spot_img

Какие вопросы рассматривались на прошедшем заседании исполкома?

Дата:

Так устроена жизнь, что все земледельческие работы в весенне-летний период значительно ускоряются. Вот и в последние дни ушедшей недели нередко можно было наблюдать типичную картину, когда на одном сельхозучастке досевают кукурузу, а на соседних угодьях уже начинается косовица.

Этот важнейший вопрос – о готовности сельскохозяйственных организаций к заготовке кормов и уборке зерновых культур – в первоочередном порядке был рассмотрен и проанализирован на недавнем заседании райисполкома под председательством Юрия Васильевича Дядюка. С подробной информацией по заданной теме выступила главный агроном райсельхозпрода Нина Михайловна Юрашевич.

В своем отчете она отметила, что на предстоящий зимне-стойловый период для общественного стада сельскохозяйственным организациям нужно заготовить 10 500 тонн сена, 119 600 – сенажа и 239 900 тонн силоса, что в расчете на одну условную голову составит 25,9 центнера кормовых единиц травяных кормов. Из трав первого укоса, которые занимают 12 800 гектаров, планировалось заготовить 70 400 тонн сенажа и 3 500 тонн сена. Технических возможностей, как подчеркнула Н.М.Юрашевич, вполне достаточно, чтобы завершить уборку урожая трав за 12-15 рабочих дней. Впоследствии это подтвердил и содокладчик Нины Михайловны, главный инженер райсельхозпрода Евгений Алексеевич Заяц.

Все хозяйства района – в меру своих возможностей – справились с подготовкой техники к сезонным работам: правда, если в одних сельхозорганизациях все ремонтно-технические работы велись в закономерном плановом порядке, то другие до последних дней в авральном режиме преодолевали трудности с приобретением запчастей и комплектующих деталей к кормоуборочным агрегатам.

Вместе с тем на исход дела в сельском хозяйстве влияет немало факторов, которые не зависят от усилий и воли человека. В текущем году общей проблемой для земледельцев стали сложные погодные условия: весна была ранняя, но холодная и дождливая, из-за чего многие растения, как отметила в своем выступлении Н.М.Юрашевич, прошли развитие, но не получили роста. То есть травы созрели, так и не набрав нужной массы. По этой причине сроки начала заготовки кормов сдвинуты и отстают от календарных сроков предыдущих лет. И уже сейчас очевидно, что в большинстве хозяйств плановые показатели по заготовке сенажа и сена с трав первого укоса вряд ли будут выполнены.

Существенным подспорьем в укреплении кормовой базы может стать возделывание однолетних трав и кукурузы для закладки в сенажные и силосные траншеи, а также своевременное перезалужение луговых угодий, т.е. их улучшение. Однако в отдельных хозяйствах, как констатировалось на заседании райисполкома, эта работа ведется недостаточно эффективно. И пока хуже всего в данном направлении трудятся в КСУП «Гутово», ОАО «Бездеж-Агро», «Пеняково», «Дрогичинский комбикормовый завод», «Радовецкий».

В своих пояснениях такое положение дел некоторые из руководителей оправдывали сложившимися климатическими условиями. На отдельных сельхозугодиях, в частности, в ОАО «Радовецкий», до сих пор не сошла вода, а на полях ОАО «Радостовский» на минувшей неделе могла работать только специализированная техника мелиораторов. Негативным образом на урожайность трав влияет и недостаток минеральных удобрений для их полноценной подкормки…

Но погоду не переменишь, и косовицу необходимо вести в любых условиях, чтобы быстрее завершить ее и надеяться получить урожай трав со второго укоса. Тем более что количество и качество заготовленных кормов напрямую взаимосвязаны с основными показателями в животноводстве, которые определяют экономику любого сельхозпредприятия. Кроме того, председатель райисполкома Ю.В.Дядюк акцентировал внимание руководителей хозяйств на более активном внедрении новых высокобелковых видов многолетних трав и применении современных регуляторов роста растений.

А хорошей новостью для руководителей сельхозпредприятий, имеющих финансовые проблемы, стало сообщение о том, что в этом году очень своевременно принято решение о выделении товарного кредита на приобретение топлива для проведения работ по заготовке кормов. Так что техника в этот период не должна простаивать, а людям работать в полную силу – не привыкать, поэтому должны справиться!

Вторым вопросом в повестке дня заседания районного исполнительного комитета были рассмотрены итоги прошедшего отопительного сезона. В докладе, с которым выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А.А. Онисько, шла речь и о подготовке к следующей зиме. Александр Алексеевич перечислил объекты, которые потребуют особых усилий и затрат со стороны бюджета и коммунальной службы, и подчеркнул, что на отдельных участках работа в этом направлении уже ведется. Были заслушаны и отчеты руководителей основных служб, призванных обеспечить необходимые условия для работы народно-хозяйственного комплекса и жизнеобеспечения населения в условиях будущей зимы.

По всем вопросам, рассмотренным на заседании райисполкома, приняты соответствующие решения.

Галина ШАФРАН

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg