spot_img

Как в Дрогичине прошла сельскохозяйственная ярмарка

Дата:

Сообщение о том, что ярмарка развернется на центральном городском рынке, думаю, у многих местных жителей пробудило в душе ностальгические воспоминания. Это сейчас по воскресеньям здесь пустынно, можно по пальцам одной руки пересчитать продавцов. А ведь было время, когда дрогичинский рынок гремел на всю округу, яблоку негде было упасть от продавцов и покупателей, со своим товаром сюда приезжали даже пинчане. Творческие коллективы района и солисты давали по воскресеньям на рынке концерты.

К сожалению, из-за пандемии COVID-19 в это воскресенье даже ярмарка проходила без живого концерта. Песни, конечно же, звучали, создавая праздничное настроение, но они лились не со сцены, а из громкоговорителя, в записи. Не было и традиционных шашлыков, блинов и столиков, за которыми в прежние годы посетители ярмарки любили посидеть. Ничего не поделаешь: эпидемиологическая ситуация в районе, как и по всей республике, нынче сложная.

Зато в административном здании рынка с 10 до 13 часов можно было сделать прививку против COVID-19. Здесь вела прием врач-терапевт районной поликлиники. Женский голос из громкоговорителя то и дело взывал к народу защитить себя и своих близких от коронавируса, сделав прививку в выездном пункте вакцинации. И нужно сказать, что люди довольно активно откликались на этот призыв. Волонтеры Красного Креста, к тому же, раздавали народу брошюрки по профилактике коронавируса.

Не ошибусь, если скажу, что само предвкушение ярмарки вызывает у населения праздничное настроение. В десятом часу утра одни дрогичинцы, навьючив на велосипеды мешки с припасами, уже держали путь домой, другие же только приближались к рынку. Встретившись, люди интересовались друг у друга, почем яблоки, капуста, морковка. Одна женщина, проезжая на велосипеде мимо знакомых, поздоровавшись, озорно запела:

Но еду я на ярмарку,
На ярмарку, на ярмарку!

Песню эту в 90-е годы исполняла Валентина Толкунова.

Рынок распахнул свои ворота с двух сторон, чтобы владельцы частных автомобилей и «бусиков», загрузившись картошкой, зерном, капустой, морковкой, могли легко покинуть его территорию. Покупателям в возрасте вывезти товар помогали волонтеры из числа старшеклассников городских школ и учащихся лицея, – райкомом БРСМ на ярмарке была организована акция под названием «Мы выбираем помощь пожилым людям». Парни в ярко-красных жилетках выглядывали тех, кому требовалась помощь, и тотчас предлагали свои услуги. Чувствовалось, что волонтерам нравится быть полезными, улыбаясь, они катили за пределы рынка груженые тележки.

Купить же на ярмарке, если, конечно, не привередничать, можно было любые припасы на зиму, зерно для домашней птицы и животных, вкусности к столу, саженцы деревьев и кустарников, в глазах рябило от хризантем, которые разноцветными коврами расстилались по территории рынка. Рыбхоз «Днепробугский» предлагал «рыбалку» на карпа отборного и среднего без удочек, опарышей и мотылей. Достаточно было покупателю сказать продавцу, какую рыбу он желает, и заплатить деньги. Водитель только успевал вытаскивать сачком рыбу из цистерны автомобиля, пополняя ассортимент на прилавке.

Филиал «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо для доставки товара, конечно же, воспользовался современным транспортом. Покупателям были предложены картошка по 95 копеек, капуста – по 99 копеек, лук – по 1рублю 10 копеек за килограмм, морковка, чеснок, яблоки, клюква, орехи, мед, а также заготовки на зиму – квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки. Но рядом с торговым местом «припарковалась» небольшая декоративная телега, – на таких в прошлом веке крестьяне выезжали на ярмарку и вывозили товар. Так местные кооператоры решили вдохнуть в современную ярмарку чуть-чуть старинного колорита. Рядом с коопзаготпромом бойко торговали магазины райпо.

В отличие от предыдущих лет, когда за зерном люди приходили едва ли не затемно, на нынешней ярмарке большого ажиотажа вокруг зерна не было.

– Может, потому что сельскохозяйственные предприятия обеспечивают своих работников зерном? – предположила председатель профкома ОАО «Липникский» Раиса Гарбарук. – Например, в нашем хозяйстве дали по 4 килограмма зерна на выхододень, получилось по 1тонне 200 килограммов на человека, и даже больше. Пенсионерам выдали по 200 килограммов. Аналогичного порядка придерживаются, думаю, и другие сельхозпредприятия.

Накануне ОАО «Липникский» торговал зерном на ярмарке в Бресте. Ячмень покупатели почти не спрашивали, а вот тритикале и пшеницу разобрали с ходу.

– Сегодня в Дрогичине мы изначально выставили на зерно более низкую цену, чем вчера в Бресте, – продолжила Раиса Тихоновна. – Там тритикале, не торгуясь, по 48 копеек за килограмм покупали, а здесь и по 45 копеек слабо берут. Уже несколько раз цены переписывала в сторону уменьшения. Как только приехали, предлагали пшеницу по 53 копейки, сейчас цену снизили до 48 копеек – но спрос по-прежнему небольшой, всего пару мешков удалось продать. Правда, ячмень для свинок неплохо берут.

А может, дело в том, что в Дрогичине, да и в районе население отказывается от подсобного хозяйства, от свиней, птицы?

– Так ведь не сравнить домашнее сало и мясо, выращенное на зерне, от покупного! – воскликнула председатель профкома ОАО «Липникский» Раиса Гарбарук.

Рядом ОАО «Именинский» бойко торговал яблоками, грушами. К слову, дары садов пользовались на ярмарке большим спросом. Активно покупатели интересовались и клюквой. Судя по всему, в условиях пандемии население налегает на витаминную продукцию. На любой кошелек, например, предлагало покупателям яблоки фермерское хозяйство «Жарко»: и по 80 копеек, и по 1 рублю 20 копеек, и по 1 рублю 50 копеек. Аромат у «бусика» с плодами стоял, словно на ярмарку яблоневый сад приехал.

Трудно было пройти, чтобы не остановиться, мимо торгового места ОАО «Радостовский». И даже не с целью покупки, а чтобы получить эстетическое наслаждение. Невзирая на то, что сельхозпредприятиям района, участвующим в ярмарке, не было дано указание украшать торговые места, радостовцы проявили огромную фантазию и вложили немало творческого труда, чтобы «себя показать». Всей конторой «колдовали», придумали красочную композицию. Букет хризантем поставили в деревянную маслобойку, – чем не напольная ваза? Образцы зерна насыпали в маленькие мешочки домашней работы, из тыкв и кочанов капусты смастерили человечков, из яблок – гусеницу, желтым заборчиком обнесли огородик, в центре которого положили ручной работы кошик, из которого на землю, словно из рога изобилия, вывалились огромные початки кукурузы, головки капусты, красный буряк. Одним словом, превратили свое торговое место в яркое крестьянское подворье, постарались создать сказочное настроение. А хозяйничали за прилавком улыбчивые девушки в народных одеждах, с яркими платками на плечах и венками из полевых цветов на волосах.

Не только рожь и яровой тритикале предлагали девушки посетителям ярмарки. Список традиционных культур, которые возделываются на землях ОАО «Радостовский», в последние годы расширился за счет южной полосатой ягоды – сочного арбуза. Так что здесь можно было купить арбузы с радостовской бахчи. Неслучайно в оформлении торгового места использовались капуста, столовая свекла. В этом году в хозяйстве для собственных нужд выращивались картошка и овощные культуры: капуста белокочанная и пекинская, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны. Большая часть урожая использовалась для приготовления горячих обедов механизаторам, излишки реализовывались на рынке в Радостово. И в Дрогичин на ярмарку радостовские аграрии привезли картошку, овощи.

Оригинально, красочно свое торговое место оформили и педагоги, мастера областного аграрно-производственного профессионального лицея.

– На продажу мы привозили овес и тритикале, – в прошедшем времени говорит исполняющая обязанности директора лицея Светлана Николайчик. – Было около 100 мешков, но уже все разобрали. Впрочем, зерно на продажу в закромах еще есть, – урожай собрали хороший, так что люди могут обращаться. Торговое место оформили красочно еще и с профориентационной целью, чтобы привлечь внимание потенциальных учащихся и их родителей, – объяснила Светлана Степановна, указывая на буклеты и календарики, разложенные на столе. В этом году мы на 100 процентов выполнили контрольные цифры по набору учащихся и вошли в девятку из 31 учреждения профтехобразования Брестской области, которым это удалось. Учащимися нашего лицея стали 157 парней и девушек, причем 75 процентов первокурсников – из Дрогичина и района. Уже начали готовиться к новому учебному году. И здесь, на ярмарке, подходят ребята, родители, интересуются профессиями, условиями приема, обучения.

Главным украшением торгового места лицея стали огромные куклы – нарядные дед и баба. Они словно намекали прохожим, что деревня стареет и сельскому хозяйству очень нужны молодые, работящие руки.

Ярмарка шумела, галдела сотнями голосов. Свой товар предлагали не только дрогичинские сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Не иссякала очередь к прилавку фермерского хозяйства «Забава» из Копыльского района, где по 10 рублей за килограмм можно было купить ярко-желтое домашнее масло и по 7 рублей – домашний творог. Роскошный ассортимент конфет, печенья, сухофруктов предлагали индивидуальные предприниматели из Солигорска. Чтобы порадовать местных детишек, дальний путь из Могилева проделали мягкие игрушки.

– У нас морковка по рублю: сладкая, сочная, лук умеренный, не злой, – вязаночка примерно 8 килограммов, – напевно и озорно нахваливал свой товар фермер из агрогородка «Тышковичи» Ивановского района. А неподалеку можно было купить лук, выращенный на ростовских землях…

 

Не до отдыха перед ярмаркой было дрогичинским хлебопекам и кондитерам. В очередь выстраивались покупатели перед огромной палаткой, где была представлена продукция хлебозавода филиала «Коопзаготпром». Манили покупателей торты «Император», «Бисквитно-кремовый», «Минчанка», «Экзотика», «Царское удовольствие», рулеты, печенье, булочки, пироги с различными начинками. В разгар ярмарки довелось дополнительно подвозить хлеб-кирпичик, батоны, плетенки. Работники коопзаготпрома радовались такому аппетиту на свою продукцию и утверждали, что на ярмарке представили далеко не весь ассортимент. Только бело-булочных изделий на заводе производится 85 наименований, кондитерских – около 100 наименований.

Можно было купить на ярмарке и свежее мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, чебуреки, пиццу, – все, что производится предприятиями Дрогичинского райпо.

Было забавно наблюдать, как мужчины, кто по одной сетке, а кто сразу по две, тащили на плечах белокочанную капусту. Ярмарка испытывает людей и на силу, выносливость, предлагает ставить рекорды в переноске тяжестей. Знакомый весело рассказал, что уже в третий раз вернулся на рынок. Во время первых двух рейсов на велосипеде доставил домой капусту, лук, кукурузу, и вот теперь приехал, чтобы купить красных бурячков, а также саженцы яблони и груши.

Пандемия внесла свои коррективы в организацию ярмарки. Но люди ярмарку ждали и воспользовались возможностью сделать запасы на зиму, пополнить свои сады саженцами плодовых деревьем и декоративных кустарников. При встрече знакомые улыбались друг другу, хотя лица и закрывали маски…

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...