spot_img

Корь стремительно распространяется на территории Беларуси

Дата:

В настоящее время продолжает обостряться неблагополучная ситуация по кори. В минувшем году в Европейском регионе зарегистрировано 31520 случаев этого заболевания, и оно стремительно распространяется, в том числе – на территории Беларуси и сопредельных государств. 

Корь — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Является одним из наиболее заразных заболеваний. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи из верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. Если не болевший корью или не привитой человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Инкубационный период заболевания (от момента заражения до возникновения признаков болезни) составляет 1-9 дней. После заболевания остается  пожизненный иммунитет.

До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей. Например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок. Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции, в том числе и корь, «повзрослели». Опасений за распространение кори среди детского населения и подростков быть не должно: плановая двукратная иммунизация в последние годы поддерживает иммунную прослойку этой категории населения  на высоком уровне – 97-99%. Наиболее пострадавшей группой в настоящее время оказываются лица в возрасте 21-39 лет. В первую очередь заражаются не привитые люди или утратившие иммунитет к коревой инфекции.

Корь начинается с появления симптомов, как при простудных заболеваниях (повышение температуры тела до 38°С и выше, боль в горле, насморк, кашель). Глаза краснеют, слезятся, развивается светобоязнь. На второй или третий день на покрасневшей слизистой оболочке рта появляются  серовато-белые пятнышки, позже за ушами, на лице и шее выступает сыпь, которая постепенно распространяется на туловище. Корь опасна своими осложнениями. Наиболее распространенные из них – пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20-летнего возраста.

Заболевание корью опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 30%.

Эффективной мерой профилактики является иммунизация населения против кори. В нашей республике в плановом порядке она  проводится детям в возрасте 1-го года и в 6 лет.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования граждан Беларуси, не имеющих иммунитета к кори,  во время их зарубежных поездок. Увеличилась и опасность завоза этой инфекции на территорию нашей республики. Исходя из сложившейся ситуации, в ближайшее время в нашем районе будет организована иммунизация всех желающих привиться против кори на платной основе. И особенно важной, если не сказать – жизненно необходимой, эта процедура является для тех, кто планирует зарубежные поездки.

Светлана Пунько,

помощник врача-эпидемиолога Дрогичинского райЦГиЭ»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...