Трудовое воспитание молодежи — забота государственная. Понимая важность этого вопроса, органы районной службы занятости активно работают в этом направлении. Стремление молодых людей к самостоятельности и материальной независимости, а в некоторых случаях и желание помочь родителям, полностью связано с проявляемым интересом к трудоустройству в свободное от учебы время и во время летних каникул.

Молодые люди, занимаясь общественно полезным трудом, получают свои первые навыки и проходят адаптацию к трудовой деятельности, благодаря чему становятся более подготовленными к самостоятельному выходу на свои первые официальные рабочие места. Кроме того, это позволяет ребятам несколько улучшить свое материальное положение, так как за проделанную работу им выплачивается зарплата.

«Трудоустройство молодежи на временные рабочие места осуществляется в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь. Несовершеннолетние граждане в трудовых отношениях приравниваются в своих правах к совершеннолетним, и в области охраны труда, рабочего времени и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными нормативными трудовыми актами. Приоритетным правом на временную занятость пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. На 2022 год из средств государственного внебюджетного фонда содействия занятости было выделено 23000 рублей на оплату труда 100 учащимся с учетом часовой минимальной заработной платы», ̶ рассказывает главный специалист отдела занятости населения районного управления по труду, занятости и социальной защите Алена Владимировна Козинец.

Стоит отметить, что в июне через отдел занятости населения на имеющиеся временные рабочие места в качестве подсобных рабочих трудоустроено 80 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет. Это учащиеся городских школ и гимназии, Бездежской, Липникской и Радостовской средних школ.

На прошлой неделе мы посетили областной аграрно-производственный профессиональный лицей. На его базе учащиеся работают благодаря трудоустройству через отдел занятости населения.

«Сейчас на базе лицея трудоустроено 20 человек. Еще с мая месяца проводится опрос учащихся, желающих поработать, в первую очередь тех, с кем проводится индивидуально-профилактическая работа. Затем уже все согласовывается с отделом занятости райисполкома. Среди наших работающих лицеистов есть те, кто состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, есть ребята из семей, находящихся в социально опасном положении. Работают и учащиеся из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, а также те, кто остался без попечения родителей и имеет статус детей-сирот», ̶ рассказала педагог-организатор лицея Людмила Ивановна Потапчук, которая уже не первый год работает с учащимися на вторичной занятости.

А что же думают о работе и условиях труда сами ребята, как планируют распорядиться своей будущей зарплатой, ведь для большинства она станет первой в их жизни.

Валентина Полуян является учащейся 2-го курса. В лицее она осваивает специальность тракториста-машиниста и водителя категории «С», ну и, конечно, постигает слесарное дело. Да, все так! Мы не ошиблись. Именно такая специальность привлекает девушку. Она привычна к труду, поэтому решила не проводить время летних каникул впустую, а поработать, раз есть такая возможность. В день нашего визита ребята занимались благоустройством территории возле памятника Веры Хоружей. В будущем Валентина мечтает стать водителем-международником и открыть категорию «Е», а полученная зарплата пойдет в накопление средств, которые ее приблизят к этой цели.

Трудится здесь и Сергей Кулинич. Он получает такую же специальность, что и Валентина, но, правда, немного постарше – перешел уже на третий курс. Работа парню нравится, и скучать за ней не приходится, да и компания сегодня подобралась веселая. Разве может молодежь работать без порции хорошего юмора и задора?! Так вот, Сергей копит деньги, чтобы в дальнейшем открыть права категории «В», а полученная зарплата в этом деле должна хорошо помочь. В будущем парень хочет поступить в колледж, стать мастером и, возможно, работать в лицее.

Диана Соловейко и Екатерина Мамчиц в лицее постигают профессию повара-овощевода. Диана рассказывает, что решила пойти поработать, чтобы получить свой первый заработок, а с полученных денег хочет порадовать младшую сестренку подарками. Катя трудится, чтобы купить подарок и сделать сюрприз своей семье. Работают девушки с удовольствием: умело пропалывают цветочные клумбы, заботливо ухаживают за растениями.

Двигаясь от общежития к учебным корпусам, встречаю группу парней, занимающихся уборкой территории. Подошел, пообщался.

Учащийся лицея Иван Кучма перешел на 2 курс, учится парень на слесаря, тракториста и водителя. На каникулах Иван решил подзаработать. Мечта у парня: на полученную зарплату приобрести профессиональные краски и холсты. Иван очень любит рисовать, особенно природу. Рисунков у него много, с десяток хранится в лицее. Хотел сделать персональную выставку в городском парке на День города, но, увы, дождь помешал. У Ивана Кучмы много идей, планов, желания участвовать в выставках и, самое главное, рисовать еще и еще.

***

На июль в районе было подобрано 37 рабочих мест для трудоустройства учащейся молодежи, в том числе 27 ̶ для несовершеннолетних. Свою производственную базу для этих целей предоставили СП «Фрост и К», Дрогичинская ПМК-8, ОАО «Осиповичи», «Липникский», «Радостовский», «Именинский», «Агро-Детковичи», «Пеняково» и «Алексеевичи-Агро».

«Молодые люди, которые желают найти себе подработку, могут обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите», ̶ отметила Алена Козинец.

Максим РОДЬКО
Фото автора