spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Кому мешала аккуратная детская площадочка?

Дата:

К сожалению, в обществе, в котором мы с вами живем, этот постыдный принцип, вынесенный в заголовок статьи, не то что существует, но порой и расцветает самыми что ни на есть буйными  красками. Конечно, это грустно. Но факт. И сколько бы ни было увещеваний к людям со стороны правоохранительных органов и рядовых граждан, достучаться до нарушителей закона по-прежнему – большая проблема.

Вот и недавно в очередной раз пришлось натолкнуться на подобные мысли, когда прогуливался в центре деревни Новая Попина. Долгое время ее жители высказывали пожелание, чтобы здесь была оборудована детская площадка хотя бы с минимальным набором забав для ребятни, коей в большом населенном пункте немало. И вот, наконец, мечты обрели под собой реальную почву: в  центре Новой Попины коммунальники установили сверкающие новизной горку, качели. Глаз радовался при виде малышни, которая с удовольствием каталась на них, а рядом беззаботно гуляли родители… Но, как говорится, недолго музыка играла. Спустя всего месяц пластиковые сиденья оказались вырванными «с мясом», качели и скамейки, заботливо установленные самими жителями деревни, поломанными. На прилегающей территории обнаружились кучи мусора из бутылок, бумажек. «Кто?», «Зачем?» – возмущались и вопрошали люди. Они не находили ответа на эти вопросы. Не нахожу их и я. Кому мешала эта аккуратная детская площадочка? Наверняка, это дело рук самих жителей деревни – местной молодежи, которой в темное время суток не было куда деть свою энергию, бьющую через край. Теперь было бы хорошо, чтобы сотрудники милиции (а они приезжали на место происшествия вместе с председателем сельсовета) разобрались и нашли тех, для кого принцип «ломать – не строить», видимо, является жизненным. Наказание по всей строгости должно найти своих «героев»! Чтоб другим вандалам неповадно было…

Вообще, иногда  просто поражаюсь отношению наших граждан к общественным благам. Исходя из их логики получается: если не свое – в таком случае и беречь его не надо. А можно ломать, крушить, не задумываясь о последствиях… Приведу еще один пример вопиющего хулиганства и безответственности. Пару лет назад в живописном лесном массиве работники Новопопинского лесничества установили удобную беседку, столики, туалет. Казалось бы – рай для туриста. Приходи и отдыхай. Сюда наведывались  на пикник не только «местные», но и жители со всей окрестности. Однако «культурка» у народа хромает, поэтому работникам лесничества то и дело приходилось разбирать завалы оставленного после гуляний мусора. А вскоре и вовсе беседку какие-то варвары (по-другому их назвать язык не поворачивается!) разломали на дрова. Где  логика? Она попросту отсутствует. Как нет теперь ничего на месте уютного кемпинга, где можно было отдохнуть и полюбоваться природными красотами туристу…

Я привел лишь две грустные истории, позволяющие судить об отсутствии  культуры у некоторых наших сограждан. А ведь подобных случаев – вагон и маленькая тележка, и жители других населенных пунктов Дрогичинщины также могут легко их вспомнить. Прекратится ли когда-нибудь это безобразие? Вопрос риторический…

Кому мешала?
Еще недавно на этой карусели катались дети…

Кому мешала?

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...