Клубничный аромат над «ягодным раем». В Дрогичинском районе идет заготовка клубники

Идет активный сбор сладкой ягоды.

Дрогичинский район давно шагает наравне с регионами, имеющими давние ягодные традиции, и совершенно не напрасно за ним закрепилось красноречивое звание «ягодного рая». В конце мая каждый год повышенное внимание приковано к урожаю клубники. Всех волнуют вопросы цены и сбыта.

В этом году клубничный сезон начался немного раньше, по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что основное количество фермеров для получения более раннего урожая сажают свою ягодную красавицу – садовую землянику – в теплицы. Также за счет этого нашим производителям удается не только обеспечивать в полном объеме внутренние рынки, но и вытеснять импортную ягоду с наших прилавков. Немалые объемы выращиваемой в нашем районе ягоды поступают на российские рынки. По цене и качеству дрогичинская ягода отличная, поэтому и привлекает не только местных скупщиков.

Цены на ягоду постоянно колеблются в зависимости от спроса и предложения, а также качества плодов. Если сравнить цены с ценами прошлого года, то в этом году первая стоимость «красного золота» была около 20 руб­лей, немного ниже прошлогодней. На сегодняшний день цена на клубнику варьируется от 2 до 5 руб­лей, в зависимости от сорта и размера выращиваемой ягоды. В приоритете у закупщиков земляники садовой выступают сорта «брилла», «азия», «сибилла», «румба», «теа», так как внешний вид, вкусовые качества и плотность этих сортов на высоте, что немаловажно для заготовителей и самих производителей.

Как говорят местные жители, сложившиеся цены на клубнику сейчас их вполне устраивают. Считается, что закупочная цена, близкая к одному доллару за килограмм, достаточно выгодная, чтобы окупить труд, вложенный в выращивание ягоды. Впрочем, вложения растут – все больше людей ставят теплицы и оборудуют капельным поливом поля, где она растет.

В последние годы, когда в наших местах начали заниматься выращиванием садовых ягод, люди стали возвращаться в деревню – если не на постоянное местожительство, то для сезонного ведения хозяйства. Некоторые стали использовать наследуемые родительские усадьбы, приводя в порядок огороды и засаживая их клубникой, малиной, голубикой… Появилось и немало дачников, которые активно выкупают пустующие дома, раскорчевывают и благоустраивают заросшие огороды. Выращивание ягод для определенной части людей является источником дополнительного дохода, а для кого‑то – и постоянным видом деятельности.

Ароматную ягоду выращивают практически в каждом личном подсобном хозяйстве. Также в нашем районе есть около двух десятков крупных ­фермерских хозяйств, в их числе «Лосинка», «КристинАгро», «Шульжик­Агро», «Жарко» и другие. Но мы едем на экскурсию к Андрею Страпко, управляющему крестьянско-­фермерским хозяйством «АгроЯгодка», поля которого расположены на землях близ деревни Марковичи. Подъезжая к месту назначения, мы видим, как вдалеке виднеются огромные теплицы из металлического каркаса, а что в них растет – скоро узнаем.

Фермерское хозяйство «АгроЯгодка» выращивает клубнику, малину, капусту, а также планирует начать выращивать голубику. По словам Андрея Страпко, всего в распоряжении фермерского хозяйства около 70 гектаров земли. Примерно 25 гектаров засажено земляникой садовой разных сортов. Теплицы в хозяйстве появились не так уж давно, но успели себя хорошо зарекомендовать и даже частично окупить свою стоимость. В них выращивают клубнику и малину ранних сроков созревания.

Первая выборка малины.

Мы движемся вдоль широких рядов. Где‑то клубника обильно цветет, а где‑то уже в полном объеме собирают урожай. В «АгроЯгодке» выращивают много различных сортов клубники, например, «джоли», «люция», «априка», «мальвина», «флоренс». Андрей Страпко рассказывает, чем один сорт отличается от другого. Каждому сорту нужен особый уход, все они разные по вкусовым качествам и отличаются своей транспортабельностью, которая очень важна для реализации. Например, клубника «джоли» – сорт итальянской селекции среднераннего срока созревания с прекрасными десертными вкусовыми качествами. Земляника садовая «априка» радует фермера своей неприхотливостью – устойчива к заболеваниям, хорошо переносит заморозки, а также засухоустойчива, а самое главное ее достоинство – сладкий вкус и высокая степень транспортабельности.

Клубничная плантация КФХ «АгроЯгодка».

– На одном месте куст хорошо плодоносит года три, потом все – надо менять культуру. Урожайность клубники бывает разная – 10 тонн с гектара, 15–20, а может быть и полтонны, – говорит фермер. – Урожай зависит от почвы, погоды, количества осадков и многих других факторов. К сожалению, засушливая погода в этом сезоне только прибавляет работы для желающих получить хороший урожай, но у перспективных производителей всегда должен быть запасной вариант, например, на замену природным осадкам приходит капельный полив, который используют даже простые дачники. А те, кто хочет уберечь свой урожай от заморозков, должны укрывать ее спанбондом.

Лето дает отличную возможность трудолюбивому населению заработать денег: одни выращивают ягоду и продают, другие занимаются ее закупкой, третьи нанимаются на сбор ароматной продукции. Сейчас ежедневно созревает до двух тонн. На плантации мы насчитали около тридцати человек. Кто‑то собирает в ведра, а кто‑то тянет за собой «саночки», на которых установлено несколько ящиков. К слову, такие «саночки» используются и в теплицах при сборе малины раннего срока созревания «радзиева». На них ставят два ящика, в которые устанавливаются небольшие лоточки, чтобы ягода не мялась, а оставалась свежей и аппетитной на протяжении всего пути доставки до покупателя.

Поинтересовавшись у сборщиц, хорошо ли они зарабатывают, нам с улыбкой отвечают, что все зависит от желания трудиться и, конечно, от ловкости рук. И размер ягод имеет немалое значение. «Крупную ягоду легче собирать, так как она сама просится в руки», – ответила нам одна из сборщиц. Многие рассказали, что уже не первый год подрабатывают у местных фермеров и специально берут отпуск на время сбора клубники. Стоимость собранного килограмма сладкой ягоды примерно 60 копеек.

В Дрогичине также есть ягодный рынок. Несколько лет назад фермер Анатолий Жарко купил на аукционе бывшую базу сельхозхимии на окраине города, где и обустроил «Зеленый рынок» для оптовых продаж ягоды. Здесь оформляют и фитосанитарные документы. Руководит «Зеленым рынком» Владимир Губаревич. На рынке установлен холодильник для шоковой заморозки клубники, черники и малины.

В нашем городе практически в каждом микрорайоне прямо на домах можно увидеть объявления с телефонами заготовителей. Помимо оптового рынка, есть и другие возможности сбыть ягоду.

Активно подключается к заготовкам и потребкооперация. Закупают землянику садовую как для реализации в других городах, так и налаживают контакты для продажи за пределами нашего государства. В самый разгар сезона, когда клубники становится очень много, или в дождливую погоду включаются в работу заготовители по промпереработке. Так можно найти применение каждой ягодке, главное, чтобы погода не подвела и хватило сил и предприимчивости у производителей.

Татьяна КОНОНЕНКО.
Фото автора.