spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Какие санкции предусмотрены для неплательщиков в Фонд соцзащиты

Дата:

Большая ответственность и огромный объем работы лежит на плечах сотрудников отделения Фонда. Их задача заключается в обеспечении своевременного поступления страховых взносов в Фонд социальной защиты, в контроле за правильностью их начисления, в привлечении к ответственности нарушителей законодательства, а также в ведении персонифицированного учета.

Так, плательщиками страховых взносов в Фонд социальной защиты в Дрогичинском районе являются 630 юридических и 613 физических лиц (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и др.). В своих отчетах плательщики указывают, сколько страховых взносов было начислено, сколько израсходовано на выплаты, которые осуществляются по месту работы граждан: на оплату больничных, пособий по уходу за ребенком и т.д. Разница между начисленными взносами и этими выплатами должна ежемесячно перечисляться на счет отделения Фонда, после чего все собранные в регионах средства аккумулируются на общереспубликанском счете. Эти деньги расходуются на выплату пенсий по возрасту и инвалидности, пособий по уходу за пенсионерами старше 80 лет, на погребение. Недостающие средства выделяются из республиканского бюджета. Так, порядка 5 миллионов рублей страховых платежей в месяц поступает в Фонд соцзащиты из Дрогичинского района. А это составляет всего 42 процента от потребности региона в средствах на выплату пенсий и другие социальные расходы.

Начальник отдела Фонда соцзащиты Иван Сахащик не скрывает: нелегко было приучать юридические лица к своевременному перечислению страховых взносов. Приходилось направлять материалы в суд, который своим решением привлекал и руководителя, и субъект хозяйствования к административной ответственности.

– А штрафные санкции законодательством предусмотрены очень серьезные: для руководителя от 3 до 20 базовых величин, для предприятия – 20 процентов от суммы неуплаты. Например, при неуплате 10 тысяч рублей страховых взносов сумма штрафа составляет 2 тысячи рублей. На сегодня все юридические лица перечисляют страховые взносы своевременно. Просроченная задолженность сохраняется за ОАО «Именинский» – более 17 тысяч рублей и за рыбхозом «Днепробугский» – более 4 тысяч рублей. Но и они в декабре полностью уплатили взносы за ноябрь и даже немного погасили просроченную задолженность, – уточняет Иван Иванович.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...