Как в Дрогичинском районе проходит модернизация сетей электроснабжения

Дата:

В прошлом году на территории Дрогичинского района выполнены реконструкции линий электропередач, в т.  ч. с возможностью использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения в деревнях Залужье, Ровины, Салово, Горавица, Сварынь. В декабре 2023 года начались работы по реконструкции линии электропередач под электроотопление в деревне Осиповичи, работы продолжаются до настоящего времени. Более подробно об электроотоплении, количестве новых абонентов и перспективах на будущее рассказал начальник Дрогичинского РЭС Геннадий Момотюк.

– Ежегодно потребность населения в использовании электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения (ГВС) увеличивается. Если сравнивать показатели роста абонентов, использующих электроэнергию в целях электроотопления, то надо отметить, что в 2022 году 120 граждан получили технические условия на электроотопление индивидуальных домовладений общей мощностью 935 кВт, – рассказывает начальник РЭС. – В том же году к электроотоплению было подключено 151 домовладение, в числе которых и те, кто технические условия получили ранее. Весь это процесс не быстрый и по разным причинам может занять несколько лет. В 2023 году нами выдано 125 технических условий на общую мощность 1010 кВт и в 160 частных домовладениях была подключена электроэнергия для целей электроотопления и ГВС. Также введен в эксплуатацию 32‑квартирный жилой дом, где электроэнергия используется для целей электроотопления и горячего водоснабжения.

Очень серьезным подспорьем для граждан, по словам Геннадия Момотюка, является определенная государством частичная компенсация затрат на проведение электроотопления.

В прошлом году в районе было реконструировано и введено в эксплуатацию 38,214 км электросетей, в том числе и под электроотопление. На эти цели освоено 3915 тыс. руб.
В перспективах на 2024/2025 годы проектирование и реконструкция линий электропередач в деревнях Юзефины, Литовск, Кублик, Немержа (улиц Ленина, Гагарина, Лесная, Полевая, Советская, Победы), частично агрогородка Вулька Симоновичская и улицы Пролетарской в Симоновичах.

Время не стоит на месте, поэтому формируются планы реконструкции электрических сетей на период 2026–2030 годов. В рамках ремонтной кампании запланирована замена части линий ЛЭП и трансформаторных подстанций, что также позволит удовлетворить потребность населения в использовании электроэнергии для целей электроотопления.

– Конечно же, на этапах проведения реконструкции ЛЭП приходится временно приостанавливать подачу электроэнергии потребителям в дневное время, за исключением периодов сильных морозов. Прошу граждан, относиться к этому с пониманием, – говорит начальник Дрогичинского РЭС.

Геннадий Витальевич также акцентировал внимание жителей района, что согласно Правилам охраны электрических сетей запрещено высаживать деревья и кустарники в охранной зоне линий электропередач. Это является одним из факторов, влияющих на надежность электроснабжения.

Максим РОДЬКО.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Свой профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной службы

Календарь белорусов день ото дня пестрит различными знаменательными датами....

Лукашенко предупредил о готовящейся западными спецслужбами провокации в Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о готовящейся в Польше...

На участки для голосования в Дрогичине пришли первые избиратели

На одном из участков первой стала семья Ильи и...

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три...