spot_img

Как в районе прошел очередной призыв?

Дата:

Весенний призыв 2018 года в Вооруженные Силы Республики Беларусь завершен. Около 80 молодых парней из Дрогичинщины, которые по состоянию здоровья признаны годными к воинской службе, уже успели пополнить ряды защитников Отечества, узнать не понаслышке, что такое солдатские будни. А также многие из ребят-новобранцев уже с оружием в руках зачитали «клятву» Военной присяги, перед  боевыми товарищами, родителями, родными и близкими людьми.

Прошедший призыв заметно отличался от всех предыдущих, поскольку вступили в силу изменения в приказе министра обороны Республики Беларусь по профессиональному отбору призывников, а также некоторые другие новшества. Что собственно изменилось в правилах набора на срочную военную службу? О чем же нужно знать будущим призывникам и их родителям?

– Если раньше годных к воинской службе молодых людей отбирали представители воинских частей, то теперь решать в какой род войск, в какой войсковой части будет служить тот или иной призывник, будет военный комиссариат на основании выводов специальной компьютерной программы – программного продукта, который учитывает результаты медицинского обследования, психологического состояния кандидата и ряда других объективных данных, – поясняет военный комиссар Дрогичинского района Олег Петрович Андрощук.

По прежним правилам, с приездом так называемых «купцов», отбор будет проходить в погранвойска, войска МВД, войска специального назначения. К тому же, как сообщил Олег Петрович, если раньше у некоторых молодых людей была возможность попасть в резерв команды до очередного призыва, то теперь этого резерва нет. Нынешней весной все годные к службе призывники нашего района, не имеющие права на отсрочку, стопроцентно ушли в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь.

– Все это вызвано новыми условиями, которые диктует нам жизнь. Мы проходим сейчас демографическую яму начала 2000-х годов, когда рождаемость была низкой, и теперь, как итог, не хватает призывного ресурса, – добавляет О.П. Андрощук.

 В связи с этим жесткие требования предъявляются к неявщикам. Теперь непосещение мероприятий призыва без уважительной причины является поводом для начала административного процесса. В конце призыва в отношении неявщика заводится уголовное дело. Работа в данном направлении проводится более тщательно, чем раньше, с возможным  привлечением  других служб, структур.  К примеру, для ведения административного процесса могут быть вызваны в военный комиссариат родители призывника, родственники, соседи, чтобы узнать точное его местонахождение. На нарушителей мероприятий призыва накладываются ограничения на право выезда из страны и принимаются иные меры по розыску этих граждан. Они также попадают в базу поиска МВД, в базу ГАИ.

– Эти действенные меры привели к тому, что в Дрогичинском районе, в ходе прошедшего призыва, количество неявщиков  сократилось практически в 2 раза. Надеемся, что в дальнейшем их число будет стремиться к уменьшению, – резюмировал военный комиссар района.

– По-прежнему не забыта трагедия, произошедшая в прошлом году в 72-м Объединенном учебном центре в Борисове. Очередной призыв – вновь тревогу бьют некоторые из матерей призывников. «Вы вернете мне сына в гробу!» – довелось мне услышать от одной жительницы района. Хочу успокоить родителей: после трагического случая в 72-м ОУЦ в войсках проведена огромная работа по борьбе с негативными явлениями в армии, такими как неуставные взаимоотношения между военнослужащими. Теперь с уверенностью можно сказать – в этом плане служить стало намного спокойнее, безопаснее. Работа в данном направлении продолжается.

Понимаю обеспокоенность матерей, но как показывает статистика, трагические случаи с гибелью людей от разных причин возникают куда чаще здесь, на «гражданке». В то же время в армии ваш сын получит хороший жизненный опыт, овладеет военной специальностью, которая может пригодиться и после службы, станет более мужественным, дисциплинированным, – обратился к родителям будущих призывников Олег Петрович.

– Этот призыв был очень важен и знаменателен для меня лично, для членов моей семьи, – продолжает  наш собеседник. – 18 мая на срочную военную службу пошел мой сын Максим, пополнив ряды пограничных войск. Сейчас он уже принял Военную присягу и исполняет свой долг перед Родиной в роте почетного караула в/ч 2007 в Минске. Хочу добавить, что Максим призывался Кобринским военным комиссариатом, и я никаким образом не мог повлиять на его судьбу, место прохождения службы.

К срочной военной службе необходимо относиться с пониманием своего долга перед Отечеством. К этому должна обязывать не только любовь к Родине, своему дому, близким тебе людям, но и складывающаяся напряженная обстановка в мире, о чем неоднократно высказывался глава государства в средствах массовой информации.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото из личного архива семьи Андрощук

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...