Как жильцы новостроек на Шоссейной соседствуют с цыганскими семьями

Маленькие представители цыганской диаспоры Сабина, Инна, Алена и Саша – в своей новой квартире в Дрогичине

В последнее время благоустроенные квартиры в многоэтажных новостройках в микрорайоне хлебозавода в Дрогичине получило немало многодетных семей цыганской народности. И вслед за этим активно начали распространяться слухи о том, что, якобы, ромалы-новоселы ведут себя довольно шумно, мусорят на лестничных площадках и вообще, сильно усложняют жизнь своим соседям. Для того чтобы несколько прояснить ситуацию, узнать, что из этого правда, а что – вымысел, мы вместе с участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Юрием Васильевичем Комисарчуком побывали в том микрорайоне, встретились и поговорили с живущими там людьми разных национальностей.

Разговор в заданном направлении начинаем прямо на автомобильной парковке внутри новостроек. Наш первый собеседник – Роман, мужчина чисто славянской внешности, построил квартиру в доме № 44 по улице Шоссейной. Спрашиваем, живут ли рядом с ним семьи цыганской народности и доставляет ли ему какие-либо неудобства соседство с ними?

Видно, что мужчина искренне удивляется такой постановке вопроса.

– Да, в нашем доме есть многодетные цыганские семьи, но я ни разу не слышал и не видел, чтобы с их стороны были какие-то нарушения порядка на территории общего пользования. И, по большому счету, мне все равно, с кем жить по соседству, лишь бы человек был хороший, – выражает свое мнение Роман.

И мы направляемся в соседний дом № 46 по этой же улице. Здесь, как поясняет инспектор ИДН, тоже имеют квартиры несколько многодетных цыганских семей, в числе которых есть и те, которые поставлены на учет и находятся на контроле как семьи социально опасного положения для проживания детей. Но проблемы с воспитанием подрастающего поколения случаются ведь и в семьях этнических белорусов…

В одном из подъездов этого дома живет многодетная цыганская семья Жанны, в которой находится и ребенок-инвалид. Муж женщины умер, но, как говорит хозяйка, в материальном плане они не бедствуют, поскольку получают неплохие пособия на детей в связи с потерей кормильца.

– К тому же в Семоновщине у нас проживает моя мама и есть участок земли, который мы обрабатываем, сажаем свои овощи, убираем, делаем закладки на зиму, – говорит Жанна. И в подтверждение этому показывает несколько полок, заполненных различными закатками в стеклянных банках…

Переходим в соседний подъезд этого дома, где также проживает несколько семей цыганской народности. Вначале опрашиваем их соседей.

– Да, в нашем подъезде живут две цыганские семьи. Конечно, детей у них много, и иногда слышно, что в квартире и на площадке шумно. Но это же дети, и кто хочет полного уединения, надо строить собственный дом. Так что хлопот они доставляют не больше, чем все остальные соседи, – говорит нам хозяйка квартиры с маленьким ребенком на руках.

А мы звоним к ее соседям, где нас доброжелательно встречает и приглашает пройти в квартиру Александр, хозяин многодетной цыганской семьи. Он поясняет, что жена Рита уехала в пригородную деревню навестить свою маму, а у него – выходной день, и он остался с детьми. Александр работает сторожем на ферме сельхозпредприятия, хозяйка находится в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. А всего в семье – 5 детей: сын Саша и четыре симпатичные девочки. Снежана буквально перед нашим визитом вышла на улицу погулять, а Алена, Сабина и Инна с удовольствием показывают нам своего домашнего питомца, для которого обустроен специальный домик из картонных коробок. У старшей из девочек – золотые сережки в ушах, и малышка одета в длинную юбку до пола в соответствии с национальной традицией своего народа. Обычная среднестатистическая семья со своим менталитетом и укладом жизни…

А правда состоит в том, что все люди, рядом с которыми мы живем, работаем, соседствуем, – очень разные. На определенных этапах жизни моими соседями становились и алкоголики, и семейные скандалисты, и любители покурить и намусорить в местах общественного пользования, и всеми этими и многими другими пороками, как это ни печально констатировать, владели преимущественно мои сограждане-белорусы. И это лишь укрепляло меня в убеждении, что нет плохих наций и народов, а есть только плохие люди. А значит, доброжелательная многодетная семья цыганской народности – не худший вариант для доброго соседства…

И хорошо, что преимущественное большинство жителей кооперативных «многоэтажек» по улице Шоссейной высказывают, разделяют и поддерживают такое мнение…

Галина ШАФРАН
Фото автора