчас очень популярна корейская, ее мы и используем. Поскольку она двусторонняя, это позволяет нам сделать более интересную упаковку. Поверх нее кладем сеточку и закрепляем степлером к пленке. Но не увлекаемся. Скоб не должно быть видно.
Затем в нашей композиции из продуктов делаем липкую ножку: обворачиваем один раз ее скотчем, затем переворачиваем его липкой стороной и обворачиваем всю ножку букета.
Заворачиваем букет в упаковочную бумагу и перевязываем ножку бечевкой.
В серединку можно добавить бумагу тишью, закрепив ее к упаковке степлером. Она поможет нам скрыть некоторые технические моменты и сделает букет пышнее.
Фиксируем ножку декоративной лентой и упаковываем в слюду.
Перевязываем уголочки, закрепляем нашу упаковку.
Помним, что ленточки не должны быть ниже ножки букета, поэтому обрезаем лишние хвостики и просматриваем, чтобы все выглядело красиво и ничего не торчало.
Наш шедевр готов!
Анна ГЛИННИК
Фото автора