spot_img

Какие проблемы решают народные избранники?

Дата:

Прошел почти год со дня открытия первой сессии районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. Депутатский корпус, представляющий практически все отрасли народного хозяйства и социальной сферы, стремится в полной мере реализовать свои функции, выступает координатором деятельности всех органов самоуправления.

На девятой по счету сессии, которая состоялась 24 марта, президиум райсовета отчитался о деятельности представительного органа власти района в 2014 году.

О том, как строится работа народных избранников, какие проблемы они решают и чего удалось достичь, мы побеседовали с председателем Совета депутатов Светланой Владимировной БАРТОШ.

С.В.Бартош

Светлана Владимировна, насколько удачным, на ваш взгляд, стал первый год для нового созыва? Насколько активно включились в работу народные избранники?

– Деятельность депутатов в своих избирательных округах, умение понимать людей, соответствовать их ожиданиям, результаты работы  в трудовых коллективах – все это формирует имидж районного Совета как представительного органа власти.

Каждый депутат – это, прежде всего, человек, живущий среди других людей, это руководитель той или иной отрасли, большого или маленького коллектива. И поэтому в своей повседневной жизни и работе он всегда рядом  со своими избирателями. Это помогает видеть проблемы, реально оценивать ситуацию и содействовать ее разрешению.

За неполный год работы нынешнего созыва состоялось девять сессий, в том числе четыре – внеочередные. Рассмотрено 34 вопроса по различным направлениям работы. Депутаты приняли активное участие в их обсуждении и выработке решений, многие из которых впоследствии получили статус нормативных правовых актов.

Депутаты обязательно принимают участие в работе заседаний сельских исполнительных комитетов, сессиях сельских Советов депутатов, праздничных и торжественных мероприятиях.

Но главным остается контакт с населением. Принимая участие в сходах граждан, встречах по месту жительства, мы приобщаемся к повседневной жизни людей, видим их проблемы и заботы. Кроме того, каждый депутат в своем избирательном округе самостоятельно организовывает прием граждан.

– Большинство депутатов – руководители предприятий и организаций. Насколько эффективно такое совмещение?

– Поверьте, оно достаточно эффективно. Ведь в распоряжении руководителя есть необходимые ресурсы, которые способствуют оперативному и качественному решению проблем избирателей. Ему проще организовать взаимодействие с другими службами в случае необходимости.

С удовлетворением отмечу, что избранники народа никогда не стояли в стороне от решения общих вопросов, действующий депутатский корпус крепит авторитет представительной власти, в первую очередь, ответственным и добросовестным отношением к своей профессиональной деятельности.

По итогам прошлого года среди победителей соревнования за достижение лучших результатов в социально-экономическом развитии района оказались ОАО «Экзон», Именинский сельский Совет.  Победителем районного соревнования по производству маслосемян рапса  признано акционерное общество «Дрогичинский райагросервис». Руководители этих структур – депутаты. Три народных избранника за достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в социально-экономическое развитие района удостоены почетного звания «Человек года-2014».

– Какие проблемы преимущественно приходится решать депутатскому корпусу района?

– Их спектр чрезвычайно широк. Исходя из практики проведения сельских сходов, наиболее часто обсуждаются вопросы благоустройства улиц, кладбищ, удаления деревьев, организации закупки излишков сельскохозяйственной продукции, оказания помощи одиноким пожилым людям, ветеранам, инвалидам и многие другие. При взаимодействии с районными службами рассматриваются вопросы безопасности жизнедеятельности, дисциплины, экономии и бережливости. Жители не только присутствуют на подобных мероприятиях, но и активно участвуют в обсуждении проблем, а также содействуют их решению.

Если говорить более предметно, то одним из самых важных для сельской местности является вопрос поддержки личных подсобных хозяйств граждан.

С земли начинается если не все, то очень многое. Каждый сельский человек,  хочет он этого или нет, на ней стоит, ее обрабатывает, с нее живет. Ни для кого не секрет, что личное подсобное хозяйство является значимым материальным подспорьем в пополнении бюджета семьи, а в последнее время – особенно.

В ходе «прямых линий», приемов граждан и личного общения с ними в адрес райсовета продолжают поступать вопросы, касающиеся выделения земли, пастбищ, приобретения грубых кормов. Все возникающие проблемы решаются при тесном взаимодействии с руководителями сельхозпредприятий.

К сожалению, не обходится и без негативных моментов. Так, в  прошлом году имели место  случаи, когда сено для коров личных подворий реализовывалось по цене в 2-3 раза выше себестоимости их заготовки.

Возникает вопрос: неужели хозяйство поправит свою экономику от продажи какой-то сотни тонн сена? Конечно, нет.  Да, деньги нужно уметь считать, это очень правильно, но только зарабатывать их надо  не на проблемах простых людей.

Еще одна актуальная проблема связана с ростом количества пустующих земельных участков в сельских населенных пунктах. В районе 133 сельских населенных пункта. С численностью жителей до 20 человек – 19 деревень. Например в  д.Лавы проживает 2 человека, д. Бобки – 4, д. Дымск, д.Марциново – по 5 человек, д. Галик и д.Ямник – по 6. В д.Залавье Попинского сельисполкома вовсе нет жителей, остался только дом с хозпостройками.

Хочется закрыть глаза, когда проезжаешь по отдельным населенным пунктам. Через дом – полуразрушенные, без крыш, постройки, заросли кустарника, а ведь там есть наследники. Такие участки уже создают угрозу пожарной безопасности. Однако разыскать наследника пустующего домовладения порой непросто. Еще сложнее обязать его навести порядок в своей родовой усадьбе или снести ветхое строение. В большинстве случаев эти заботы ложатся на плечи местной власти, а финансовые траты – на бюджет.

За 2014 год нам удалось многое сделать в вопросах наведения санитарного порядка  в населенных пунктах, на кладбищах. И каждый раз мы подчеркивали, что это одна из главных задач.

Приятно отметить, что по итогам областного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов  город Дрогичин и агрогородок Новая Попина признаны победителями и награждены Грамотой Брестского облисполкома с выплатой премий. Закозельский сельсовет занял 2 место в областном конкурсе среди органов общественного территориального самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения по итогам 2013г.

– Очевидно, что решение многих задач невозможно силами только лишь депутатского корпуса или местного Совета. На кого они опираются в своей повседневной работе и какова степень участия самого населения в обеспечении жизнедеятельности?

– Главная опора власти – это социально активные граждане. Активно включаются в решение широкого спектра вопросов жизнеобеспечения населения сельские старосты. Их сегодня насчитывается 99 человек. Спектр вопросов, решаемых с участием органов единоличного самоуправления, достаточно широк. Они принимают непосредственное участие в работе сессий сельских Советов. Староста как никто другой близок к населению, он – часть его. Поэтому ему видны и понятны многие проблемы. Именно они выполняют необходимую связующую роль в информационном взаимодействии между гражданами и властью.

Хочется отметить таких активных старост, как Нина Михайловна Брич из д.Микитск, Валентина Васильевна Жигарь из д.Корсунь, Лидия Нестеровна Шрамук из д.Осовцы, Екатерина Денисовна  Климчук из д. Кублик и многие-многие другие.

Однако в этом плане у нас есть огромный резерв. Следует признать, что мы не смогли в полной мере задействовать человеческий фактор. Нужно вести системную работу, направленную на воспитание у граждан сознательного отношения к общественному делу как к своему собственному, чтобы не только представители власти, но и каждый сельский, да и городской житель, осознавал свою сопричастность к вопросам благоустройства своего населенного пункта, двора, улицы и т.п.

– Каковы планы на ближайшую перспективу?

– Несмотря на все то, что нам удалось сделать, задачи на этот год стоят очень большие.

В работе с населением по месту жительства считаю важным в дальнейшем особое внимание уделять вопросам состояния дисциплины, противопожарной и транспортной безопасности, соблюдения правопорядка гражданами.

Несмотря на совместную работу, проводимую местными органами власти с правоохранительными органами, другими общественными формированиями, наличие спортивных и культурных объектов, где можно с пользой проводить время, особенно молодежи, мы не смогли справиться с таким негативным явлением в районе, как пьянство, преступлениями различных видов.

Потребление спиртных напитков приобрело устойчивый характер. Так, согласно статистическим данным, в 2014 году в районе реализовано 16,7 литра чистого алкоголя на человека, включая младенцев. Кроме того, пива – 20,9 литра. Давайте вдумаемся в эти цифры. Речь идет о тоннах алкоголя… И это без учета спиртного, которое завозится из оптовых магазинов других городов.

В районе в 2014 году организациями торговли всех форм собственности реализовано алкогольных напитков и пива на сумму около 70 млрд. рублей. Это, в свою очередь, отражается  на общем уровне здоровья населения.

В том же 2014 году, на здравоохранение,  включая расходы на приобретение медикаментов, оплату льготных рецептов, питания больных, расходы по заработной плате из районного бюджета было направлено 74,8 млрд. руб. Это 45,5% от собственных доходов, поступающих в бюджет района.

В 2015 году в практику работы районного Совета депутатов планируется ввести проведение выездных заседаний сессий, президиумов, постоянных комиссий для изучения жизненно важных вопросов, касающихся жителей района, в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспортного, торгового, бытового обслуживания населения.  В ходе таких заседаний  на местах будут изучаться подходы первичных органов власти, депутатского корпуса в решении социально значимых вопросов.

В завершение хочу сказать, что 2015 год в жизни нашего государства богат на знаменательные исторические праздники и важные политические события. В первую очередь, это 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Святая обязанность каждого из нас сделать все зависящее, чтобы сохранить на века память во имя мирного будущего нашей страны. Задача органов власти – на высочайшем уровне организовать работу с ветеранами по месту жительства. Каждый участник войны должен ощущать постоянную заботу.

Не меньшего внимания достойны ветераны труда, одинокие сельские жители из отдаленных деревень, инвалиды, многодетные семьи и другие уязвимые категории граждан. Это первоочередная обязанность народной власти.

Геннадий ДЕЮН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...