Введение школьной формы стало одной из самых обсуждаемых тем среди родителей и педагогов. Да и у школьников на сей счет имеется свое мнение. Министр образования Беларуси Андрей Иванец пояснил, что отличительный элемент у каждой школы будет свой. Это новшество заработает уже с 1 сентября 2022 года. Что касается школьной формы, единая норма в одежде учащихся вводится во всех школах со следующего, 2023/2024 учебного года. Нововведения, которые планируется ввести в учебный процесс, призваны воспитывать у юных граждан нашей страны гордость за школу, в которой школьники получают образование. Также глава ведомства отметил, что это будет не единая школьная форма для всех учреждений образования, а каждая школа самостоятельно примет решение, какую школьную форму выбрать, и определит свой фирменный стиль одежды для ученика.

Так что же по поводу школьной формы думают учителя, родители и, конечно, сами учащиеся? Для чего она нужна и какой ей быть?

Учитель истории и обществоведения средней школы № 1 г. Дрогичина, классный руководитель Светлана Николаевна Ищенко уверена, что деловой стиль одежды в школе необходим, потому что он прививает учащемуся чувство стиля, придает опрятность, дисциплинирует и настраивает на учебный процесс.

Но, как показывает практика, не все понимают, что такое деловой стиль одежды.

– Решение о введении обязательной школьной формы – это очень правильно и актуально. Чувство вкуса и стиля детям нужно прививать со школьных лет. И в первую очередь образцом для них является педагог, – утверждает Светлана Николаевна.

Вместе с тем она считает, что школьная форма должна давать возможность самовыражаться. Для детей и подростков это очень важно. Нельзя всех загнать в рамки и заставить ходить в одинаковом, должен быть выбор.

– Важно, чтобы школьная форма была не только удобной, но создавалась с соблюдением требований СанПиНа: из дышащих материалов, хорошего качества. Это необходимо в первую очередь для здоровья, ̶ говорит педагог. – Как мама двух школьников считаю, что форма и для родителей очень удобная вещь. Не нужно выдумывать, что надевать ребенку, когда есть конкретная форма одежды, которую просто нужно нагладить, и все готово.

***

Светлана Николаевна Езерская, мама одиннадцатиклассника, считает, что школьная форма нужна для того, чтобы дети не ходили в учебное заведение, как на дискотеку.

– Лично я – за введение школьной формы. Потому что это стильно и аккуратно, да и приятно посмотреть. Ведь очень красиво, когда девочки одеты в блузочки, юбочки или платьица. В школу старшеклассники ходят в галстуках, это придает мальчикам серьезности и мужской подтянутости. В моем понимании, школьная форма будущего – черный низ, светлый верх. Если для мальчиков – то рубашечка может быть повседневная, необязательно белая, а другой светлой расцветки. Белая пусть уже остается праздничной, так сказать, парадной. Девочкам, я думаю, было бы хорошо носить сарафанчики, ведь под него можно надеть любую блузку. И самое немаловажное: в школьной форме должна быть качественная и дышащая ткань, – делится мнением Светлана Николаевна.

***

Мама учениц 7 и 8 классов Татьяна Ивановна Седых говорит, что школьная форма – это вообще отличительная черта ученика, благодаря которой вырабатывается дисциплина, обязательность и, конечно, чувство стиля.

– Для девочек и мальчиков школьную форму можно разделить по цвету: девочкам один цвет, мальчикам – другой. Думаю, это было бы интересно. Обязательно, чтобы у девочек присутствовала юбка, платье или сарафан. Школьный гардероб мальчиков должен включать рубашку с галстуком, его могут дополнять пиджаки и жилетки. Сейчас наши дети много современных стилей одежды смотрят в Интернете, и вся эта информация не может на них не влиять. Некоторых девочек теперь сложно приучить к юбкам, – рассказывает Татьяна Ивановна.

Также она считает, что будущая школьная форма должна быть комфортной, функциональной, не сковывающей детей во время учебного процесса и, конечно, доступной по цене.

– Еще бы я обратила внимание на ткать: она должна быть износостойкой. Ведь ученик будет в течение всего учебного года ходить в этой одежде. Необязательно ткань должна быть на 100% натуральной, так как сейчас есть много разных материалов, которые хорошо и смотрятся, и носятся, хотя и остаются бюджетными по цене, – поделилась личным мнением Татьяна Седых.

***

Учащийся 11 класса СШ № 1 Артем Шейко утверждает, что школьная форма одежды является престижем для самой школы. Она воспитывает деловые качества, придает серьезности и настраивает на учебу.

– Галстуки со школьным логотипом, которые наш класс носит во время учебы, выделяют нас как учеников определенной школы. Это придает лично мне гордость за свою школу и заставляет придерживаться определенных правил поведения. В будущем школьную форму хочется видеть с обязательными белыми рубашками и темными брюками. Нам, парням, хотелось бы, чтоб пиджак и галстук были одного цвета. Для девчонок форма, наверное, должна представлять брюки и юбки неброских тонов, как им больше нравится», – рассуждает Артем.

Парень утверждает, что к деловому стилю привык быстро, и уверен в том, что когда поступит в университет, будет его придерживаться.

***

Одиннадцатиклассница Полина Ляшевич уверена, что школьная форма, помимо определенной строгости, должна быть удобной, разнообразной и соответствовать вкусу молодежи.

– В нашем школьном деловом стиле определенный цвет, принт. Это хорошо, но должна быть возможность самовыразиться. Ведь не всем подойдет какой-то определенный фасон. Лично я хожу обычно в брюках и рубашке, потому что это удобно. На праздничные дни нужна юбка или платье, а так подойдут и брюки. Мальчикам, уверена, нужна обязательно была рубашка с галстуком, а пиджак или жилетка – уже по их усмотрению. Еще было неплохо, чтобы элементом школьной формы стали кроссовки, которые в современной моде хорошо сочетаются с деловым стилем, к тому же это очень удобно. Что касается учащихся начальной школы и старших классов, считаю, что их форма может и не отличаться. Отличаться одеждой должны только ученики разных школ, – поделилась мнением Полина.

Максим РОДЬКО