С 4 апреля возобновились реставрационные работы на каплице-усыпальнице рода Ожешко в аг. Закозель. На их проведение из районного бюджета выделено более 300 тысяч белорусских рублей. В начале  июня начались раскопки фундаментов каплицы с археологическим сопровождением, которое осуществляет доцент кафедры славянских народов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина кандидат исторических наук, археолог Александр Александрович Башков.            

— В этом году запланировано осуществить гидроизоляцию фундамента, остеклить нижний ярус каплицы и постепенно восстановить черновой вид крыльца. В последующем будут производится внутренние отделочные работы, которые планируется завершить в декабре этого года,  ̶  рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Прокофьевна Проневич.

Прораб филиала «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация» Дмитрий Алескандрович Шабатько, который руководит реставрационными работами на объекте, поделился тонкостями процесса: «С 6 июня начался раскоп фундаментов каплицы с углублением на 2 метра. Все работы по земляным раскопам проводятся с археологическим сопровождением, в процессе которого, исследуется почва на наличии в ней артефактов.  На сегодняшний день, когда грунт выкопан и отнесен в отвал, археологи покинули на определенное время место исследовательской работы. На данный момент мы приступаем к работам по вертикальной гидроизоляции, чтобы защитить фундамент от проникновения влаги в подвальное помещение. Первоначально будут зачеканиваться все кирпичные швы, затем пройдут работы по оштукатуриванию с последующей гидроизоляцией сухими смесями. На завершающем этапе будут произведены работы по обратной засыпки грунта с последующим выполнением отмостки и вертикальной планировки участка». 

  ̶   Фундамент здания состоит из 2-х частей: бутовой,   выложенной камнями, и кирпичной. В нем очень мокрой была цокольная часть, а вот внутри фундамент оказался полностью сухой и кирпичная кладка сохранилась в идеальном состоянии. Может потому, что ее прикрывал мусор и не давал проходить влаге, но есть и другие предположения, — продолжает рассказ Инна Проневич.

Безусловно, все кто ведет эти работы надеются, что раскопки принесут интересные артефакты.

В процессе исследования была найдена гильза от австро-венгерской винтовки системы Манлихера, которая активно использовалась в годы Первой мировой войны.  

Об этом нам поведали Николай Викторович Артющик и Василий Владимирович Кучма, которые трудятся в частном строительном унитарном предприятии МасСтрой г. Дрогичина. Данное предприятие является субподрядчиком у филиала «Брестреставрация». Так, что к восстановлению объекта прикладывают руку и наши земляки.

Николай Артющик и Василий Кучма показали также откопанные из земли ливневки для отведения дождевой воды. Они вырублены в цельном камне, в котором сделано круглое отверстие с ложбинкой. Показали реставраторы и ящик с мелкими находками из меди, железа и гипса.

 

С тыльной стороны каплицы в фундаменте, было обнаружено отверстие прямоугольной формы, в котором нашли металлический элемент, прозванный реставраторами  ̶  «кочерга». Элемент этот имеет несколько изгибов и заканчивается пятью металлическими продолговатыми лепестками. Нет сомнений, что он был задействована в конструкции, в которой что-то сжигалось, так как часть «кочерги» покрыта и сейчас сажей, которая при касаниях остается на руках. Предположительно этим элементом шевелили несгорающие остатки. Интересно и то, что отверстие, в котором обнаружена данная «кочерга» не имеет продолжения и заканчивается в земле.

Как нам стало известно, на сегодня обнаружены границы крыльца. Так, что оно будет воссоздаваться согласно оставшегося от его строительства фундамента. После окончания реставрационных работ, туристы смогут пройтись по брусчатке, обнаруженной перед входом в каплицу-усыпальницу, и которая, конечно, будет сохранена.     

Фото: телеграм-канал ПроДРОГИЧИН

В этом году запланированы работы по отделке внутренних стен и сводов каплицы. Выполнение лепных работ, скорее всего, будет проводиться в 2023 году. Желаем плодотворных работ реставраторам, а археологам ценных находок, о которых в будущем появиться информация на страницах нашей газеты.                      

Максим РОДЬКО,
Фото автора