Ко Дню работников культуры. От «Заряночки» на душе становится светлей

Искры рассыпаются по сцене и, скатившись в зрительный зал, зажигают сердца людей радостью, счастьем, задором, когда на сцену выходит народный ансамбль песни «Заряночка». На протяжении девятнадцати лет ни одно значимое мероприятие в районе не обходится без выступления этого горячо любимого зрителями коллектива. При создании программ праздничных концертов даже не обсуждается, будет ли выступать «Заряночка». Решается только, сколько песен исполнит ансамбль. Зритель готов слушать «Заряночку» и рукоплескать ей до бесконечности.

У истоков создания «Заряночки» стояла Елена Стельмашук, коллектив – ее детище. Когда же по состоянию здоровья Елена Николаевна была вынуждена оставить работу, руководство районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Дрогичинского ГДК предложило возглавить «Заряночку» ее дочери Эльвире. После окончания Белорусского государственного университета культуры девушка работала в Пуховичском районе, преподавала в музыкальной школе. Она, считай, выросла на песнях «Заряночки», и, даже находясь вдали от Дрогичина, всегда была в курсе жизни коллектива. Эльвира Викторовна взяла руководство на себя в ответственный момент, когда ансамбль готовился к подтверждению звания народный. Однако волноваться повода не было: коллектив был готов предстать перед комиссией, оставалось лишь немножко «подшлифовать» номера.

Давно известно, что врачевать людей хорошо получается только у того, кто в медицину пришел по призванию. И педагогами с большой буквы становятся только те, кого в профессию привело призвание. Эльвира Стельмашук и заместитель директора Дрогичинского ГДК Алла Соболь, которая вот уже шесть лет также выступает в «Заряночке», убеждены, что и в культуре случайным людям делать нечего. Не зарплата зажигает в душе культработника огонек, заставляет его пропадать допоздна на репетициях, отложив все дела, по первому зову ехать в другой город, чтобы выступить в концерте, а внутренняя потребность дарить свое творчество людям, радовать их и радоваться самим, выходя на сцену.

– Все участники нашего коллектива хотят творить прекрасное, благодаря чему и получается хороший результат, – убеждена Эльвира Стельмашук.

– Мы любим искусство и горим энтузиазмом, желанием работать, – дополняет коллегу Алла Соболь. – А еще мы знаем, что зрители любят «Заряночку», и эта любовь вдохновляет нас разнообразить репертуар, придумывать «изюминки» для наших номеров.

Вот и 17 сентября, в День народного единства, перед коллективом стояла непростая задача: одновременно выступить в двух концертах. «Заряночка» была заявлена в программе областного праздничного мероприятия, которое проходило в Березе, но при этом не порадовать и дрогичинцев своим выступлением ансамбль не мог. Выход был найден: основная группа артистов поехала в Березу, оставшиеся четыре человека выступили с юмористическим номером на тему семейных отношений. Именно с номером, а не просто с песней, потому что в нем присутствовали элементы театрализации. Зрители от души аплодировали «Заряночке».

– Интересный опыт мы получили в этом году на областных Дожинках, которые проходили в Логишине, – рассказывает Алла Соболь. – Методисты областного управления по культуре предложили нам исполнить песню «Пад’язджалі мы пад сяло» вместе с малоритским ансамблем «Рыцкі куфэрак». Мы уже были знакомы с этим коллективом, коллеги из Малориты выступали в этом году в Дрогичине, и мы ездили к ним в гости. На наш взгляд, совместное выступление на Дожинках также удалось.

В репертуаре «Заряночки» разные песни: русские, белорусские, местные, а также созданные работником культуры из агрогородка Хомск Иваном Красовским. Где только не приходилось их исполнять дрогичинским артистам! Несколько раз коллектив выступал в Польше, на празднике города-побратима Дрогичина, в рамках дней национальной культуры.

– Поляки любят наши песни, танцы, они с удовольствием вовлекаются в творческое действо. Было приятно, когда они вместе с нами танцевали краковяк, лысого, лявониху. Наш, местный зритель, к сожалению, ведет себя более сдержанно, – отмечают Алла Павловна и Эльвира Викторовна.

Каждый год «Заряночка» обязательно участвует в областных Дожинках, несколько раз дрогичинские артисты показывали свое мастерство и на сцене республиканских Дожинок. В 2009 году коллектив выступал во Дворце Республики и в концерте, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, в Минске. Рукоплескали «Заряночке» и зрители фестиваля «Александрыя збірае сяброў».

– Каждый такой концерт дает большой опыт, учит взаимодействию с другими коллективами, работе с режиссерами, – объясняет Алла Соболь. – Конечно же, поездка в другой город утомляет, но усталость снимает как рукой, когда выходишь на сцену. Счастливые лица зрителей, их аплодисменты заставляют забыть об усталости, о переживаниях, волнениях.

– К сожалению, из-за пандемии коронавируса вот уже второй год приходится участвовать только в онлайн-конкурсах, нет возможности выезжать на концерты в другие города так часто, как нам того хотелось бы, – с горечью отмечает Эльвира Стельмашук. – Душа просит масштабных праздников. Хотя здесь, в районе, нам некогда расслабляться. Каждое свое выступление перед местными зрителями стараемся сделать максимально качественным, зрелищным, запоминающимся. На протяжении 19 лет «Заряночка» завоевывала в глазах земляков авторитет, и уронить его мы просто не имеем права.

Из трех мужчин и пяти женщин состоит вокальная группа «Заряночки», еще шесть человек входит в музыкальную группу. В коллективе выступают работники культуры различных профессий. Так, например, Эльвира Стельмашук и Алла Соболь – хоровики, Сергей Бич – пианист, Александр Логош – гитарист, аккомпаниатор, Екатерина Зинович – режиссер, Татьяна Кутенко работает секретарем-делопроизводителем в Доме культуры, Алеся Крейдич – методистом в районном отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Наибольший опыт работы в «Заряночке» у Валентины Бич – она пришла в коллектив вскоре после его создания.

– Есть в вокальной группе и люди, которые уже уходили из «Заряночки», но вернулись обратно. Это супруги Голик – Оксана и Анатолий. Мы очень рады их возвращению: во-первых, как творческая семья Голики вносят большой вклад в подготовку концертных номеров, а во-вторых, они люди «старой» закалки, которые хорошо помнят те времена, когда «Заряночка» ездила по концертам, не успевая распаковывать чемоданы, – безотказные, надежные. Да и очень хорошо, когда в ансамбль приходят мужчины, это позволяет разнообразить репертуар, ставить интересные номера, – рассказывает Алла Соболь. – В последнее время состав «Заряночки» несколько обновился, но творческое лицо ансамбля остается прежним.

Музыкальной группой руководит Юрий Соболь. В ее состав входят преподаватели детской школы искусств Илья Вильданов, Александр Тарасюк, Елена Когановская, Елена Качановская, Дмитрий Соловейко. Работает она не только с «Заряночкой», но и с другими коллективами.

Творческая дружба связывает работников разных учреждений культуры Дрогичина, в результате этой дружбы рождаются новые, интересные проекты, концертные номера. Было время, когда «Заряночку» связывали тесные узы сотрудничества с народным танцевальным коллективом «Прыгажосць» хореографической школы. Потом эти узы ослабли. И вот теперь творческое сотрудничество укрепляется снова.

– Хореографы нам во многом помогают. Мы ставим совместные номера, в которых переплетаются песня и танец, – отмечает Алла Соболь. – Или, например, к защите «Заряночкой» звания народный коллектив они поставили танец, который мы сами исполняли. Номер был хорошо принят комиссией. А потом мы выступили с ним в конкурсе «Белавежская зорка», где заняли первое место. Вскоре и «Прыгажосці» предстоит подтверждать звание народного коллектива. Мы также не останемся в стороне, поддержим ансамбль песней. Замечательно, когда есть такое взаимодействие!

Сегодня в распоряжении «Заряночки» три комплекта костюмов, один другого краше и оригинальнее. Первый был пошит перед областными Дожинками, которые проходили в Дрогичине в 2004 году. Огромное количество раз выходили артисты на сцену в костюмах, в которых превалировал цвет неба. Огромное количество раз они стирались, а выглядят все как новые. Второй комплект был пошит перед выступлением коллектива во Дворце Республики. Он представляет собой реконструкцию дрогичинского строя, осовремененный вариант одежды, которую носили предки. На костюмах нет свойственных концертным нарядам золотых вставок, переливающихся камешков. Но и артисты, и зрители их любят.

– Года три назад для нашего коллектива был изготовлен еще один комплект костюмов, – рассказывает Алла Соболь. – Они принципиально отличаются от тех, что были прежде. Выглядят ярко, на сцене выигрышно. Обладают многофункциональностью – это когда разные элементы костюма можно по-разному сочетать друг с другом. Есть даже зимний вариант, в который входят шапка с опушкой, шубка, отороченная мехом, теплая тканая юбка – нам ведь приходится участвовать и в зимних концертах. Шили костюмы в Минске, но к нам в Дом культуры приезжал художник-модельер, который с каждым из нас разрабатывал индивидуальный наряд с учетом наших личных пожеланий. Стоил один такой костюм полторы тысячи рублей.

– А вот эти веночки мы с мамой своими руками сделали, для каждой из пяти участниц коллектива, – неожиданно произносит Эльвира Стельмашук и показывает сделанную из ярких цветов красоту. – Хочется ведь чего-то нового, оригинального. Справляться с кокошниками, когда нужно быстро переодеваться к выходу на сцену с новым номером, непросто, вот и выручают веночки, ободочки с цветами. Смотрятся они замечательно.

С удовольствием занимается изготовлением ободков с цветами для участниц «Заряночки» и Алла Соболь. Выглядят они настолько совершенно и красочно, словно над ними колдовали опытные мастера. Наверное, потому, что в каждое свое изделие молодая женщина вкладывает камельку своей души.

Нина ТКАЧУК
Фото Александра КИРЬЯНОВА