Примером трудолюбия, целеустремленности, нежного, заботливого отношения к женщине старается быть для своих сыновей житель агрогородка Именин Игорь Тарасюк. «Дети как губка впитывают в себя все, что видят в поведении отца», – убежден мужчина. За четыре года Игорь Иванович трижды забирал супругу из роддома. И каждый раз он бережно принимал из рук Ксении кулечек, в котором тихонько посапывал маленький мужичок.
Игорь и сам многое перенял от своего отца, человека мягкого, доброго, отзывчивого. Иван Николаевич и Любовь Николаевна Тарасюки переехали в Именин в начале 90‑х годов из Украины. Вскоре у молодых супругов родился сын, которого они назвали Игорем. Иван Тарасюк работал в местном колхозе механизатором. Ни дедушек, ни бабушек в Именине у Тарасюков не было. И когда Любови Николаевне приходилось с младшей дочкой отлучаться из дома в больницу или по другим делам, отец брал Игоря с собой на работу. Мальчишка ездил с отцом и даже спал в кабине трактора.
– От отца мне и передалась любовь к технике, – улыбаясь, рассказывает Игорь Иванович. Вот уже лет тринадцать он работает в ОАО «Именинский» на бензовозе. С трудом мужчине удалось в первой половине рабочего дня выкроить время для общения с журналистом районной газеты. Игорю предстояло сделать два рейса за горючим в Кобрин, на нефтебазу. Двухлетний Сашка обрадовался, увидев отца на пороге. А тот, сняв рабочую одежду, тотчас подхватил сынишку на руки. Так, обнимая отца и согреваясь его теплом, Сашка и слушал нашу беседу. А на руках у мамы тихонечко посапывал маленький Пашка. И только старший из братьев, Ванечка, был в детском саду.
– Отец до сих пор мне помогает, и я отвечаю ему тем же, – продолжает Игорь. – Сейчас отец задумал построить возле своего дома сарай. Вместе мы уже залили стяжку. Специально купили бетономешалку в расчете, что в будущем она пригодится и нашей семье. Нанимать строителей нам не нужно, справимся сами: отец моего отца был на все руки мастер: мог и дом построить, и со сварочным аппаратом мастерски управлялся. Отец возле него учился. А теперь я стараюсь показать сыновьям, как важно мужчине уметь все делать своими руками. К родителям мы обычно ездим всей семьей.
В Дрогичинском лицее Игорь Тарасюк учился на каменщика и водителя. Так что он, можно сказать, дипломированный строитель. Правда, каменщиком Игорь ни дня не работал. После окончания лицея он устроился в ОАО «Именинский» водителем. Юноша сразу же понял, что учеба – это одно, а самостоятельная работа – совсем другое. Благо, что у Игоря была возможность постажироваться у водителей старшего поколения, которые работали в хозяйстве на МАЗах, других автомобилях и терпеливо делились с новичком своим опытом. Шоферить Игорю понравилось, он почувствовал, что именно к этому делу у него лежит душа. Со временем молодой мужчина открыл все водительские категории: и на автобус, и на управление автомобилем с большими прицепами.
Конечно же, не каждый день Игорь Тарасюк ездит на бензовозе на нефтебазу. За ним также закреплен легковой автомобиль директора сельхозпредприятия. Обычно руководитель ездит сам за рулем, Игорь же следит, чтобы машина была исправной, чистой, меняет масло, заправляет горючим. А Игоря Ивановича частенько можно увидеть за рулем грузовых автомобилей. Он ездит в Микашевичи за щебнем, отвозит от комбайна кукурузный силос, подвозит воду к опрыскивателю, а во время жатвы дежурит в поле с бочкой, полной воды, обеспечивая пожарную безопасность. Одним словом, всегда при деле, готов подменить коллег. А вот диплом техника-механика, который Игорь получил после заочной учебы в Пружанском государственном аграрно-техническом колледже, остается невостребованным. Не хочет мужчина менять баранку на обязанности специалиста.
В квартире Тарасюков очень много игрушечных транспортных средств. Вдоль стены выстроились яркие автомобили различных модификаций, трактора, погрузчики, экскаваторы. Игорь Иванович радуется, наблюдая за старшим сыном, в сердце которого зарождается любовь к технике. Четырехлетний Ваня не только любит играть с машинками, но и с интересом смотрит по телевизору мультики про комбайны, трактора, автомобили. Бывая у бабушки, Ваня катает на большой игрушечной машине с электропитанием младшего братика Сашку.
Было бы странно, если бы дети Игоря и Ксении не любили технику. Трактористом на ферме, на кормораздатчике, более 30 лет трудится дедушка мальчиков по отцовской линии – Иван Николаевич Тарасюк. Одним из передовых механизаторов ОАО «Именинский» является их дедушка по маминой линии – Дмитрий Сергеевич Кулик. Человек он веселый, добрый, трудолюбивый. Вот только в жатву уже много лет родные почти не видят Дмитрия Сергеевича дома, от зари до зари сельчанин – за штурвалом зерноуборочного комбайна. Он радеет за выращенный хозяйством урожай и за материальное благополучие семьи, ведь жатва – самое время заработать. Не сосчитать, сколько раз Дмитрий Кулик становился комбайнером-тысячником, покорился ему и намолот в 2 тысячи тонн зерна. А в этом году на районных «Дожинках» Дмитрий Сергеевич с гордостью носил красочную ленту с надписью «3 000 тонн». Посмотреть на то, как дедушку будут награждать Благодарностями райисполкома и райкома профсоюза работников АПК, на «Дожинки» вместе с бабушкой Натальей Владимировной приезжал и Ваня Тарасюк. Дмитрий Сергеевич является примером не только для подрастающего внука, но и для своего сына Дмитрия, который также решил стать механизатором и учится в Дрогичинском государственном аграрном колледже. Нынешним летом Дима работал вместе с отцом на комбайне.
А вот дочка знаменитого комбайнера предпочла медицину. Ксения окончила Пинский медицинский колледж, до того, как уйти в декрет, работала в Деревной на ФАПе. С Игорем Тарасюком Ксения, конечно же, была знакома. Но она подумать даже не могла, что выйдет за него замуж. В тот вечер именинские мужчины играли в парке в волейбол. Ксения с подругой присели на скамейку понаблюдать за игрой. Пошел дождь. Девчата укрылись на закрытой площадке. Неожиданно к ним подошел Игорь и попросил Ксению разблокировать его телефон, так как у самого руки были мокрыми. Слово за слово завязался разговор. Сначала они переписывались в соцсетях, а потом договорились о свидании. Простой, жизнерадостный, искренне улыбающийся Игорь понравился Ксюше. Правда, в загс, чтобы пожениться, они отправились только через два года, когда невеста окончила колледж. Шумной свадьбы не справляли. Тихонечко расписались, вечером посидели с родителями, друзьями. Два года молодая семья жила с родителями Игоря. В это время у супругов родился первенец Иван. Руководство ОАО «Именинский» предоставило Тарасюкам служебную квартиру с ремонтом в многоквартирном доме хозяйства. После рождения третьего ребенка Игорь и Ксения загорелись желанием построить свой собственный дом, конечно же, с государственной поддержкой. Главой семьи является Игорь, он в доме – Мужчина. Ксения – Хозяйка, Мама, создающая уют и окружающая заботой детей. Но все важные решения супруги принимают сообща, прислушиваясь к мнению друг друга. Поначалу мелькнула мысль построить в Дрогичине трехкомнатную квартиру, но потом на семейном совете было решено строить дом в родной деревне. Участок Тарасюки уже выбрали. Строить дом будут профессионалы.
– Но и бетономешалка, которую мы с отцом купили, пригодится, – уверен Игорь Иванович. – Я с детства мечтаю иметь свою собственную баню. Вскоре у меня будет возможность осуществить эту мечту. Баня должна быть, чтобы с сыновьями можно было попариться. Чтобы, когда вырастут, они приезжали к родителям в гости, и мы опять дружно, вместе, парились. Для меня баня представляется объединяющей семью силой.
– А еще Игорь мечтает построить возле дома гараж, – дополняет мужа Ксения Дмитриевна. – Хочется сделать для детей качели, горку, спортивную площадку.
Благоустройством территории Тарасюки занимаются и возле многоквартирного дома, в котором живут. Игорь привозит песок в песочницу, подкашивает бензокосой траву, а когда управляющий делами Именинского сельисполкома Галина Жидкович предложила расчистить от кустарниковой растительности расположенный рядом участок, Игорь даже купил бензопилу. «Подумал: пригодится в хозяйстве!» – с улыбкой объясняет свой поступок мужчина. В благоустройстве участвовали даже дети, старались хоть маленькую веточку поднять и отнести.
– Мы с Ксюшей в Именинах родились и выросли, здесь живут наши родители, растут наши дети. И нам очень бы хотелось жить среди земляков так, чтобы они вспоминали нас только добрым словом, – говорит Игорь Иванович.
Ксения довольна, что вышла замуж за Игоря. Он и мужскую работу умеет сделать, и женской не гнушается. Помогает во всем, о чем ни попросит жена. И постирает, развесит стирку, и кровати заправит, и пропылесосит, и еду приготовит.
– Готовить я люблю! – признается многодетный отец. – Могу сварить суп, картошку, макароны, кашу, пожарить котлеты. Хотя и Ксюшины, и мои родители живут неподалеку, когда Ксюша отправилась в роддом за третьим сыном, то Ваня и Саша оставались со мной. Поначалу было немножко страшновато, но мы справились. Дети были накормлены, обстираны, в квартире – порядок.
– Ваню и Сашу спать укладывает папа, – дополняет слова супруга Ксения. – Он может и колыбельную спеть, и книжку почитать.
По утрам приятная обязанность отца – отвезти старшего Ванечку в детский сад, вечером, если работа позволяет – забрать сынишку из сада. Обычно они ездят на машине. Но иногда – велосипедами. Отец крутит педали большого велосипеда, а Ваня рядышком – детского. Любят мужчины в семье Тарасюков и вечерами дружно покататься на велосипедах: Ваня ездит самостоятельно, а вот Сашку катает отец в детском креслице.
И в лес за грибами многодетная семья выезжает вместе. Даже маленького Пашу берут с собой подышать воздухом. С удовольствием к детям и внукам присоединяется бабушка Люба.
Понятное дело, что без помощи родителей многодетной семье было бы значительно труднее. Счастье, когда бабушки и дедушки живут неподалеку и помогают детям растить внуков. Тем более, что с работы Игорь нередко возвращается поздно. ОАО «Именинский», согласно коллективному договору, предоставляет Игорю Тарасюку так называемый отцовский день с сохранением заработной платы. Правда, данной привилегией мужчина пользуется нечасто: в сельском хозяйстве водителю трудно уйти на дополнительный выходной. Игорь Иванович понимает ситуацию, свою работу он любит, и лениться не привык.
Только один недостаток назвала Ксения, характеризуя супруга. Игорь редко дарит цветы. Молодая мама мечтает научить сыновей радовать своих любимых женщин букетами.
– Мне очень повезло с женой, – с нежностью глядя на Ксению, на руках которой тихонечко посапывал младший сынишка Паша, признался многодетный отец.
Нина ТКАЧУК.